Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

26.02.2021 08:40 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 26.02.2021 г.

Преданность однажды и навсегда выбранной профессии

Х.Ф.Хасаншина слева на переднем плане.

"Халися Фахрисламовна Хасаншина — опытный и образованный человек, руководитель, специалист, воспитатель с внутренней жизненной дисциплиной".

Много замечательных людей живет и трудится в районе. Люди разного возраста. Одни еще только создают свою трудовую и спортивную биографию, подают надежду на будущее своей хорошей успеваемостью, общественной работой. Другие — уже известные люди, являются примером целеустремленности и независимо от рода деятельности подают пример гражданской ответственности. Словом, люди трудятся, учатся, добиваются достижений, что само по себе является хорошим примером. И все устремлено в будущее. Можно сказать, идет непрерывная эстафета жизни. Стало быть, на любом этапе жизненного среза есть люди, чей труд неоценим и значителен в общей конфигурации жизнедеятельности. Естественно, что сегодня делается, и как будет выглядеть будущее, очень важно. Однако без прошлого нет сегодняшнего или, вернее будет сказано, успехи из прошлого — надежная основа сегодняшнего и тогда увереннее будущее. Все, что нас окружает, создано людьми. Людьми нашего района, вложившими свой труд, знания и, не будет преувеличением, вложившими свое здоровье.

Одним из примеров хорошей работы и ответственности является бывший начальник семенной инспекции Халися Фахрисламовна Хасаншина. Опытный и образованный человек, руководитель, специалист, воспитатель с внутренней жизненной дисциплиной. Знаю ее давно, они наши соседи по родительскому дому. Поэтому несколько слов из детства. Ядкар Хасаншин, покойный супруг Халиси Фахрисламовны, несмотря на разницу в возрасте, часто общался с моим отцом Гарифом Камалтдиновичем Тахаутдиновым, участником войны, фронтовиком с июня 1941 по май 1945 года. Отцу не довелось встретить 25 лет победы над фашисткой Германией и не намного пережить 50-летие. Здоровье не позволяло в последние годы жизни выполнять простейшие работы по двору, но моя благодарность ему за то, что он обучил азам слесарных, плотницких и даже столярных работ, правда, в ущерб моему времени на игры со сверстниками (и самое главное — стремление к образованию так же воспитано родителями и особенно отцом — человеком с 4-мя классами школы). И я был слушателем их разговоров при выполнении перечисленных работ. Примечательно, что шел конкретный поучительный разговор о чем-то новом, применительно к жизни сел. Они общались по-товарищески, причем немногословно, и у меня, 13-летнего мальчишки, вызывало удивление твердость их суждений и дружеская общительность. Много было разговоров о капитальном строительстве ферм, школ, клубов, других объектов в районе. Ядкар Нурмухаметович был строителем и руководил местной стройконторой. Спустя многие годы, работая главным инженером в Клявлинской ПМК по МЖФ, на ежедекадных оперативках я познакомился со строительной отраслью, мы были субподрядчиками, объекты для монтажа оборудования нашей организации давали строители района. Невольно вспоминались общение из прошлого и понималось, откуда черпалась твердость взглядов собеседников. Отец, как фронтовой шофёр, переживший воздушные атаки штурмовой и бомбардирующей авиации, прорвавшихся танковых и диверсионных групп противника, непосредственно снабжая боеприпасами передний край наших войск, бронетехнику горючим, естественно, приобрел эти черты в огне войны и тяжелого детства и юношества. Ядкар Нурмухаметович тоже закалился, приобрел особые черты сельского парня, неизбалованного излишеством, и не мог быть строителем, не являясь твердым по характеру, целеустремленным человеком с широким кругозором. Общность взглядов их объединяла, а для меня служила определенным ориентиром в формировании жизненных принципов.

Однако с Халисей Фахрисламовной трудовое знакомство состоялось много позднее, в мою бытность заведующим сельскохозяйственным отделом Клявлинского райкома КПСС. Она была начальником контрольно-семенной инспекции. Работа с семенами продолжалась круглогодично. Трудно сейчас представить, но работники инспекции регулярно выезжали в хозяйства, брали пробы семян, их анализировали по всем показателям. Свод качества семян по всем хозяйствам, дважды в месяц, ею представлялись руководству района. Естественно, были проблемы, причем разного рода. Все это обсуждалось, и намечались действия. К отстающим хозяйствам применяли разные меры, в том числе и дисциплинарного воздействия, и большей частью на месте показывали, что необходимо предпринять с целью очистки и сортировки семян для соответствия их посевным качествам.

