Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

14.05.2021 18:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 14.05.2021 г.

Победы - торжественный день

Автор: Илюся Гайнуллина

Самым дорогим, самым близким, поистине святым для каждого из нас праздником, олицетворяющим бессмертный подвиг фронтовиков и тружеников тыла, назвал губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров День Победы, поздравляя жителей региона с 76-ой годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

Несомненно, для каждого ветерана, для каждого жителя области, в том числе и Камышлинского района, праздник Победы имеет особое значение. Ведь война коснулась каждого дома и семьи.

Именно такое торжество, в котором слились воедино радость, память и скорбь, объединило всех участников мероприятий в честь 9 Мая, развернувшихся на территории всех сельских поселений района. А те, кто остался дома, почтили память погибших на войне родственников в онлайн-шествии "Бессмертного полка". Страна увидела 5 млн лиц своих героев.

Тема войны никого не оставляет равнодушным. Например, на онлайн-шествии уже второй год подряд представляет деда по линии мужа Тухватуллу Багаутдиновича Багаутдинова 1903 года рождения сотрудница Камышлинской библиотеки Зульфия Яруллина. Дед пропал без вести в момент наступления 18 мая 1943 года.

Будем достойными подвигов старшего поколения

Традиционно центром праздника стала площадь села Камышла, возле памятника павшим героям Великой Отечественной войны — торжественный митинг. Почтить память павших земляков пришли ветераны, глава района Р.К. Багаутдинов, представители трудовых и образовательных коллективов, семьи с детьми. Многие пришли с портретами своих дедов и прадедов. Играет музыка военных лет, действует караульный пост. Звучат позывные, выступают барабанщики — учащиеся Камышлинской школы. Тем временем к центральной площади села приближаются 76 лучших спортсменов района, участников пробега. Они с честью несут знамя Победы и факел Победы по улице села Камышла. Право нести символ Победы предоставлено чемпиону Самарской области по лыжным гонкам Ильгизу Саляхову, право нести факел Победы — призёру Самарской области по лыжным гонкам Альмиру Хайбрахманову. Флаги Российской Федерации, Самарской области, Камышлинского района с честью несут лучшие спортсмены нашего района. Громкими и бурными аплодисментами участники митинга встречают спортсменов на площади райцентра. Флаг Победы передан ветерану военной службы Фагиму Нуруллину, зажжен огонь памяти у подножия памятника.

- В этот день мы вспоминаем погибших на полях сражений, самоотверженно работавших в тылу, поднимавших страну в послевоенное время и не доживших до сегодняшнего дня — все они своим ратным, трудовым, гражданским подвигом вписали Победу в мировую историю, — говорит Рафаэль Багаутдинов, приветствуя участников торжества. Глава района особо подчеркнул: будем достойными ратных и трудовых подвигов старшего поколения, и сохраним самое ценное, что завоевано в 45-м — мир, свободу, независимость нашей великой страны.

Объявлена минута молчания памяти тех, кто отдал свою жизнь за свободу и светлое будущее.

Свой след на войне

За боевые истории, выполненный долг участникам Великой Отечественной войны благодарны все потомки. Жаль только, что сказать спасибо лично всё сложнее. В Камышлинском районе на сегодняшний день проживают всего два участника войны. Это Миргабидзян Амиров из села Старое Ермаково и Набиулла Фатхутдинов из села Камышла. Прийти на праздник они не смогли. Но в день Победы на дому их посетил Рафаэль Багаутдинов. Рафаэль Камилович поздравил ветеранов с великим праздником, пожелал им здоровья и вручил подарки от губернатора Самарской области Д.И.Азарова, администрации района и всероссийской партии "Единая Россия".

Миргабидзяну Галиевичу Амирову исполнилось 96 лет. Он прошел войну, прожил войну, победил войну. Мы знаем его как участника Курской битвы. Доучиться курсанту Ульяновского военнопехотного училища не пришлось: всех подняли по тревоге и отправили на фронт. Он помнит первое сражение. Оно было особенно тяжелым — лето 1943 в Орловской области. Помнит первую атаку с криком "Ура!", не на жизнь, а на смерть. После Великой Отечественной Амиров еще два года воевал за освобождение Китая от японских милитаристов.

"Сегодня хочется выразить слова благодарности нашему единственному оставшемуся в селе ветерану. Поэтому для него, во дворе его дома, мы подготовили мини-парад с элементами строевой подготовки, — рассказывает командир юнармейского отряда школы села Старое Ермаково Диана Шарафутдинова. — Это прекрасная возможность для нас, молодого поколения, прикоснуться к частичке истории".

Набиулла Харисович Фатхутдинов был направлен в часть 19 октября 1944 года. Военную присягу принял 5 января 1945 года. Служил старшим матросом на сторожевом корабле "Шторм". Был награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Уволен был в запас 2 апреля 1951.

Место для живого общения с гостями

И традиционно 9 мая на улицах Камышлы мы видим ретро- автомобили. Их отреставрировал, подарил им вторую жизнь местный мастер Рафис Гиззатов. В этот день для любителей отечественной колесной техники на центральной площади был предоставлен некий исторический экскурс. Кусочек истории мог увидеть каждый. В одном ряду — три модели авто советского производства: легковой автомобиль ГАЗ М-20 Победа (1946 — 1958), ГАЗ-69, ГАЗ-63 и солдатская кухня. Техника Рафиса Мударисовича полностью на ходу. И как не вспомнить добрые слова из стихотворения: "На улице — "Победа"! Машина — раритет: ровесница ведь деда, а ей и сноса нет!".

Появление таких ретро-автомобилей на наших улицах, на многочисленных районных мероприятиях, особенно в день Победы, всегда становится событием. Прохожие задерживают взгляд, останавливаются, фотографируют. Причём, возвращённые в строй экземпляры интересны не только с позиции истории, но и в смысле техники. Эффектно, ничего не скажешь!

Атмосфера настолько теплая и душевная

Для ветеранов, земляков, гостей района с литературно-музыкальной композицией "И помнит мир спасённый" выступают учащиеся школы. По традиции, в память о погибших земляках в Великой Отечественной войне, возлагаются венки и цветы к памятнику. Праздник продолжается на площади перед районным Домом культуры, где артисты и творческие коллективы исполняют для зрителей песни военных лет.

Вечером возле памятника стало светло от десятки огоньков — символов благодарности воинам, которые самоотверженно сражались за Родину. В народной акции "Зажгите свечи" участвуют камышлинцы всех возрастов. Для многих свеча памяти — это личная история, ведь война коснулась почти каждой семьи. "Ставя свечу, я представляю своего прадеда Газизнура Бадриева, о нем так много рассказывала мне мама, который прошёл войну, получил ранения, находился в плену, а, вернувшись с фронта, жил в родном селе Татарский Байтуган, трудился в колхозе", — делится с "КИ" одна из участниц акции Ильвина.

Торжества в День Победы в Великой Отечественной войне, в числе которых участие волонтеров во всероссийской акции «Георгиевская ленточка», автопробег в селах Камышла и Новое Усманово, футбольный турнир, традиционно завершились праздничным салютом. Небо над Камышлой озарили огни фейерверка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3