Verification: 68174ae03771b424
Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

17.12.2021 14:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91 от 17.12.2021 г.

Доброе слово об учителе

9 декабря уходящего года исполнилось бы 90 лет талантливому человеку, учителю физкультуры Гаделю Ханнанову. Его нет с нами, но остается память о нем и его заслугах.

Память о нем живет не только в сердцах людей, но и осенними соревнованиями в его честь, календарным присутствием в спортивной жизни района. Талант его основан той величиной, которая произносится, прежде всего, содержательным словом педагог. Он был прекрасным художником, признанным спортсменом широкого масштаба, достойным гражданином района. Преподавал рисование, начальную военную подготовку, но главным образом известен, как учитель физкультуры.

Говоря о нем невозможно не назвать его коллег, которые дали нам хорошее образование. Все, без исключения, учителя Камышлинской средней школы вложили свой труд в своих учеников. Это не просто слова. Утверждение пришло когда, поступив в институт, лично почувствовал и оценил это. База школы дала возможность легко продолжить образование, без труда постигать науку высшей школы. Директор школы Махмут Мингазович Багаутдинов с присущим ему не многословием дал основы краткости математического видения, что особенно важно в профессии инженера. Завуч школы Мария Алексеевна Мелешкина (Егорова), изучая персонажи русской художественной классики, приглашала к мысли, что будь они нашими современниками, стали бы героями первых пятилеток или освоения космоса. Трудно прогнозируемый в хорошем смысле слова Анатолий Петрович Копылов лично мне запомнился утверждением, которое много позднее было опубликовано в журнале "За рулем". Оно касалось темы поляризации световых волн, и наш учитель полагал, что применение соответствующих очков исключит ослепления от света фар встречной машины, намного лет опередив статью известного журнала. Петр Андреевич Горячев, строгий и разносторонне интересный учитель входил в класс, имея указку, журнал и свернутую карту. Осуществляя тренинг в стремлении получить несколько пятерок при нахождении на картах мира и страны требуемых мест, добивался массового изучения географической карты. Наиль Салимович Сафин, учитель физики и математики, наряду со своим предметом дал понимание материальности мира, некоторые философские познания естества жизни. И так могу продолжить список всех учителей, без исключения.

Ученики — сообщество, которое растет и развивается со всеми проблемами становления. От слов "нас мамы впервые приводят сюда" до юношеского возмужания — все проходит в школьный период. Они нашему поколению дали больше, чем предполагалось учебным планом. Имея большой жизненный опыт и широкий кругозор, вкладывая в нас, позволили нам быстрее и основательнее понять жизнь.

Гадель Мугамберович помнится тем, как он воспитывал собственным примером. Прыжки в длину, высоту, упражнения на спортивных снарядах, лыжный ход, он показывал своими действиями, показывал, как правильно их делать, причем, требованиями спортивного норматива, одновременно выполняя их. Должен сказать, в 10 классе мы брали эти показатели, они давались, но можно сказать, на пределе, практически не оставалось резерва. Это вызывало большое уважение к нему, понималась разница в возрасте в четверть века, и присущая его спортивная крепость беззвучно вызывала восхищение, которое сохраняется и поныне.

Общение с ним продолжилось и дальше, работая в комсомоле. Спортивные достижения школы были результативными в районном масштабе. Призерами многочисленных соревнований становились учащиеся Г.М. Ханнанова. Отряд юнармейцев Камышлинской средней школы — неоднократный победитель конкурсов в областном масштабе -убедительное свидетельство труда учителя начальной военной подготовки. На таких мероприятиях продолжалось наше общение. Оно было проникнуто уважением к нему. Он всегда оставался таким, каким мы его знали в школе, спокойным, рассудительным, очень уравновешенным. Спустя много лет присущая ему стабильность воспринималась мною как продолжение роли учителя с характерным спортивным уклоном. И как следствие жизненного пути Гаделя Мугамберовича — достойная семья, которая является хорошим примером гражданской ответственности.

Очень важно, направление всей жизни учителя и спортсмена нашло продолжение в жизни нашего района. Осмелюсь высказать утверждение: физкультурный спортивный цех, если так можно выразиться, возглавляемый способным учеником Маратом Галиевичем Шавалиевым, совместно с другими соратниками, известными своими успехами, достойно несут достижения Камышлинского спорта. Известные спортсмены тому подтверждение, равно как и массовость спортивной жизни района, что органически вплетается в суть нескольких национальных проектов страны.

Р.Г. Тахаутдинов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5