Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

21.05.2021 18:32 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 21.05.2021 г.

К победе - через встречи с чемпионом

Автор: Ирина Макарова

В Камышле на лыжно-биатлонном комплексе "Беркут" состоялась встреча юных спортсменов и болельщиков с победителем этапа Кубка Мира, призером Чемпионата Мира по биатлону — Эдуардом Латыповым

Проведение подобных мероприятий повышает уровень значимости спорта, интереса к спортивному движению, помогает увеличить количество детей, вовлеченных в спортивную деятельность, что является одной из главных задач нацпроекта "Демография".

Участие Эдуарда Латыпова в Чемпионате мира по биатлону стало ярким событием для жителей и спортсменов Камышлинского района. Все от юных до старожилов следили за ходом спортивных баталий, в которых участвовал чемпион. Благодаря таким спортсменам как Латыпов, Камышлинский район становится стартовой площадкой для будущих чемпионов престижных международных и различных всероссийских соревнований.

С приветствием и поздравлениями выступили руководитель комитета культуры, спорта, туризма и молодежной политики Резеда Тухбатшина, руководитель аппарата администрации района Гузялия Мингазова, помощник депутата Самарской губернской думы В.А.Субботина Василий Безбородников. Эдуарду вручили памятный подарок от администрации района и благодарность "от самых преданных болельщиков Камышлинского района — за истинное удовольствие от твоих успехов, упорство в достижении целей, волю к победе, реальный пример самоотдачи, мужества и любви к Родине".

"Я очень рад, что все так дружно собрались, я не ожидал. Хотелось поблагодарить всех земляков за то, что болеете за меня и переживаете. Это все чувствуется на расстоянии. Общая поддержка она всегда помогает. Я очень рад, что именно здесь вырос, и здесь начинал свои первые шаги. Здесь очень хорошие люди, которые с самого начала меня поддержали и принимали участие в моем становлении как спортсмена. Без этой поддержки было бы сложно и, возможно, совсем не получилось бы", — сказал Эдуард Латыпов.

Первый тренер спортсмена Марат Шавалиев рассказал о первых успехах биатлониста, поблагодарил за помощь, которую Латыпов вкладывает в развитие спорта в Камышлинском районе.

"В школьные годы у Эдуарда не сразу все получалось. В пятых классах он уступал даже на районных соревнованиях, потом начал третьи места занимать. В восьмом классе только переместился на второе место, в девятом — на первое и сразу же занял призовое место на областной спартакиаде. Это говорит о том, что, если у кого-то сейчас не получается занимать высокие призовые места, то это ни о чем не говорит", — отметил Марат Галиевич.

Эдуард провел мастер-класс с учащимися образовательных учреждений, поделился своим опытом и навыками. Рассказал о том, как он начинал свой спортивный путь: "Я начинал именно на этом поле. Здесь прошли мои первые соревнования по лыжным гонкам на призы газеты "Камышлинские известия". Тогда и появилась любовь к гонкам. Тогда была большая конкуренция, и лыж не хватало. Раньше условий было мало. Мой первый тренер Марат Шавалиев по крупицам собирал спортивный инвентарь, чтобы у нас была возможность соответствовать хотя бы спортсменам областного уровня. Сейчас здесь создано много условий. Вы должны это ценить, у вас есть все условия для того, чтобы показать результат", — обратился спортсмен к молодому поколению.

Проведя разминку, именитый биатлонист поделился своим спортивным опытом, показывая отработку различных приемов, которые использует в своих гонках, и объясняя нюансы их исполнения. Присутствующие ловили каждое слово спортсмена, задавали интересующие их вопросы. Юные покорители спортивных вершин, посетившие мастер-класс, получили ценный опыт. Уроки мастерства от Эдуарда Латыпова произвели на ребят неизгладимое впечатление. Надеемся, в дальнейшем он послужит хорошей теоретико-практической базой в их спортивных начинаниях и победах.

Комментарии

Марат Шавалиев, первый тренер Эдуарда Латыпова:

- В школьные годы Эдуард, занимаясь различными видами спорта, полностью отдавал себя этому спорту. Очень любил баскетбол, выходил на баскетбольную площадку играл безупречно. Занимался волейболом — прикладывал все усилия для победы. То есть, любил спорт.

То, что Эдуард сделал в этом году — большой скачок вперед. Отмечу, что Эдуард Латыпов — единственный из Самарской области кандидат в сборную РФ по биатлону на Олимпиаду. Его ждет сложный подготовительный сезон. Я желаю от всей души, чтобы у него все получилось, а мы испытали такие яркие эмоции, которые испытывали в прошлом сезоне.

Василий Безбородников, помощник депутата Самарской губернской думы В.А.Субботина:

- Я слежу за всеми новостями, которые происходят в Камышлинском районе. Здесь активно проводят различные мероприятия. Когда узнал, что приедет Латыпов, как можно было не приехать. Всю зиму мы столько "болели" за Эдуарда. Мы радовались всем успехам, испытывали гордость и радость. Желаю спортивных успехов, всегда быть на высоте своих возможностей, своих талантов, своих способностей, своего мастерства.

Гузялия Мингазова, руководитель аппарата администрации Камышлинского района:

- Эдик — родной для всех нас и, наверное, никто не скажет что это не так. Все соревнования, старты, в которых принимает участие Эдуард, мы ждем с большим нетерпением. В это время переписываемся между собой каждую секунду, болеем, молимся, плачем. Это реально так. Эдуард Латыпов стал примером для юных спортсменов Камышлинского района. Благодаря ему, наши спортсмены на лыжных трассах. Они видят, что простой мальчишка из деревни вышел в мир.

Резеда Тухбатшина, руководитель комитета культуры, спорта, туризма и молодежной политики администрации Камышлинского района:

- Эдуард наш, любим его, уважаем, ценим, гордимся. Море эмоций. Вся Камышла дрожит, болеет, когда он выступает. Желаю много новых рекордов и достойных наград, здоровья, душевного спокойствия.

Ильгиз Саляхов, победитель Самарской областной спартакиады по лыжным гонкам (обращаясь к Эдуарду Латыпову):

- Прежде всего, хочется сказать спасибо за то, что продвигаете наше село в спорте, биатлоне, лыжных гонках. Вы дали нам понять то, что из села можно вырасти, достичь таких результатов как Вы. Спасибо!

Альмир Махметов, тренер по лыжным гонкам детско-юношеской спортивной школы "Фортуна":

- Важность проведения подобных мастер-классов сложно переоценить. Ведь они стимулируют молодых спортсменов, дают им дополнительный заряд для тренировок, служат толчком к дальнейшему самосовершенствованию. Одно дело, когда обучает тренер, другое дело, когда технику показывает спортсмен, добившийся на мировой арене значимых результатов. И это принимается сразу, так сказать, "без анализа".

Наиля Габидуллина, спортсменка-любительница, болельщица:

- Я сама посещаю спортзал. Так получилось, что Эдуард рос на наших глазах. В детстве он всегда ходил по залу, набивая рукой баскетбольный мяч. Это нам мешало во время тренировок, и мы просили выйти его. Он выходил, но снова возвращался, с нами вместе играл в волейбол. Таким он был — упорным, настойчивым.

Эдуард Латыпов, (обращаясь к болельщикам, в ответ на комментарий Наили Габидуллиной)

- Выход есть всегда. Все знают, что в спортивном зале два входа. Когда меня выгоняли со спортзала с одного, я заходил с другого. Всегда стремитесь к своей цели. У вас все будет, все получится. Главное — верить в себя и идти вперед.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8