Лица, задействованные в процессе подготовки семенного материала, от простых исполнителей до ответственного за семена специалиста, а так же главные агрономы хозяйств — вот ежедневный круг её общения. Общение было требовательное и деловое. Никакой раскачки и обещаний, а конкретное исполнение в срок и с качеством. В те времена общественного транспорта автобусов для поездки в хозяйства не было, как и служебного автомобиля. Однако работа выполнялась, выезды были регулярными. Семенная инспекция была на хорошем счету и являлась движущим фактором в многотрудном деле полеводства. Регулировки машин всей семяочистительной техники, обучение сортировке семян непосредственных исполнителей в хозяйствах, доведение до посевных кондиций требовала обязательной поездки в колхозы. Условия хранения семян, дезинфекция складов, сортовое разделение культур требовали так же пристального внимания семенной инспекции. И что примечательно, государственный контроль обязательно сочетался с обучением и привитием навыков правильной работы работникам, непосредственно работающим на зернотоку, в складах. Рассуждений о том, что сельчане работают на себя, а мы должны бездушно контролировать, поучать и ограничиваться статистическим сбором информации, не было. И не могло быть в принципе, только здоровая неудовлетворенность результатами работы, стремление сделать больше и лучше, товарищество в отношениях — таковы основные черты взаимоотношений людей, работающих на одну цель — получать хорошие урожаи. Это не только воспоминания из прошлого, а настоятельное требование сегодняшнего дня.

В её заслугу однозначно относится создание семенной лаборатории уже в нашем Камышлиском районе. Являясь руководителем и специалистом в единственном числе Камышлинской семенной лаборатории из четырех человек, она сумела создать работоспособный коллектив, который затем после ее ухода на заслуженный отдых так же успешно работал. Работая начальником управления сельского хозяйства, я еженедельно собирал оперативное совещание с руководителями хозяйств. На совещание по понедельникам собирались все руководители. Повестка дня была насыщенной и актуальной. Обсуждение всегда вызывало интерес присутствующих. Регулярно, два раза в месяц, Халися Фахрисламовна докладывала ход работ с семенами. Говорила по каждому хозяйству конкретно, без обращения к таблицам, что вызывало неподдельный интерес к теме и уважение к руководителю, на зубок знающего все, что делается в районе в подготовке качественного семенного материала к севу. Особо запомнилось, что её информация не была статистической или вернее только статистической. Она в совершенстве знала, прежде всего, людей, состояние семяочистительной техники, складского хозяйства и рекомендовала по каждому хозяйству, что нужно сделать в сложившихся условиях. Отсутствие оборотных средств не позволяло просто купить на стороне семена. И в этих условиях утонченная технологическая работа с её подсказки давала результат. Да и мне ежедневное ознакомление с привезенными образцами перед выездом в хозяйство позволяло знать, как работают зерноуборочные комбайны, насколько они правильно отрегулированы, а иногда и насколько они правильно отремонтированы. По характеру травмированности и засоренности семян можно было настраиваться на обстоятельный разговор в том или ином хозяйстве. По сути, лабораторный анализ был, говоря военным языком, разведывательной информацией.

Скромность еще одна её отличительная черта. Никогда и ни при каких обстоятельствах нет от нее самовосхваления, жажды признания заслуг и на этой почве недовольства. Внимательный читатель может спросить, что связывают детские воспоминания и работу уже на производственной деятельности в районе, и, видимо, заинтересует вопрос о детях, семье Х.Ф. Хасаншиной. Коротко скажу, в трудолюбивой семье двух руководителей выросли прекрасные дети, две дочери. Они сегодня взрослые, имеют свои семьи, детей и внуков и являются надежным тылом трудолюбивых любящих их вторых половинок. Унаследовав лучшие черты своих родителей, дедушек и бабушек, внуки так же отличаются своей работоспособностью. Мои же воспоминания из детства помогли раскрыть суть трудового становления. По этой причине решил написать статью, понимая, что это только штрихи из жизни многогранной женщины. Считаю своим долгом и гражданской ответственностью привлечь внимание к ветерану труда, много сделавшему нашему району, всю жизнь, проработавшему в сельском хозяйстве. Самое удивительное и приковывающее внимание в трудовой деятельности — это практически одна запись в трудовой книжке — 46 лет работы в семенной инспекции. Уместно будет заметить, такая любовь и преданность к выбранной профессии — есть высшая оценка её профессионализма. Тем более приятно об этом сказать в преддверии женского праздника и ее юбилея. Уверен, что такой человек относится к плеяде заслуженных жителей района. Остается только формализовать это соответствующими местными документами.

Р.Г.Тахаутдинов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19