Verification: 68174ae03771b424
Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

14.12.2021 08:24 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 14.12.2021 г.

В каждой семье есть кем гордиться

Автор: Илюся Гайнуллина

В Камышле возложили цветы в память о героях Отечества РФ

Родина щедро отметила ратные подвиги наших земляков. По имеющимся данным министерства обороны Российской Федерации, 1668 красноармейцев, призванных Камышлинским районным военкоматом, были награждены в годы Великой Отечественной войны различными боевыми орденами и медалями.

Самой высокой награды Ордена Ленина был удостоен наш земляк из села Мазгут Балыклинского сельского совета Гематдинов Сагид Минхазеевич, 1923 года рождения, гвардии сержант (инвалид войны умер в 1963 году). Миргасим Садершаитович Габидуллин из села Старое Ермаково в составе группы разведчиков принимал участие во взятии Рейхстага и водружении знамени Победы, за что был удостоен ордена Красного знамени.

За стойкость, героизм и мужество Орденом Красного Знамени были награждены еще 21 наш земляк.

Орденом Красной Звезды — 314 человек, Орденом Отечественной войны I степени — 26, Орденом Отечественной войны II степени — 110, Орденом Славы II степени — 8, Орденом Славы III степени — 130, Орденом Александра Невского — 3, Орденом Богдана Хмельницкого III степени — 2, Орденом «Знак Почета» — 1. Медаль «За отвагу» получили — 600, медаль «За боевые заслуги» — 440 человек.

9 декабря на территории района прошли памятные мероприятия, посвященные Дню Героев Отечества. Этот праздник неразрывно связан с историей страны, он знаменует подвиги и наших предков, и наших современников — всех, кто своими делами, своими поступками, своей жизнью, показал пример подлинного служения родине.

На центральной площади села Камышла к памятнику павшим землякам в Великой Отечественной войне возложили красные гвоздики. Церемония возложения цветов возглавил глава района Рафаэль Багаутдинов. Участие в памятном мероприятии приняли ветераны войн, представители администрации района, трудовых коллективов, юнармейцы и просто неравнодушные жители райцентра.

День Героев Отечества имеет особое значение для нашего района. В период Великой Отечественной войны его защитники и жители проявили невероятную самоотверженность, мужество и героизм, преодолели тяжелейшие испытания, но смогли выстоять и разгромить врага.

Среди тех, кому памятная дата важна, — участник юнармейского движения Тимур Абрасимов. Он пришел на площадь вместе со своими сверстниками, воспитанниками школьного отряда юнармии «Вымпел», чтобы почтить память о подвиге героев фронта и тыла. В его семье есть кого вспомнить с гордостью. Два прадеда Фатхулла Фатрахманов и Насип Назиров участвовали в Великой Отечественной войне. «Прадед Насип не вернулся с полей сражений, прадед Фатхулла прошел всю войну, выжил, вернулся домой, восстанавливал страну. Они, как и тысячи наших земляков, совершали подвиги не ради славы, а ради жизни на земле. Они – герои, пример для меня», — говорит Тимур.

Героем той страшной войны, настоящим героем времени настоящих людей считает своего прадеда Минахмета Мингазовича Мингазова Игорь Кулешов, который также пришел возложить цветы к подножию памятника в благодарность о погибших земляках. Он бережно хранит воспоминания о своем родственнике, который, защищая свою Родину и не боясь погибнуть, сделал немало, чтобы приблизиться к Великой Победе. «Прадед ушел на войну добровольцем с первых ее дней и не вернулся, пропал без вести, — говорит юнармеец. — Прабабушка Аклимя каждый день ждала весточки с фронта, но писем от мужа не было. И только через три месяца 1941 года пришла чёрная весть о том, что Минахмет Мингазович Мингазов пропал без вести. Горе поселилось в доме, и только сын возвратил ее к жизни. Прадедушка даже не видел своего сына, он родился 2 ноября 1941 года. Я горжусь, что такой человек, как мой прадед, есть в нашей семье и память о нем буду хранить всегда. Светлую память обо всех ветеранах Великой Отечественной войны наше поколение должно сохранить навечно».

Сами ученики 8В класса Камышлинской школы, и Тимур, и Игорь интересуются историей своего государства, участвуют в патриотических мероприятиях и акциях, в волонтерской деятельности.

О том, что имена Героев навсегда останутся в истории России, в сердцах современников и памяти благодарных потомков, в своем поздравлении отметил губернатор Дмитрий Азаров. «Самарская земля всегда славилась своими Героями, внесшими огромный вклад в защиту, укрепление и развитие страны. Их нелегкий труд, самоотверженное служение Родине, безграничная преданность и любовь к Отчизне, ответственность за ее судьбу служат нравственным ориентиром для сегодняшних поколений. Наш долг – помнить о подвигах лучших сынов и дочерей Отечества, воспитывать на их примере наших детей и внуков», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13