Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

08.10.2021 10:20 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 72 от 08.10.2021 г.

Тридцатый день рождения

Автор: Илюся Гайнуллина

9 октября 1991 года вышел первый номер газеты "Камышлинские известия"

Юбилей выхода первого номера районного издания является прекрасным поводом вспомнить его яркую, насыщенную историю, и тех, кто стоял у истоков рождения газеты, устанавливая высокие стандарты качества работы, и кто продолжает увлекательное журналистское дело.

Надо отметить, что отсчёт своей истории "Камышлинские известия" Камышлинского района ведёт куда раньше. По рассказам старожилов и по данным архива, 9 октября 1929 года, когда в местах компактного расселения татар был создан Байтуганский национальный (татарский) район, издавалась газета "Байтуганский колхозник".

Затем с 1939 года район стал называться Камышлинским по названию районного центра села Камышла, и здесь начали издаваться газеты "Путь к коммунизму" на русском, "За высокий урожай" на татарском языке. Районная газета 30-х годов — это летопись наиболее бурного и интересного периода жизни района. Ее страницы воскрешают героический труд земляков, трудности становления новой жизни и радости побед. Вместе с тем они дают наглядное представление о достижениях района, росте экономики и культуры, о великих преобразованиях в деревне.

Чуть позже, когда 1 февраля 1963 года район был поглощён Похвистневским районом, затем Клявлинским районом, 1 мая 1965 года стала издаваться газета "Ватан Байрагы", дублирующая на татарском языке газету Клявлинского района "Знамя Родины". Единственная в области газета на татарском языке в течение 25 лет была вхожа в дома тысяч жителей, так называемой, камышлинской зоны. И с воссозданием 4 марта 1991 года Камышлинского района, 9 октября 1991 года, вышел в свет первый номер районной газеты "Камышлинские известия, которая издается по сегодняшний день два раза в неделю, в том числе татарская полоса — один раз в неделю.

Но для этого потребовались огромные усилия и бывшего Камышлинского райкома партии, и районного Совета народных депутатов, и администрации района. После многочисленных поездок и просьб областная администрация через управление печати облисполкома выделила редакции газеты на четвертый квартал 1991 года 25 тысяч рублей. Сумма оказалась очень скромной, поэтому мечты о выпуске в районе, как было до 1962 года, двух газет — на русском и татарском языках — не сбылись. В результате было решено выпускать одну комбинированную газету: еженедельно семь страниц на русском, одну страницу на татарском языках.

В первом номере газеты было опубликовано поздравление райсовета. "Граждане района" — говорится в нем. — Сердечно поздравляем Вас с замечательным событием — выходом первого номера районной газеты "Камышлинские известия". Пусть она станет вашим добрым другом-собеседником и советчиком, выразителем интересов всех слоев населения. Уверены, что подписавшись на районную газету, Вы приобретете надежный источник самой достоверной информации о жизни района". Ниже того поздравления помещено обращение коллектива редакции под заголовком "К нашим читателям". Вообще-то это было не обращение, а обещание коллектива перед читателями, его перспективный план работы на будущее.

К сожалению, были и такие, кто не верил в возможность издания газеты в Камышле. Отсутствие подготовленных кадров, своей автомашины, а это имело огромное значение, когда типография находится в 25 километрах от райцентра, необходимой мебели и оборудования. К счастью, нашелся человек, который не испугался всех этих трудностей, оставил свое привычное место и шагнул в неизвестность. Это Габдулхак Минхметович Минахметов, который и стал редактором-основателем "КИ". Он смело взялся за работу, потому что верил в себя, верил в успех дела.

После окончания Камышлинского педагогического училища в 1952 году Габдулхак Минахматович стал преподавать уроки математики в родной Бакаевской школе. Затем была служба в рядах Советской Армии, в пограничных войсках на дальнем Приморье. После службы молодого, талантливого педагога, активного участника спортивных соревнований приметили в райкоме партии и утвердили инструктором организационного отдела Камышлинского районного комитета коммунистической партии Советского Союза. Его первые заметки и статьи частенько стали появляться на страницах районной газеты, в молодежных изданиях Татарстана. 1 февраля 1959 года Минахметова назначают заведующим отдела писем и массовой работы редакции газеты "За высокий урожай" Камышлинского района. Его материалы отличались злободневностью, доказательностью. Он любил писать обстоятельно и правдиво. Большая любовь к рядовому сельскому труженику, справедливости и добру на земле всегда отличала его материалы в газете. Габдулхак Минахматович любил свое дело, преданно служил ему на всех постах — и когда работал ответственным секретарем, и когда был переводчиком с русского языка на татарский, и заместителем редактора, и редактором. Он был неутомимым тружеником и большим знатоком газетного дела.

Он был требователен к себе и своим подчинённым, любил порядок во всём. И в то же время был чутким, внимательным, душевным человеком. С первых дней работы в редакции газеты "Камышлинские известия" Г.М. Минахметов стремился, чтобы газета обрела своё лицо, была не похожа на другие "районки".

Яркий, самобытный человек 40 лет отдал журналистскому делу. Труд и жизненная позиция Г.М. Минахметова достойны удивления и восхищения.

Согласилась работать в газете и его супруга Кавсар Минахметова, 26 лет проработавшая корректором переводной газеты "Ватан Байрагы". В "Камышлинских известиях" она проработала ответственным секретарем семь лет. Это, как говорят, газетчики, начальник штаба редакции. Ответсекретарь осуществлял общее руководство не только пишущими работниками, но и являлся связующим звеном между редакцией и типографией.

