Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

16.04.2021 18:22 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 16.04.2021 г.

В районе идет подготовка к весенне-полевым работам 2021 года

Автор: Илюся Гайнуллина

У камышлинских аграриев ответственная пора — идет ремонт сельскохозяйственной техники к весенним полевым работам.

- Ремонт сельскохозяйственной техники ведется согласно установленным планам, и до начала полевых работ готовность составит 100%. Пристальное внимание — тракторам, — комментирует ситуацию специалист комитета сельского хозяйства и продовольствия администрации района Джамиль Галиуллович Файзуллин. В настоящее время в хозяйствах района имеется 131 единица тракторной техники, вся техника уже поставлена на линейку готовности. 100-процентная готовность на сегодня и грузовых автомобилей. К весенним полевым работам проведена усиленная подготовка посевной и почвообрабатывающей техники. Отремонтированы и подготовлены: 75 культиваторов, 80 сеялок, 40 плугов. Это примерно 93%, 97% и 75% каждого наименования сельхозорудий.

Одновременно с тракторами, посевной и почвообрабатывающей техникой особого внимания заслуживают зерноуборочные комбайны. На линейку готовности надо поставить 56 единиц. Ремонт комбайнов идет полным ходом. На сегодня готовность составляет 98,1%. Надо отметить, что обеспеченность сельхозмашинами в хозяйствах нынче не маленькая, отдельные хозяйства ежегодно пополняют сельхозпарк. Например, ООО СХП «Раздольное», ООО «Агровек». Здесь придерживаются хорошего правила: наличие современной отлаженной техники — залог больших урожаев.

Что касается обеспеченности кадрами, то она составляет в сельхозпредприятиях и КФХ более 98%. Есть хозяйства, в которых многие комбайнеры, агрономы, механизаторы имеют за плечами большой опыт — по 20-30 лет, а слесари, токари, кузнецы и того больше.

В целом же по Самарской области более 90% техники готово к проведению весенних полевых работ. В ходе весенне-полевых работ будут задействованы более 4 тысяч тракторов и почти столько же посевных комплексов. Аграрии наращивают темпы обновления технопарка. В прошлом году сумма региональных субсидий на модернизацию парка сельхозтехники составила 230 миллионов рублей. В этом году меры поддержки сохранятся. Состояние техники перед стартом весенне-полевых работ во всех муниципальных районах проверяют сотрудники Гостехнадзора. «В настоящее время в южных районах готово более 90% техники к проведению весенних полевых работ. Готовят не только тракторы, но и сельскохозяйственные машины, и бороны, и культиваторы, и посевные комплексы. Готовность очень высокая», — сообщил Сергей Акимов, руководитель инспекции Гостехнадзора Самарской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15