Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

05.03.2021 08:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 05.03.2021 г.

Скромные героини

Автор: Илюся Гайнуллина

Жизнь тружениц тыла в годы войны была наполнена самоотверженным трудом и любовью к родной земле

В юбилейный год Камышлинского района и в преддверии 8 Марта хочется вспомнить о трудовом подвиге наших тружениц, которые внесли огромный вклад в тылу для нашей Победы в Великой Отечественной войне, заменив мобилизованных на фронт мужчин на тракторах, на лесозаготовке… Ведь, не так много мы знаем про ту сторону жизни, не так часто вспоминаем мы про тех, которые были тогда молодыми.

Героизм камышлинок проявлялся не только в действующей армии, куда наравне с мужчинами ушли совсем еще юные Татьяна Константиновна Творогова, Гаян Харисовна Сафьянова, Лидия Платоновна Шакурова, Наталья Васильевна Сулина, Ольга Григорьевна Петрова, Минсарвар Мингалимовна Сафина, Самария Шигаповна Шамкаева, София Сафуановна Шагиева. Героизм в полной мере продемонстрировали и труженицы тыла — рабочие, колхозники, интеллигенция.

В декабре 1941 года на курсах трактористов при Балыклинской МТС обучались 57 девушек. Во всем районе славилась тогда своими успехами женская тракторная бригада колхоза "Яна тормыш", возглавляемая Маймуней Гатиятуллиной. В составе бригады самоотверженно трудились Каюмова, Мингазова, Шакирова, Ямалтдинова. Неудивительно, что многие женщины-трактористки, в их числе Рахманкулова, Каримова, Валиева из колхоза "Яна тормыш", Шаймарданова из колхоза имени Коминтерна, заменили своих мужей и братьев, ушедших на фронт. Жизнь каждой из них была наполнена самоотверженным трудом и любовью к родной земле.

Систематически и повсеместно перевыполнялись нормы выработки. Например, Фавзия Валиева из Балыклинской МТС на тракторе СТЗ — НАТИ при норме 7,3 га вспахивала по 11-12 га. Трактористки Новоусмановской МТС Елизавета Гаврилова, Минизиян Мингазова и Мунаваря Хабибуллина выполняли сменные нормы 140-170 процентов. Из воспоминаний Нурлыгаян Бадриевой, трактористки тракторной бригады села Байтуган, возглавляемой Нурми Гайнуллиным: "Работать приходилось в трудных условиях, под дождем и под снегом, днём и ночью. Тракторы часто ломались. Однажды заглох в поле мой трактор, а завести его не получается. Руки в кровь стерла, плачу от бессилия. Вот и пришлось ждать бригадира, который и помог завести трактор. Трудно было, но дума о Победе призывала работать, отдавая всю себя. А иначе нельзя было в те суровые годы".

Женщины и девушки выполняли тяжелые работы не только в поле. В одном из номеров районной газеты «Путь к комунизму», например, сообщалось: "Колхозники и колхозницы сельхозартели "Красный яр" ежедневно перевыполняют нормы выработки на лесозаготовках. Лучшими лесорубами являются колхозницы Минзада Гафиятуллина, Екатерина Прокофьева, Шамсемаги Ганкаирова, Фахрияфа Закирова, которые вместо 2,5 кубометра ежедневно заготавливают по 3-3,5 кубометра дров".

Не зная отдыха, трудились и работники местной промышленности. В 1942 году в селе Камышла действовали цех безалкогольных напитков, сапожная и пошивочная мастерские, лесопильный завод, столярно-мебельная мастерская, кондитерско-булочный цех, мыловаренный завод, валяльная мастерская, артель инвалидов имени Фрунзе. Никто не считался с трудностями, делал все от него зависящее, чтобы помочь. И вот итог: 1446 человек района в 1945-47 годах были награждены медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27