Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

18.06.2021 18:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 18.06.2021 г.

Да здравствуют лето, каникулы, отдых!

Автор: Илюся Гайнуллина

За лето в Камышлинском районе хотят оздоровить 435 детей

Дети, как сказал в своей поздравительной речи в честь Дня защиты детей губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, — самая большая ценность для любого общества, наша радость и гордость: "Поэтому создание условий для гармоничного развития самых юных граждан, их талантов и способностей находится в числе важнейших государственных приоритетов. На решение этих задач направлены национальные проекты "Здравоохранение", "Образование", "Демография", а также программа "Десятилетие детства", реализуемые по поручению Президента страны Владимира Владимировича Путина". На данном этапе ключевая задача областного правительства — сделать детский отдых в регионе еще доступнее.

Школьные летние площадки

Летняя оздоровительная кампания стартовала 1 июня на базе пяти школ района — Камышла, Балыкла, Новое Ермаково и Новое Усманово. Организация отдыха и оздоровления ребёнка — за счет областных и местных бюджетных средств. В июне в дневных лагерях отдохнут 405 школьников.

Традиционно начал свою работу при Камышлинской школе летний оздоровительный лагерь дневного пребывания "Факел", в котором ежегодно отдыхают 200 мальчишек и девчонок. Как пояснила начальник лагеря Альфия Пупкова, в пришкольном лагере созданы все условия для обеспечения полноценного отдыха, оздоровления и творческого развития детей. Работа лагеря строится по таким направлениям, как патриотическое (юнармейский отряд), декоративно-прикладное творчество, физкультурно-оздоровительная, художественно-творческая деятельность. "Из-за пандемии в прошлом году пришкольные лагеря не открывались, в этом сезоне работа лагеря проходит в определенных условиях: общелагерные мероприятия проходят на свежем воздухе, а не в актовом зале, как раньше, завтрак и обед в столовой — строго по графику и т.д., — рассказывает Альфия Нигматовна. — А в занятиях разных дети недостатка не испытывают. Ребята со своими воспитателями в отрядах находят массу развлечений, так как каждый день в лагере — тематический: "День талантов", "День дружбы", "День Здоровья", "День музея", "День Памяти" и т.д. Дополнительные занятия проводят объединения СП "Созвездие": "Фантазия" , "Секреты лазерного станка", "Художественное творчество", секции "Волейбол", "Теннис", "Футбол"".

В восторге от посещения лагеря ученица 2А класса Ясмина. "Я с удовольствием хожу в лагерь, — признается девочка. — В нем всегда интересно и весело. Каждый день у нас расписан по минутам — мы не сидим на месте. И в следующем году я обязательно буду ходить в лагерь".

Родители тоже рады, что при школе работает лагерь, по их мнению, решен вопрос с определением своих детей в первый месяц каникул "в хорошие руки", а лагерь при школе — это идеальный вариант. "Есть куда ребенка определить, когда мы на работе. Моему сыну Линару очень нравится, как организован отдых в лагере, питание, всегда с интересом рассказывает о том, что было в лагере, — говорит мама ребенка. Работники сферы образования прилагают максимум усилий к тому, чтобы сделать отдых детей разнообразным, активным, наполненным познавательными мероприятиями".

Первая смена

в загородных лагерях

С первого дня лета открылась летняя оздоровительная кампания и в загородных лагерях региона. Кстати, уже в мае была запущена федеральная программа частичной компенсации стоимости путевки в детские оздоровительные лагеря, по которой возможен возврат пятидесяти процентов средств, потраченных родителями на приобретение путевок и курсовок.

Как сообщила заведующая отделением Семья Гульнара Шайхутдинова, 1 июня в первую смену детских оздоровительных лагерей "Лесной" и "Колос" отправились десять школьников района. Всего же в летнюю оздоровительную кампанию -2021 в лагерях региона за счет областного бюджете отдохнут 30 юных камышлинцев из многодетных семей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В первую смену летнего лагеря "Колос" отправила двух старших сыновей — четырнадцатилетнего Михаила и десятилетнего Дмитрия, многодетная мама из села Новая Балыкла Галия Чуева.

"В лагере дети впервые, — рассказывает она. — Диму, правда, пришлось немного уговаривать, но в первый же вечер по телефону он, не замолкая, рассказывал обо всем, что происходило за день пребывания в лагере. Очень доволен. А Миша, так вовсе признался, что ему некогда на телефонные разговоры, занятий много и разные. Так что лагерь нравится детям. Отрадно осознавать, когда государство оказывает огромную помощь и поддержку многодетным семьям. Например, путевки в лагерь предоставили нам бесплатно, мы приобрели дом в селе Новая Балыкла — получили материнский капитал, получаем социальные выплаты, помощь в качестве выплаты на детей-школьников".

Самому младшему ребенку многодетной семьи Егору предстоит в этом году идти в школу. Собирать школьника многодетной маме не впервой, и сколько всего первокласснику предстоит приобрести, знает не понаслышке. Поэтому помощь от государства на подготовку к 1 сентября по 10 тысяч рублей на всех троих детей, которые Чуевы получат в авгуте, придется очень кстати. Такая помощь для семьи чувствительна. Впрочем, как и для всех семей района, в которых есть дети-школьники.

Важно

Государство старается оказывать финансовую поддержку семьям с детьми. Особенно это актуально в период пандемии, когда многие теряют работу. Сейчас семьям достаточно остро интересен вопрос о размерах пособий на детей. Перечень пособий на детей с 1 июня 2021 года был расширен по инициативе президента Владимира Путина. На какие пособия сейчас могут претендовать семьи с детьми?

Новые выплаты на детей с 1 июня 2021 года:

- малоимущим гражданам с детьми возрастом от 8 до 16 лет;

- семьям, в которых есть школьники по 10 тысяч рублей на каждого ученика (включая первоклассников). При этом последняя выплата будет носить разовый характер. Но получить ее можно на каждого ученика от 1 до 11 класса.

- выплаты от 8 до 16 лет будут назначаться семьям, чей среднедушевой доход меньше прожиточного минимума на человека. Данное пособие сможет получить единственный родитель, если: второго родителя нет или родители в разводе и присутствует уклонение от уплаты алиментов. Также, если второй родитель умер либо по суду признан пропавшим без вести.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13