Verification: 68174ae03771b424
Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

19.03.2021 08:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 19.03.2021 г.

Туберкулез стар, как мир, но никогда не покидал нас

Туберкулёз — одно из древнейших и опасных инфекционных заболеваний, вызываемое микобактериями туберкулёза, которое без правильного лечения может привести к длительной потере трудоспособности, инвалидности и смерти.

Заболевание развивается только в ответ на размножение в организме человека этих микробов. Туберкулёз заразен и очень опасен, широко распространен в мире инфекционных заболеваний. А ведь большинство людей уверено, что туберкулёз, особенно активная его форма, осталась в прошлом. На самом деле так было до конца 80-х гг. прошлого века. Всё изменилось в начале 90-х гг., когда медики всего мира констатировали, что туберкулёз — болезнь сырых помещений, скудной еды и безработицы. Туберкулёз вернулся не только в Россию, но и в благополучные страны.

Заболевание, как правило, наступает не сразу: от заражения до появления первых признаков может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет. Основным источником туберкулезной инфекции является больной человек туберкулёзом лёгких, который выделяет микобактерии туберкулёза при кашле, чихании, разговоре, так же больные называются бактериовыделителями, а квартира , в которой они живут, называется очагом туберкулёзной инфекции. Здоровый человек вдыхает микробы вместе с зараженным воздухом. Также источником инфекции может быть инфецированные или больные животные. Инфекция может попасть в организм человека вследствие нарушения правил гигиены или употребления в пищу немытых овощей и фруктов. Плохо обработанное мясо и некипяченого молока. Переносчиками инфекции могут быть и обыкновенные мухи, которые, перелетая с места на место, переносят микобактерии с выделений с больного на продукты питания. Известные факторы, содействующие развитию микобактерий в организме : стресс, неумеренное употребление алкоголя, недостаточное или неполноценное питание, табакокурение, наркомания, ВИЧинфецированность, наличие сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническая неспецифические болезни легких).

Дети, подростки, беременные женщины и пожилые люди более подтверждены инфекции. Симптомы, характерные для туберкулёза:

- покашливание или кашель, продолжающийся более 2-3 недель и более, неподдающийся лечению

- боль в груди, откашливание слизистой или гнойной мокроты, иногда с кровью

- быстрая утомляемость и общая слабость, плохой аппетит и снижение массы тела

- появление одышки при небольших физических нагрузках, периодическое повышение температуры тела, озноб, повышенная потливость, особенно под утро.

- увеличение периферических лимфатических узлов

При сохранении хотя бы одного из перечисленных симптомов в течении трёх недель необходимо обратится к участковому врачу по месту жительства, детям к участковому педиатру. В случае подозрения на туберкулёз пациенту рекомендуют сделать флюорографию, рентген грудной клетки и сдать анализ мокроты, иммунодиагностика. Во всех подозрительных случаях пациента направляют в туберкулёзный диспансер для дополнительной диагностики и лечения. При отсутствии лечения смертность от активного туберкулёзного процесса доходит до 50 % в течении 1-2 лет. В остальных случаях туберкулез переходит в хроническую форму. Хронический больной может жить несколько лет, продолжая выделять микобактерии и заражать окружающих. Появляющиеся в последнее время новые разновидности возбудителя туберкулёза, обладающие чрезвычайно высокой устойчивостью к существующим противотуберкулезным препаратам, могут вызвать настоящую эпидемию этого заболевания. Поэтому при туберкулёзе особое значение имеет профилактика и ранее выявленные заболевания.

Социальная профилактика направлена на оздоровление условий внешней среды, укрепление здоровья населения, улучшение питания и жилищно-бытовых условий. Развитие массовой физической культуры и спорта, проведение мероприятий по борьбе с алкоголизмом, наркоманий, табакокурение и другими вредными привычками. Специфической профилактикой является — вакцинация и ревакцинация. БЦЖ. Эффективность противотуберкулёзных прививок БЦЖ проявляется в том, что среди вакцинированных и ревакцинированных детей, подростков и взрослых заболеваемость и смертность от него ниже, чем среди не вакцинированных. Ежегодно проводится массовая иммунодиагностика детей до 7 лет пробой Манту 2ТЕ, и с 8 лет Диаскинтестом в соответствии с приказом МЗ РФ от 29.12.2014 г. №951 "Об утверждении методических рекомендаций по совершенствованию диагностики лечения туберкулёза органов дыхания". Большую эффективность для профилактики туберкулёза имеют массовые флюорографические обследования взрослого населения, что помогает своевременно выявлять больных туберкулёзом людей, позволяет начать лечение на ранних этапах заболевания (что является важным условием его успешности).

Каждый человек обязательно должен:

- регулярно проходить флюорографическое обследование не реже чем 1 раз в год, а так же регулярное прохождение диспансеризации в поликлинике по месту жительства. Многие люди отказываются от флюорографии, так как не хотят получать лишнее облучение. Но тогда облучение, которое бывает при прохождении флюорографии, не причинит такого вреда, как возможное заболевание туберкулёзом.

- заниматься спортом и вести здоровый образ жизни

- правильно питаться, то есть употреблять здоровую, богатую витаминами пищу

- соблюдать правила личной гигиены

- отказаться от алкоголя, курения и наркомании

Всемирный день борьбы с туберкулёзом отмечается по решению ВОЗ в день, когда немецкий микробиолог, лауреат Нобелевской премии Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза, известного впоследствии, как "палочки Коха". В России символом борьбы с туберкулезом с давних пор считается белая ромашка. Впервые благотворительную акцию "белая ромашка" российская общественность провела в 1912 году, тогда ,конечно, еще не было официального Дня борьбы с туберкулезом. В 1993 году Всемирной Организацией Здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта "Всемирным днем борьбы с туберкулезом".

ГБУЗ СО "Камышлинская ЦРБ"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8