Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

11.06.2021 18:35 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 11.06.2021 г.

Памятник героям Чернобыля

Автор: Ирина Макарова

В Камышле торжественно открыли памятник участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Участие в ликвидации последствий приняли 12 жителей Камышлинского района.

Данный объект является одной из общественных территорий, благоустроенных по национальному проекту "Жилье и городская среда". В мероприятии приняли участие учреждения и организации, общественные организации, жители Камышлинского района, а также общественная организация ветеранов Клявлинского района

Мемориал представлен в виде черной "разорванной" на две части гранитной стелы с атомом посередине, от которого исходят лучи. На одной стороне выполнена надпись "Чернобыльцам поклон земной и слава за подвиг ваш, за мужество и честь", на другой — "памяти земляков — героев Чернобыля, заслонивших собою весь мир". От тротуара к памятнику ведет дорожка из брусчатки, установлены скамейки и фонари.

Почетное право — открыть памятник было предоставлено главе Камышлинского района Рафаэлю Багаутдинову, генеральному директору ООО "Газпром трансгаз Самара" Владимиру Субботину, вдове участника ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции Фагиле Алексеевой.

Почетные гости выразили благодарность всем героям ликвидации последствий радиационных аварий.

Рафаэль Багаутдинов, глава муниципального района Камышлинский:

«Сегодня произошло историческое событие. Сколько жизней и сколько человек погибло во время ликвидации аварии в Чернобыле и последствий этих ликвидаций. Наша молодежь, наши дети должны помнить о тех событиях. К сожалению, на сегодняшний день большинства ликвидаторов аварии нет с нами, но мы их будем помнить, и этот памятник будет о них напоминать».

Владимир Субботин, генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Самара":

«Открывая сегодня этот памятник, мы еще раз вспоминаем о тех, кто погиб, кто участвовал в ликвидации последствий этой аварии. Свыше 600 тысяч человек участвовали в этой работе. Люди бросили все, поехали помогать, при этом зная обо всех последствиях лучевой болезни. Низкий поклон и безмерная благодарность тем людям, которые не жалели своей жизни, здоровья ради других граждан Советского Союза. Эта память надолго и навсегда останется у нас с вами. Эта память сейчас воплощена в этом памятнике. Вечная память всем ликвидаторам аварии и почет, уважение живущим».

Фагиля Алексеева, вдова участника ликвидации на Чернобыльской АЭС:

«Государство действительно заботится о своих героях. И при жизни очень хорошая была поддержка. Спасибо тем, кто проявил инициативу и тем, кто осуществил воздвижение памятника. Конечно, ликвидаторы мечтали при жизни увидеть памятник, но увидят лишь единицы. Память останется в наших сердцах. Желаю, чтобы государство берегло и заботилось о здоровье тех, кто остался в живых».

Алексей Дудченко, председатель общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов муниципального района Клявлинский:

«Такого взрыва, как в Чернобыле, в мировой практике не было. Он сопоставим с десятью взрывами Хиросим. В ликвидации последствий приняли участие наши сограждане. Они совершили подвиг. Я ежегодно поздравляю ликвидаторов с этой памятной датой. Мы должны помнить и сохранить эту традицию».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21