Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

20.04.2021 18:42 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 20.04.2021 г.

Органам службы занятости - 30 лет

О становлении службы занятости рассказывает Валентина Юрьевна Магсумова, которая с апреля 2010 и по настоящее время возглавляет отдел содействия трудоустройству и взаимодействия работодателям по муниципальному району Камышлинский ГКУ ЦЗН м.р.Клявлинский.

Органы государственной службы занятости образовались в современной России в сложных условиях переходного периода развития российской экономики 90-х годов. Служба занятости Камышлинского района ведет отсчет с 1992 года. 

Чтобы понять, почему возникла служба занятости населения, как она изменялась в процессе исторического развития нужно остановиться на тех нормативных актах, которые были приняты в свое время.

Страницы истории

19 августа 1917 года незадолго до Октябрьской революции принят первый государственный закон о биржах труда. Биржа труда открывалась в населенных пунктах с населением не менее 50 тыс. чел. На бирже труда осуществляли регистрацию спроса и предложения рабочей силы, оказывали посреднические услуги по найму, вели статистику и систематизацию сведений о рынке труда. В итоге во второй половине 1918 года спрос и предложение на рынке труда почти уравновесились.

31 января 1918 года Советское правительство приняло новый закон о биржах труда. Биржи труда были превращены в органы профессионального рабочего движения, действовали в интересах рабочих организаций.

Май 1918 года — второй всероссийский съезд комиссаров и страховых касс. Первый и последний съезд самоуправляемых рабочих бирж труда. В то время маятник трудовой конъюнктуры качнулся на повышение спроса на рабочую силу. Поэтому были введены экономические санкции в отношении "отказников" — запрещение безработным отказываться от направления на работу — лишение права на пособие льгот по социальному страхованию.

Декабрь 1918 года принят советский Кодекс законов о труде, который установил не только обязанность трудится, но и впервые — право на труд. Так же была введена для всех граждан от 16 до 50 лет трудовая повинность. Безработным считался трудящийся, зарегистрированный в местных отделах распределения рабочей силы, не имевший работы по своей специальности. Все они получали пособия из фонда для безработных в полном размере заработка в соответствии их специальности и квалификации. Декабрь 1918 — года учет и мобилизация трудовых сил на действительную техническую службу.

5 февраля 1920 года — начало организации политики трудового фронта. Решение вопросов организации рабочей силы военными методами. Создание комтрудов и кварткомиструдов, которые организовывали принуждение населения к выполнению объявленных повинностей, поимку и задержание уклоняющихся от них. Военные органы отвечали за организацию трудового использования частей Красной Армии… Создание Центральной комиссии по использованию частей Красной армии на трудовом фронте, а также Цекомпривлечтруд для тех, кто не занят общественно полезным трудом. Создание первой революционной армии труда на Урале.

28 сентября 1920 года — массовая трудовая мобилизация граждан 1886-1888 года рождения для работы на военных заводах и путях. 1921 год — Народные комиссариаты труда приступили к демонтажу административно — репрессивного механизма принуждения к труду. 1922 год — принятие кодекса законов о труде. Новая политика занятости в условиях НЕПа. Новым было установление норм и условий труда, установленных государством гарантий, заключение соглашений между работником (профсоюзом) и работодателем. Отстаивать свои интересы путем споров, конфликтов до забастовок. Отменена трудовая мобилизация и повинность. 7 ноября 1930 год — объявление о полной ликвидации безработицы в СССР.

Современный этап

Только через 60 лет произошло возрождение рынка труда. Верховным Советом РСФСР принят Закон РФ от 19 апреля 1991 года №1032-1 "О занятости населения Российской Федерации". Создана государственная служба занятости (Федеральная служба занятости), которая была образцом нового государственного института, созданного в период становления рыночной экономики.

В настоящее время служба занятости населения Самарской области представлена министерством труда, занятости и миграционной политики Самарской области и 27 Центрами занятости населения, охватывающими в рамках своей деятельности все муниципальные образования Самарской области.

Бюро занятости Камышлинского района было образовано в 1992 году. Первым директором — основателем бюро стал Фагим Файзрахманович Сафиуллин. С февраля 1993 года по февраль 1996 года бюро занятости руководил Рафаиль Магданович Абраров. Затем, почти 5 лет, центр занятости возглавлял Азат Зияевич Тимергазин. С января 2001 по июль 2004 директором был Раис Габдуллович Гиниятуллин. С 1 января 2004 года в ходе реорганизации центр занятости стал структурным подразделением ГУ ЦЗН м.р.Клявлинский. И с сентября 2004 по май 2006 года директором подразделения был Андрей Михайлович Павлов, с мая 2006 по февраль 2007 года исполняла обязанности руководителя Роза Раисовна Ахмадуллина, с февраля 2007 по апрель 2010 руководил Магдан Шамилович Фаттахов.

Но как бы не называлась служба, задачи ее всегда оставались прежние — выполнение полномочий Российской Федерации в области содействия занятости населения: оценка состояния и прогноз развития занятости, информирование о положении на рынке труда, повышение конкурентоспособности граждан на рынке труда, содействие занятости граждан в сельской местности, трудоустройство молодежи, трудоустройство граждан, испытывающих трудности в поиске работы, социальная поддержка безработных граждан, организация самозанятости граждан и др. За всю историю существования, невзирая на сложную социально-экономическую ситуацию, служба занятости населения в районе сумела не только выдержать все трудности и испытания, но и приобрела необходимый опыт. В коллективе за разный период деятельности приложили немало усилий в оказании профессиональной помощи наши специалисты Шайхутдинова Айсылу Галимзяновна, Салимова Ильхамия Наилевна, Башарова Сария Ахметгазыевна, Кашаева Рашида Гадыевна, Ханнанова Гелия Наилевна, Башарова Руфия Наилевна, Кашапова Рания Хабибулловна, Каримов Фаниль Габдулхамитович, Ахмадуллина Роза Раисовна, Зарипова Идалия Наилевна, Каримова Алия Шамилевна, Фаляхова Гузяль Асхатовна, Ибятова Рузалия Сазитовна, Галимулина Гюзель Абузяровна, Мингазова Гузалия Завдатовна, Кадырова Альбина Саматовна, Шайдуллина Гузялия Асхатовна, Махметова Альфия Ильясовна, Мухаметзянова Светлана Сабирзяновна, Мухамедзянова Сабина Равилевна, Хайретдинова Светлана Мадхатовна.

Деятельность службы невозможна без взаимодействия с администрацией района, учреждениями, организациями и предприятиями. Процесс реформирования экономики района и региона продолжается и сегодня. Специалисты центра занятости населения, используя свои знания и опыт в регулировании ситуации на рынке труда Камышлинского района, стараются сохранить ее стабильность.

«Сердечно поздравляю коллег, ветеранов, связавших свою судьбу со службой. Искренне желаю крепкого здоровья, личного и семейного счастья, профессиональных успехов.»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32