Но вот уже 17 лет Габдулхака Минахматовича нет с нами. Нет с нами уже и его супруги, ответственного секретаря, Кавсар Аглиуллиновны Минахметовой. Вместе они работали в самый сложный и ответственный период становления газетного дела в районе.

Дело, начатое Г.М. Минахметовым, продолжила смело и энергично Резеда Тухбатшина. Со дня создания газеты она работала заместителем редактора и являлась его самым незаменимым помощником, надежной опорой. В 1997 году путем слияния телевидения и газеты создался информационный центр "Нур", возглавила который с 1998 по 2009 год Резеда Мугтабаровна. С особой настойчивостью и упорством решала она хозяйственные вопросы, связанные с повседневной деятельностью МИЦ "Нур". В то же время на страницах газеты часто публиковались ее серьезные и сильные статьи, корреспонденции, как на татарском, так и на русском языке. Словом, мужественная и сильная, но и в тоже время женственная и мягкая, стала она для всего коллектива примером для подражания, зарядом положительной энергии.

Много лет проработали в средствах массовой информации, а сейчас находятся на заслуженном отдыхе корректор Роза Якупова, корреспондент Фания Каримова, сотрудник рекламного отдела Гульчачак Бадгутдинова, бухгалтер Насимя Салахова (ушла из жизни). Роза Хаковна почти с первых дней перевода дублирующей газеты работала корректором, затем эту ответственную обязанность она выполняла в "КИ". Фания Мазитовна в биографии газеты, в определение ее лица внесла большое значение. Со временем ей возложили ответственность за еженедельный выпуск полосы на татарском языке. Она с юности увлекается поэзией. И сегодня она известный в районе поэт и прозаик. К примеру, сборники произведений Фании Каримовой успели завоевать успех у многих любителей литературы. На счету Фании Мазитовны четыре опубликованных сборника очерков, статей и рассказов, которые вышли при финансовой помощи местных спонсоров, ее родных и близких, а также при поддержке коллектива информационного центра "Нур. Благодаря стараниям Гульчачак читатели в каждом номере газеты могли прочесть красивые и добрые слова в адрес юбиляров, близких дорогих людей.

Оставили о себе хорошее впечатление за время работы в газете и на телевидении (сегодня они трудятся в другой сфере деятельности) корреспонденты Раиля Гайнутдинова, Гузель Халимова, Регина Гадыева, Раиль Шакуров, редактор телевидения Рамиль Хайров, оператор Ралиф Халимов, фотокорреспондент Рамиль Валиахметов, верстальщик газеты Ленар Шрафутдинов, с приходом которого в коллектив быстро решился вопрос компьютерной верстки газеты (в переводе газеты на компьютерную верстку "Камышлинские известия" опередили "Знамя Родины").

С 2009 года и по сей день руководит творческим коллективом молодой и перспективный человек Рустам Талгатович Бадретдинов.

Продолжают информировать население о политической, экономической и культурной жизни района, деятельности депутатского корпуса, администрации сельских поселений, организаций, учреждений и т.д. верные сотрудники газеты и телевидения: ответственный секретарь Илюся Гайнуллина (в редакции трудится с 1992 года, сначала корреспондентом, затем с 1998 года ответственным секретарем), Раися Тухбатшина (с 1995 года исполняла обязанности наборщицы, с 2004 — корреспондента), диктор телевидения Айслу Бадретдинова в коллективе с 1996 года, макетер-верстальщик Руслан Полукаров трудится в коллективе с 2003 года, корреспондент Ирина Макарова — с 2016 года.

Начиная с 2013 года, газета открыла свой сайт в сети Интернет, что предоставляет уникальную возможность для организации постоянного мониторинга отношения читателей к изданию, для организации эффективной "обратной связи" и массу других возможностей для активной коммуникации с целевой аудиторией. Благодаря Интернету редакция имеет доступ к ресурсам любых информационных агентств, получает информацию от пресс-служб администрации области, что помогает оперативно использовать эти материалы при подготовке номеров.

За последнее время у редакции сложились деловые отношения с рядом районных представительств государственных структур. Кроме будничных дел сотрудники центра участвуют в различных конкурсах, проводимых правительством области, региональным отделением ВПП "Единая Россия", профсоюзной организацией. Приятно, когда старания не остаются незамеченными и оцениваются по заслугам. Статьи корреспондентов печатаются в областной газете "Бердамлек", в журнале Татарстана "Соембикэ", продолжают публиковаться в областном журнале "Самар татарлары". Нередко статьи корреспондентов помогают найти спонсоров, поддержка которых для некоторых жителей района бывает столь необходимой. Очень важно и общение с коллегами — наша газета поддерживает отношения со многими газетами соседних районов, интересуясь и применяя у них положительное в работе.

Газету делают не только корреспонденты редакции, большой вклад вносят и селькоры. Коллектив помощников информационного центра "Нур" очень сильный. Столько лет их работы находят свое отражение в районной газете в виде новых статей, новых героев.

«Дорогие друзья!

Примите искренние слова поздравлений с юбилеем районной газеты "Камышлинские известия". Вот уже три десятилетия она пишет историю камышлинской земли. Отличительная черта районной газеты - сопричастность к основным событиям в жизни района, внимание к людям, чей труд и талант заслуживают того, чтобы ими могли гордиться земляки. Самое главное пожелание - чтобы ещё много лет районка приходила к своему читателю и была главным информационным полем в Камышлинском районе. Желаю новых творческих свершений коллективу, интересных встреч и статей, здоровья, счастья и благополучия.»

Р.К. Багаутдинов. Глава муниципального района Камышлинский, секретарь местного отделения ВПП «Единая Россия»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8