Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

11.06.2021 18:31 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 11.06.2021 г.

"Живая история Самарской губернии" объявляется открытой!

Автор: Илюся Гайнуллина

При поддержке губернатора Дмитрия Азарова и Правительства Самарской области дан старт общественно-просветительскому проекту "Живая история Самарской губернии", посвященному 170-летию нашей губернии. 8 июня эстафету данной областной общественной акции торжественно и празднично принял Камышлинский район

Площадкой проведения областного проекта, посвященного основным вехам истории родной земли, стала Камышла, на которой было смонтировано современное выставочное пространство.

2021 год для жителей Камышлинского района стал юбилейным дважды. 4 марта мы встретили 30-летний юбилей района, а в эти дни погружаемся в атмосферу 170-летия Самарской губернии. Юбилейная дата — достойный повод для того, чтобы еще раз подчеркнуть, за что мы любим родной край, чем гордимся в его прошлом и настоящем, какими победами и традициями особенно дорожим. Именно такому важному для каждого жителя Самарской губернии событию — юбилею родного края посвящена областная общественная акция "Живая история Самарской губернии", которая стала уникальным событием и для жителей Камышлинского района.

Над площадью перед РДК имени Э.Давыдова в теплый летний вечер разносилась фоновая музыка, а гостей встречали волонтеры с широкими лучезарными улыбками. "Добрый вечер!", — приветствовали первыми гостей выставки добровольцы Альбина, Булат и Рома. "Мы предлагаем гостям пройти в зону wi-fi и объясняем посетителям, как скачать приложение "Живая история", как пользоваться приложением для просмотра выставки, — бойко поясняет Альбина. — И провожаем гостей к началу просмотра выставки".

И вот оно — торжественное открытие мероприятия. С приветственным словом выступили почетные гости — глава района Р.К. Багаутдинов и генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Самара", депутат Самарской губернской думы В.А. Субботин. В своем обращении к землякам Рафаэль Камилович поздравил всех с событием уникальным по своему масштабу и значению, подчеркнув, что район ответственно отнесся к участию в данной акции. Он поблагодарил Дмитрия Азарова и правительство области за уникальную возможность прикоснуться к богатейшему историческому наследию губернии и пожелал ярких впечатлений участникам и гостям акции.

Участников встречи тепло приветствовал Владимир Субботин. Он зачитал приветственный адрес главы региона, в котором отмечалась высокая значимость общественно-просветительского проекта "Живая история Самарской губернии", который позволит "жителям области посредством современных технологий как можно больше узнать об истории, культуре, традиции и достижениях той земли, на которой мы живем". "Приятно, — говорится в поздравительном адресе, — что торжественный старт акции мы даем в Камышлинском районе, покоряющий своими просторами, природными богатствами и гостеприимством. Уверен, что каждый из вас по достоинству оценит интерактивную выставку. От всей души желаю жителям Камышлинского района мира, добра, развития". От себя лично Владимир Анатольевич Субботин добавил, что история родного края, все его важные события должны передаваться следующему поколению, не допуская разрыва связи времен.

Проведение акции в Камышле совпало с профессиональным праздником — днем социального работника. В связи с этим состоялась церемония награждения лучших работников сферы социальной службы района, тех, кто делом своей жизни выбрал помощь людям. Награды вручили 17 представителям данной профессии.

Торжественная часть мероприятия сменилась костюмированным действом — уличным перфомансом под названием "Полет времени". Спектакль-импровизацию показали самарские артисты, вместе с ними затем камышлинцы совершили увлекательное путешествие по переулкам истории Самарской губернии.

"Пришли на выставку, предвкушая удовольствие, так оно и получилось, — единогласны во мнении супруги Тахаутдиновы. — Зрелищная церемония открытия, живой вид современного театрального искусства, необычное интерактивное пространство, позволившее путешествовать по родному краю. Это дорогого стоит, прямо скажу вам, проект знакомит нас с историческими и памятными местами, памятниками истории, культуры и архитектуры, объектами промышленной инфраструктуры и техники, известными историческими деятелями и другими знаковыми объектами Самарской области. Так что погружение — полное. Это уже больше, чем выставка", — говорит Равиль Тахаутдинов.

