Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

01.06.2021 18:15 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 01.06.2021 г.

Совместные усилия - залог положительного результата

Автор: Илюся Гайнуллина, Ирина Макарова

С каждым годом интерес простого населения нашего района к мероприятиям по сохранению окружающей среды, наведению чистоты на сельских территориях растет.

Общим для всех является желание помочь природе и провести время с пользой. Тема сохранения экологии стала одной из популярных в обществе и одной из самых важных сегодня в Самарской области. Экология — в зоне особого внимания главы региона. Не зря Дмитрий Азаров явное внимание в своем Послании уделил проблеме экологии и посыл к федеральным структурам — Росприроднадзору и Роспотребнадзору. "Качество жизни людей напрямую зависит от экологии. Все усилия по созданию комфортных городов и сёл окажутся бессмысленными, если мы не сохраним в чистоте и порядке землю, на которой живем, воздух и воду", — подчеркнул губернатор в своём ежегодном обращении к жителям региона.

В районе выполнены все работы по лесовосстановлению

Работы по лесовосстановлению в Камышлинском участковом лесничестве проводятся с целью сохранения лесов в рамках национального проекта "Экология". В текущем году искусственное лесовосстановление выполнено на площади 0,9 га. Было посажено более четырех тысяч саженцев березы. Работы по содействию естественному восстановлению леса проведены на площади 8,5 га. Дополнение лесных культур реализовано на площади 37,9 гектар. "Согласно целям нацпроекта, площадь ежегодных посадок леса должна сравниться с площадью вырубленных и погибших лесов. Для этого необходима предметная работа на всех природных участках, где были вырублены или погибли лесные насаждения. Посадка проводилась в лесном фонде Камышлинского участкового лесничества вблизи села Камышла и деревни Давлеткулово, путем ручной высадки с помощью меча Колесова. Все виды работ исполнены на сто процентов" -, — сообщили в лесной организации.

Восстанавливают вырубленные леса

В сельском поселении Новое Усманово посадили 20 тысяч сеянцев сосны. Это поможет обеспечить баланс выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100%, что является одной из основных целей национального проекта "Экология".

В рамках данного нацпроекта — предприятия, которые занимаются вырубкой леса, обязаны его восстановить. По схеме гектар за гектар. В Камышлинском районе подобную работу проводит общество с ограниченной ответственностью "БайТекс". Посадку проводили сотрудники Камышлинского управления "Самаралес". Работы в рамках благотворительности профинансированы обществом с ограниченной ответственностью "Байтекс".

"Смысл очень простой: сколько вырубил — столько обязан посадить саженцев молодого леса. Я поддерживаю, чтобы представители компаний, которые осуществляют вырубку просек, занимались лесовосстановлением", — прокомментировал ситуацию руководитель Камышлинского управления "Самаралес" Халит Сытдыков.

«Мы хотим, чтобы у нас дома было чисто»

Ярким примером объединить силы в борьбе за чистоту территории стал субботник в деревне Давлеткулово. Более шестидесяти жителей деревни солнечным субботним утром 22 мая приняли участие в санитарно-оздоровительных мероприятиях сельской территории. Субботник посвятили 100-летию Давлеткулово. На призыв вышли люди практически всех возрастов, и не только коренные жители деревни, но и ее уроженцы и поселившиеся здесь, а также приехавшие из ближайших населенных пунктов.

Все участники, как отметил организатор трудового десанта Рафис Гиззатов, использовали субботник и как повод для улучшения экологического состояния и эстетического облика деревни, и как повод для дружеского общения. Был проделан большой объем работ: скос травы, уборка и вывоз мусора, спил сухих деревьев, подсыпка улиц, побелка электрических опор. "В уборке сельской территории помогли техникой ООО “Комхоз”, администрация сельского поселения Камышла, отозвались и владельцы личного транспорта, многие пришли с триммерами и бензопилами, — рассказывает Рафис Мударисович. — Своим энтузиазмом отличились Фаиль Тимергалиев, Ринат Шайхутдинов, Айрат Вафин, Рушан Хайбрахманов, Ильяс Инсафов с группой косильщиков с триммерами, предоставленными Камышлинским ДЭУ, Фанис Гиззатов, Мазит Фаттахов, Рамиль Ягоферов с бензопилами и многие другие. Искреннее спасибо. Любой субботник в Давлеткулово отличается активностью его участников. Все чувствуют себя причастными к важному делу и делают его с удовольствием. Мы хотим, чтобы у нас дома было чисто".

Кто-то из участников приехал сюда, узнав об этом мероприятии из средств массовой информации, кто-то — по "сарафанному радио". Но все, по словам старосты деревни Алиси Имамовой, чувствуют себя причастными к важному делу и делают его с удовольствием: "Субботник — это праздник чистоты, порядка и хорошего настроения. Приятно, что сегодня все собрались, все стараются. Мы просто решили внести свою лепту в очищение нашей деревни, нашей природы. Ведь тут испокон веков, из поколения в поколение жили наши предки, и ради этого не жалко потратить выходной день".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14