Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

18.05.2021 19:02 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 18.05.2021 г.

Грант принес плоды

Автор: Илюся Гайнуллина

Фермер из села Татарский Байтуган, благодаря новой теплице, получает плоды своего труда

Итак, мы вновь в гостях у руководителя фермерского хозяйства Гульчиры Мунировой. Подвязанные огуречные плети с созревшими плодами, ровные ряды высокорослых томатов, плоды которых, буквально, гроздьями свисают с высоких оголенных стеблей. Все, как и должно быть в теплице.

Гульчиря Мунирова, как мы писали ранее, в этом деле не новичок. Для нее выращивать овощи, а также цветы в теплице уже продолжительное время скорее было хобби, которое со временем обрело серьезные масштабы и приносит доход. По словам же самой Гульчиры Шагидулловны, очень здорово, что она может применять свои знания и навыки на практике благодаря грантовой поддержке.

Ее участие в прошлом году в федеральной программе "Агростартап" в рамках нацпректа "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" и как результат — грантовая поддержка в сумме 3 млн. рублей — стали закономерной удачей. С помощью господдержки и вклада части своих средств, ей удалось построить новую круглогодичную теплицу, оснащённую по последнему слову техники, и теперь она обеспечивает свежими огурцами, а скоро и помидорами, жителей района.

Специализацию хозяйства — выращивание огурцов и томатов фермер считает очень востребованным и перспективным направлением. Уже в конце марта начал поспевать урожай огурцов. А чтобы получить ранний урожай, посадка огурцов проводилась в конце январе, помидоров — в декабре. Фермер высадил порядка тысяча кустов огурцов и столько же томатов. Предпочтение было отдано таким популярным сортам, как Герман и Махитос. Первый урожай свежих аппетитных огурчиков разобрали на реализацию местные магазины и торговые точки райцентра. Тут же поспевает очередная партия огуречного урожая. Огурцов уродилось много. И спрос на него высок. Любителей похрустеть свежими огурчиками немало. Овощи раскупают прямо на дому. Две работницы, привлеченные для работы в теплице, только и успевают, что собирать овощи и загружать в ящики. Говорят, сбор урожая — приятное занятие. Всего же, по словам главы КФХ, с имеющейся площади планируется получить до 5 тонн огурцов и порядка 9 тонн томатов.

- Выращивание овощей — дело тонкое и сложное. Требуется много ручного труда. А огурцы достаточно капризны. Они любят стабильную температуру воздуха и влажность, в противном случае — начинают чахнуть и болеть. Стараюсь делать все на совесть. Хочется оправдать кредит доверия, — улыбается фермер.

Сорванный прямо со стебля огурец и, правда, вкусный и сочный, тут сложно спорить. У качественного свежего продукта насыщенные аромат и цвет, поверхность бугорчатая с шипами, без трещин и повреждений. От себя еще добавлю, что, попробовав огурец Мунировой, других уже точно не захочу. Тем более, эта продукция наша, местная, выращенная экологически чистыми способами. Килограмм такой продукции от камышлинского фермера сейчас стоит 100 рублей.

Создание системы точечной поддержки фермеров — задача поставлена была в послании губернатора Д.И. Азарова и реализуется в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство", инициированное президентом России В.В. Путиным. За два года победителями конкурса "Агростартап" стали два владельца хозяйств Камышлинского района. В этом году была намного увеличена господдержка проектов в молочном и мясном животноводстве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36