А удивляться и восхищаться есть чем! Интерактивная выставка предоставила всем желающим уникальную возможность узнать историю Самарской губернии в новом формате — через дополненную реальность. Добровольные помощники мероприятия Ильвина вместе с Ангелиной помогают гостям ориентироваться среди экспонатов — виртуальных 3D моделей и рады, что могли увлечь посетителей. "С помощью технологий дополненной реальности на экране воссоздаются знаковые места нашей губернии, и вы сможете внимательно рассмотреть их, параллельно слушая ауди-экскурсию, — обращаются они к гостям мероприятия". И, конечно, только благодаря современным технологиям удалось вместить всю историческую сокровищницу в эту сельскую площадку.

А как вам идея сфотографироваться с персонажем, связанным с нашей родной Самарской губернией? Благодаря выставке, такая возможность появилась у каждого гостя, пожелавшего сделать фотографию в фотокиоске. Я, к примеру, сделала прекрасную фотографию с солдатом спецназа. Почему бы и нет! Зато у меня теперь есть уникальное фото, которое моментально пришло на адрес моей электронной почты, и которое будет напоминать мне о выставке.

А вот еще одна площадка. Заинтересованные гости не заставили себя ждать. Что там происходит? На площадке "Поздравь Самарскую губернию с юбилеем" сельчане на доске маркером пишут поздравления и конкретные пожелания своей любимой губернии, своей малой родине — Камышлинскому району. "Баскетбольная команда: Самарская губерния, поздравляю тебя с юбилеем!", "Мы хотим лучшего для своей Родины", "Пусть Камышлинский район будет лучшим в мире", "Всех благ району". "Наши жители пусть всегда прославляют самарскую землю" и т.д. Важно, что все послания выкладываются в группе Вконтакте, и, возможно, к нему присоединятся другие жители нашего района.

Самарская область — многонациональный регион с богатой историей, культурой, уникальными природными богатствами и, вместе с тем, это важнейший научно-образовательный и индустриальный субъект Российской Федерации. Сегодня Самарская область в масштабах страны — это и центр нефтяной, газовой, химической промышленности, поставщик качественных продуктов питания и автомобилей, это центр притяжения туристов и инвесторов, и родина многих знаменитых людей.

Развлекательное мероприятие для самых юных жителей района развернулось на детской площадке. Маленькие Алина и Соня пришли на праздник с мамами. Девочек вдохновляют цветы. "Розы — самые красивые цветы, они мне очень нравятся, — говорит Соня и начинает рисовать разноцветными мелками на доске бутон с круга, и постепенно добавляя лепестки розы. Можно сказать, девочки справились, розы выглядят не только красиво, но и естественно. "Очень важный, интересный и насыщенный праздник, — улыбаясь, делятся с нами мамы малышек, — позволяющий весело и с пользой провести время, пообщаться с друзьями и близкими, поучаствовать нашим детям в мероприятиях. Спасибо организаторам".

Торжественное открытие областной общественной акции "Живая история Самарской губернии" в Камышлинском районе состоялось. Для жителей района ежедневно в течение недели подготовлены программы, наполненные различными культурными, интерактивными и деловыми событиями. Множество активностей проводится и в социальных сетях!

170-летие Самарской губернии — важный повод еще раз осознать значимость дел и поступков наших предков и силу характера, рождённых на этой земле. Ведь знать своё прошлое и гордиться им — это значит уже сейчас делать уверенный шаг навстречу светлому и прогрессивному будущему. Именно с такой целью по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина с 1 января 2021 года в России стартовала реализация федерального проекта "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации" в рамках национального проекта "Образование". Данный проект направлен на воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов России, исторических и национально-культурных традиций. Все это нашло отражение и в организации нынешней акции "Живая история Самарской губернии", которую встретят в 32 муниципалитетах нашей области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

206