Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

30.03.2021 12:45 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 31.03.2021 г.

Старт посевной кампании

Автор: Илюся Гайнуллина

В хозяйствах идёт подготовка к проведению весенних полевых работ

25 марта в пресс-центре "Самарского областного вещательного агентства" прошел круглый стол, посвященный готовности аграрного сектора к проведению посевной кампании. Рекордные результаты 2020 года показали, что регион располагает потенциалом, способным в полном объеме обеспечивать как внутренние потребности, так и развивать экспортные поставки. В ходе мероприятия были даны ответы на самые актуальные на сегодня для аграриев вопросы.

В текущем году посевные площади в регионе увеличены почти на 25 тысяч га по сравнению с 2020 годом. Общая их площадь составит около 2,2 млн. га. Под урожай 2021 года в губернии посеяно 479,1 тыс. га озимых культур, что превышает показатели прошлого года на 4%. Большую часть посевных площадей занимает озимая пшеница — 462,4 тыс. га. По оценкам специалистов 93% посевов ушли в зимовку в хорошем и удовлетворительном состоянии. В целом по губернии техническая готовность составляет порядка 95%. В минувшем году арсенал самарских аграриев пополнился на 2,3 тысяч единиц сельхозтехники. Потребность в семенах яровых зерновых и зернобобовых культур полностью удовлетворена. Порядка 100 тысяч тонн семян подготовлено к началу посевной. Причём возросла доля элитных семян и семян 1-4 репродукции, все семена кондиционные. По оперативным данным, закуплено 122 тыс. тонн минеральных удобрений, что составляет 63% от потребности сельхозтоваропроизводителей. Темпы заготовки удобрений превышают уровень 2020 года более чем в 2 раза. В текущем году на оказание мер государственной поддержки в отрасли растениеводства запланировано более 1 млрд. рублей. Среди основных направлений расходов — субсидирование производства зерновых, зернобобовых и масляничных культур; мелиорация земель сельхозназначения; проведение агротехнологических работ для повышения уровня экологической безопасности; приобретение элитных семян; техническое перевооружение и т.д.

Камышлинский район

По информации комитета сельского хозяйства и продовольствия администрации района, подготовительная работа в хозяйствах к проведению весенних полевых работ идёт в плановом порядке.

На сегодняшний день в хозяйственный оборот Камышлинского района вовлечены все 34088 га пашни. И теперь, как прозвучало в выступлении главы района Рафаэля Багаутдинова на конференции по итогам 2020 года, посвященной юбилею района, на первый план выходят задачи по наиболее эффективному её использованию и достижению валового сбора зерна середины 80-х годов, а это не менее 40-45 тысяч тонн.

Высокий урожай сельскохозяйственных культур невозможно получить без внесения минеральных удобрений. На 2021 год хозяйствами района запланировано внесение удобрений в количестве 1231 тонна в физическом весе или 439 тонн в действующем веществе, это на 43% больше, чем в прошлом году.

Планомерно ведется работа хозяйствами по обновлению семенного материала. В прошлом году под яровой и озимый сев было высеяно 2999 тонн семян, из них элиты — 1197 тонн, или 40% от семенного фонда района, семян с первой по четвертую репродукцию — 931 тонна, или 31% и не сортовых — 870 тонн, или 29% от семенного фонда. Весной 2021 года планируется посеять только элитные семена и не старше четвертой репродукции. Для этого комитетом сельского хозяйства проведена большая работа с главами КФХ, и достигнута договоренность по обновлению семян.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15