Verification: 68174ae03771b424
Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

14.12.2021 08:21 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 14.12.2021 г.

Оптимист по жизни

О жителе села Никиткино, умеющем замечать вокруг только хорошее и имеющем светлый взгляд в будущее.

На самом деле есть много людей в районе, которые на жизнь смотрят позитивно, чем вызывают нашу симпатию и уважение. Об одном таком человеке, жителе села Никиткино, умеющем замечать вокруг только хорошее и имеющем светлый взгляд в будущее, — рассказ Равиля Гарифовича Тахаутдинова.

В начале 2021 года, а точнее в первых числах февраля, встретился с жителем села Никиткино Николаем Яковлевичем Даниловым. Потом это повторилось еще дважды, и в отличие от первого раза встречи не были случайными, напротив, даже явились прогнозируемыми. А все происходило в районной больнице. Причина общеизвестная, пути сошлись во время вакцинации от коронавируса и затем ревакцинации, точность времени встречи обусловлено сроками для последующего прибытия в медучреждение, указанного медицинскими работниками больницы.

Многолетняя дисциплина естественным образом отразилась своей педантичностью, превратившую обязательность в норму поведения. Следует сказать, что теплота отношений, которая проявилась в ожидании очереди в процедурный кабинет райбольницы, связана многолетней совместной работой в районе. Получасовой контакт с Николаем Яковлевичем привел к обмену мнениями, совпадению взглядов и оценок, что наше государство и ученые, первыми в мире разработали вакцину и ради жизни и здоровья людей, граждан страны, применяют её в медицинской практике. Мы ожидали прививки. Некоторая моя тревожность не стала преградой к постановке укола, необходимость понимания нужности и важности реализовалась словами благодарности труду медицинской сестры по завершении процедуры.

Здесь несколько отвлеку внимание примером о собственной наивности в оценке происходящего и взглядах людей. Думалось, пожилые жители, как наиболее уязвимые от действия заразной болезни, находятся, естественно, в первых рядах вакцинирующихся. Практически это твердое убеждение прочно сидело в мыслях, о неотвратности понимания старшим поколением необходимости медицинской процедуры. Да и на самом деле в поликлинике в этот день в основном были люди предпенсионного и пенсионного возраста. Спустя некоторое время прояснилось, что есть немногочисленное количество тех из этой категории, отрицательно относящихся к вакцинации. Данное обстоятельство привело к пониманию, насколько сложна деятельность уполномоченных органов решать вопросы охраны здоровья людей. Трудно бороться с ненаучными высказываниями и действиями, с необъяснимыми противопоставлениями. Но, как говорит руководство страны, вакцинация — дело добровольное, поэтому далее речь пойдет о былом.

Многие в районе знают Н.Я. Данилова, он всю свою трудовую деятельность проработал в родном колхозе «Дружба». В известный мне период он профессионально рос, последовательно занимая должности от специалиста до руководителя хозяйства. Хозяйство было большое, объединяло (до разделения в 1989 году на два колхоза «Звезда» и «Дружба») два населенных пункта Никиткино и Старое Усманово. И после разделения его родной колхоз оставался крупным свиноводческим хозяйством. Концентрация и специализация сельхозпроизводства в стране проявились наличием специализированных хозяйств, в том числе и в нашем районе. И одним из них стал вышеупомянутый колхоз. Наличие более шести тысяч свинопоголовья объясняет степень трудовой загруженности коллектива. Рацион кормления животных в основном концентратный. Для этого требуется много зернофуража, причем вскармливание в приготовленном виде предопределяло большую трудоемкость и энергозатратность подготовки кормов. Большой оборот поголовья так же сильно нагружал коллектив. Собственное производство концентрированных кормов не обеспечивало полную потребность хозяйства, как по объему, так и присутствием важных компонентов. Автотракторный транспорт в течение года был загружен транспортными работами по доставке со стороны комбикормов и вывозом кондиционных свиней на мясокомбинат. Быстрое перечисление всего не объяснит всей содержательности каждого направления работы, которую выполняли люди и организовывали руководители и специалисты. Кроме профильной работы колхоз вел строительство объектов соцкультбыта, жилья, производственных объектов. Словом, отвечал за все: от молодежи до пожилых пенсионеров, от детсада и школы до медпункта, от торговли товарами повседневного спроса до содержания дорог и водоснабжения и много того, что требует сельская жизнь. В такой обстановке работали все, в том числе и Николай Яковлевич, выполняя производственные планы, неся ответственность за благополучие коллектива и сохранение сельского уклада родного села.

Но это одно, это было. Не менее интересно, какой взгляд сегодня у ветерана, как он смотрит на сегодняшние реальности. Приятно, что вместе с супругой, она так же была в этот день в больнице, они — современные люди, других слов не подобрал в оценке. Высказываемые мысли и видения проявляются уравновешенностью без крайностей в суждениях о прошлом и настоящем. Более того, подтверждение, что технологии сельского хозяйства в полеводстве далеко продвинулись вперед, принимаются с удовлетворением. Успешная работа своих односельчан на этом поприще признается добрыми словами. Без расспросов понял, что дети устроены и живут нормально. Предположил мысленно, скажем, посторонний человек, пообщавшись, может, и не подумает, что за плечами достойного человека большая история жизни и практики. Хороший жизненный настрой, доброжелательность и открытость в общении, по всей видимости, находятся в добром согласии с внешними обстоятельствами, и, как следствие этого, они с женой выглядят намного моложе своих лет. Присутствующая в речи объективность говорит, что семья Даниловых глубоко ответственна и патриотична, это и побудило написать материал. И, завершая его, хочется пожелать им здоровья и благополучия, долгих лет жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

93