Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

02.04.2021 12:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 02.04.2021 г.

История родного края - история страны

Автор: Илюся Гайнуллина

Жители нашего района приняли участие во всероссийском форуме исследователей татарской истории

17 – 18 марта в Уфе прошел очередной V всероссийский форум татарских историков-краеведов «Татарские населенные пункты в Евразийском пространстве: история и современность». Он был организован Всемирным конгрессом татар, его отделом по историко-краеведческой работе, Конгрессом татар республики Башкортостан и республиканским обществом татарских краеведов.

В двухдневном мероприятии приняли участие около 200 исследователей татарской истории из почти двух десятков регионов России. От Самарской области в работе форума приняли участие руководитель областного общества татарского исторического краеведения Ш.Х. Галимов, председатель общественной организации «Туган як» Камышлинского района Р.Н. Сафина и заведующий музеем «Ёлифбё» в селе Татарский Байтуган Н. М. Абзалова.

Программа форума была чрезвычайно насыщенной: выставка-презентация новых изданий по татарской истории, научно-методический семинар, общее рабочее заседание, три тематические секции, пленарное заседание и подведение итогов форума, общение в неформальной обстановке. Самарская делегация представила секцию «Актуальные вопросы и задачи изучения современного состояния и перспективы развития татарских сел и деревень в регионах Евразии», которая собрала больше всего участников. Своими впечатлениями от прошедшего мероприятия делится с нашими читателями селькор «КИ» Нурания Абзалова, представившая в форуме самарскую делегацию.

Гостеприимно, солнечными лучами встретила нас Уфа. Форум проходил в гостинице «Президент-Отель». В первый день прошла презентация новых книг по истории и краеведению, среди которых книга Самарского краеведа Шамиля Галимова «Татарские села Самарского края». Работа круглого стола, семинаров, секций прошли очень интересно. Были заслушаны и обсуждены 140 докладов и сообщений участников и приглашенных, в ходе которых было отмечено, что татарское краеведение имеет глубокие корни и успешно развивается в наши дни. Всплеск научного интереса к региональной истории и краеведения, национальной истории и культуре татарского народа произошел в 1990 году и на сегодня достиг достаточно высокого уровня. Очень интересными и поучительными были темы выступающих, пропагандирующие единственную цель — объединить все силы для совместной работы по изучению, сохранению и использованию природно-географических и историко-культурных объектов, истории населенных пунктов, включая исчезнувшие деревни, жизни и деятельности выдающихся земляков, а также по использованию исторических памятников для развития регионального и международного этнотуризма, воспитания у молодежи любви к родному краю.

На форуме было очень много знакомых мне людей, которые посетили дом-музей С.Г. Вагизова в год проведения в Камышле 10 Всероссийского Сабантуя. Каждый интересовался работой, жизнью нашего музея. Например, учителя Пермского края очень тепло отозвались об Алифбе С.Г. Вагизова и Р.Г. Валитовой и продолжают обучать детей именно по этой книге. Среди посетивших наш дом-музей руководитель форума Альберт Бурханов, заслуженный деятель науки РТ, Ильдар Сафин, учитель истории Юлбатской школы Сабинского района, заслуженный учитель РТ, член Совета Общества татарских краеведов, Олег Степанов, краевед нумизмат, член совета РОО.

С докладом выступил наш краевед из Самары Шамиль Галимов на тему: «Из опыта работы изучения татарских сел Самарской области». Очень тепло было принято мое короткое выступление о нашем доме-музее. Я обратилась к краеведам Башкортостана с просьбой помочь выяснить происхождение супруги и первого помощника Салея Вагизова — Рамзии Валитовой. Она росла и воспитывалась в детском доме в Стерлитамаке, а вот о месте рождения и первых годах ее жизни ничего неизвестно. До глубины души тронуло выступление Наили Галеевой, краеведа исследователя, сотрудника научного центра изучения Арктики из города Салехард Ямало-Ненецкого автономного округа по теме «Землячество «Тайчинцы»: сохранение и благоустройство родной деревни. С Раилей Нагимовной Сафиной мы посетили Уфимский государственный татарский театр «Нур» и посмотрели спектакль «Зятек». У Раили Нагимовны одноклассница Гульсиня Мингазова живет в Башкортостане, а ее дочь Регина и зять Вильдан артисты этого театра «Нур». По их приглашению мы были на представлении, столько положительных эмоций, ярких впечатлений получили от спектакля. Такой профессионализм артистов в постановке спектакля, что зал аплодировал стоя. А мы порадовались и погордились за наших землячек, до слез.

За организацию интересной поездки от души хочется поблагодарить главу района Рафаэля Багаутдинова, комитет культуры, водителя Региля Минахметова и, конечно, огромная благодарность организаторам форума из Татарстана и Башкортостана. Незабываемая встреча с краеведами из разных регионов, глубокая информация, полученная на форуме, пригодится для нашей дальнейшей творческой работы».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12