Verification: 68174ae03771b424
Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

26.12.2021 10:44 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 93 от 24.12.2021 г.

ВАКЦИНАЦИЯ - ЭТО ШАНС. Чтобы жить!

Уважаемые жители Камышлинского района! Очевидно для всех, что сегодня отмечается сезонный подъем заболеваемости ОРВИ, как среди детей, так и среди взрослых. Болеют семьями, в школах — классами, в организациях — целыми коллективами. Существует множество разновидностей вирусов ОРВИ, но самый грозный из них — грипп. Опасен грипп тяжестью течения, а также осложнениями и смертельными исходами.

Пандемия COVID-19 не исключает эпидемию гриппа, потому что оба заболевания передаются от больного человека к здоровому при чихании и кашле. А поскольку из-за того, что в 2020 году простудными инфекциями почти никто не болел, адаптивный иммунный ответ, который защищает хозяина независимо от наличия антител к конкретному штамму, не тренировался бороться с простудными вирусами. В итоге людей, у которых есть иммунитет перед гриппом, очень мало. Кроме того, один и тот же человек может одновременно заразиться и вирусом гриппа, и коронавирусом SARS-CoV-2. У людей, которые болеют и тем и другим, риск умереть в полтора раза выше, чем у тех, кто подхватил только SARS-CoV-2. Самый надежный способ уменьшить риск заражения этими вирусными инфекциями — носить маску в общественных местах, мыть руки после возвращения с улицы, избегать людных мест и сделать прививку.

Результаты исследований показали, что одновременное введение вакцин от гриппа и COVID-19 не снижает эффективности ни той, ни другой вакцины, поэтому 21 октября 2021 года Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи изменил информацию в пункте "Взаимодействие с другими лекарственными препаратами" в инструкции к вакцине "Гам-Ковид-Вак", она же "Спутник V". Теперь там сказано, что одновременное введение вакцин от гриппа и COVID-19 не снижает их иммуногенность. При этом смешивать вакцины в одном шприце нельзя, потому что данных о взаимодействии этих лекарств пока нет. При одновременной вакцинации вводить препараты нужно в разные плечи: например, прививку от гриппа — в правое, а от коронавирусной болезни — в левое или наоборот.

В Камышлинской больнице работают два прививочных кабинета, один из них круглосуточно — в приемном отделении ЦРБ. В настоящее время в наличии 4 вида вакцин от новой короновирусной инфекции- это "Гам-КОВИД-Вак" (СпутникV), "ЭпиВакКорона", "Спутник Лайт", "КовиВак" и 3 вида вакцины против гриппа- это "Ультрикс Квадри", "Совигрипп", "Гриппол+".

Часто пациенты задают вопросы:

1. После вакцинации иммунитет снижается, и можно легко заболеть ковидом или другими респираторными инфекциями? Ответ: На самом деле вакцина — будь то препарат от коронавирусной инфекции или гриппа, не влияет на интенсивность иммунного ответа. Антиген, который мы получаем с введенной вакциной — лишь один из сотен, поступающих в организм. Ведь и в воздухе, которым мы дышим, и на предметах, которых мы касаемся, тысячи бактерий и вирусов, с которыми иммунитет борется буквально каждую минуту. Его возможности в этом отношении неистощимы, и "перегрузить" иммунную систему очередной вакциной невозможно. А вот выработать "клетки памяти", которые при встрече с настоящим вирусом обеспечат решительный ответ и быструю победу над врагом, действительно реально. Для этого и нужна вакцина.

2. После введения вакцины от коронавирусной инфекции человек может быть заразным? Ответ: Человек, который получил прививку против коронавирусной инфекции, может быть ее источником, только, если на момент вакцинации он уже был болен COVID-19, чего, конечно же, нельзя исключить. Во всех остальных случаях любая возможность "заразности" исключена . Посудите сами: в организм при вакцинации от COVID-19 проникает не сам вирус, а лишь его "запасная часть" — белок (мы говорим о "Спутник V"). Он способен запустить иммунный ответ, но не может ни размножаться, ни становиться источником инфекции.

3. Вакцину от коронавирусной инфекции не следует вводить пожилым людям? Ответ: Известно, что тяжесть и летальность коронавирусной инфекции увеличиваются с возрастом: чем старше человек, тем выше вероятность развития тяжелой формы заболевания, осложнений и смерти. "Спутник V" успешно прошел исследования, изучающее его применение в возрасте старше 60 лет. Результаты этой работы показали, что в целом российская вакцина безопасна для пожилых людей. И наш собственный опыт по вакцинации пожилых людей это подтверждает, только у 2 % вакцинированных отмечалась головная боль, умеренное повышение температуры, боль в месте инъекции, носили кратковременный характер, в то время активную форму COVID-19, к сожалению, пережили не многие пожилые люди.

Ни один привитый от новой коронавирусной инфекции житель Камышлинского района не умер.

Уважаемые жители Камышлинского района, мы, медицинские работники, желаем Вам только здоровья и долгих счастливых лет жизни!

С уважением главный врач С.А. Русинова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16