Verification: 68174ae03771b424
Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

26.12.2021 10:44 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 93 от 24.12.2021 г.

Достойный житель своего района

Есть в районе среди обладателей почетных званий "Заслуженный лесовод Самарской области". Это Халит Сытдыков, нынешний руководитель Камышлинского управления государственного бюджетного учреждения Самарской области (ГБУ СО) "Самаралес", получил эту заслуженную награду своим многолетним трудом в лесном хозяйстве нашего района.

По всей видимости, он нашел свое призвание, работая в отрасли много лет. Трудно по-другому объяснить столь продолжительную работу в низкооплачиваемой отрасли, как привязанность к природе, лесу и всем трудноразрешимым проблемам в них, кроме любви и получения удовлетворения в работе. В равной мере утверждение можно отнести ко всем работникам в этой сфере деятельности и жизни, так же работающим в нашем районе, кроме как присутствием неодолимой тяги к природе. К слову сказать, из страниц районной газеты мы узнаем, что рядом работающие с ним коллеги и подчиненные так же по случаю профессиональных праздников получают награды, и некоторые имеют их не в единственном числе. Последнее обстоятельство убеждает, что коллектив работает успешно.

Как-то ни разу с Халитом Хайдаровичем об этом не говорили, что привело его в лесное хозяйство. Тема ни разу не возникала, по всей видимости, в совместном общении его убежденность и ответственность в понимании лесных отношений не приводила к тому моменту, когда мог возникнуть этот вопрос. Значит, он — профессионал получил становление и нашел свое призвание. Кстати, на мой взгляд, все работающие много лет работники так же испытывают привязанность к лесу из глубины своей души и посвятили ему свою многолетнюю трудовую деятельность.

Но это одна сторона человека, его профессионализм, есть у всех людей, и другая сторона — его место в обществе, или, вернее, моральный облик, нравственные начала, приводящие к отношениям с людьми, переходящие в действия оказания помощи людям. Написать о нем захотелось по причине его высокой гражданственности. Он относится к людям из той среды, где четко разделены понятия "быть", а "не казаться". К примеру, чего стоит его помощь бывшим работникам лесхоза. Не называя имен и фамилий, знаю, что помощь действенна не на словах, а на деле. По обращению глав сельских поселений и инициативных групп жителей выделяется трактор с плугом и другим орудием для предпосевной подготовки почвы для высадки саженцев древесных культур. Если при этом необходима вертикальная планировка местности, выделяется бульдозер на гусеничном ходу. Так же в полной потребности выделяется посадочный материал. Результаты озеленения наших населенных пунктов видит каждый житель района. Все это имеет немаловажное значение в улучшении окружающего вида и воспитания любви и бережного отношения к природе, служит созданию приятного облика населенных пунктов района. И так бывает всегда, где нужно его участие, оно везде, бескорыстно проявляется в практической плоскости конкретным содержанием. Причем, скромность оставляет вне поля зрения общественности благие дела. Вот это и есть объяснение понятию — «быть», а «не казаться». Быть открытым и понятным, быть ответственным и содержательным, быть руководителем строгим и в то же время чутким, сторониться показухи и неискренности. И можно далее продолжить черты характера, показывающие отсутствие свойства казаться.

Есть расхожее мнение, перешедшее в утверждение, что мужчина должен построить дом, посадить дерево, вырастить сына. Все условия совместно с супругой Рамилей Растямовной выполнены: дом построен, деревья высажены и еще дай бог, будут высаживаться. Сын Ильнар — врач, преподает в Самарском медицинском университете, работает над завершением и подготовкой к защите диссертации на соискание ученой степени.

Много еще хорошего можно написать о нем, о его семье, о его прекрасной второй половине, но, мне кажется, суть, внутренне содержание человека понятны, он по достоинству оценен губернатором Самарской области и, добавим, является достойным человеком.

Р.Г. Тахаутдинов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

40