Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

22.06.2021 13:30 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 22.06.2021 г.

За их плечами страшное время войны

Автор: Илюся Гайнуллина

Юные Труженики тыла: сегодня эта категория граждан под особым вниманием областных властей

В исторической памяти народа 22 июня сохранилось как символ горя и бедствий, мужества и Победы, доставшейся нашим соотечественникам ценой огромных потерь. Война явилась не только величайшей трагедией советского народа, но и взлетом человеческого духа, огромного патриотизма.

Тем, чье детство выпало на военное лихолетье, пришлось особенно несладко — они работали наравне с взрослыми. Сельские дети трудились на колхозных полях с ранней весны до поздней осени, помогали на животноводческой ферме.

11-летней начала трудовую деятельность в 1941 году Мусавара Шаймарданова, как и десятки ее ровесников.

Жила в селе Камышла с родителями и четырьмя братьями и сестрами. Она была четвертой в семье. Все они жили в любви и согласии, друг другу всегда во всем помогали, делили обязанности. На фронт в далеком 41-ом году ушли из каждого дома не по одному человеку, у ее отца была бронь, трудился он тогда в лесхозе камышлинского лесничества, заготавливал лес для нужд фронта и тыла. Но на фронт призвали брата матери — дядю Фаткулислама. Вернулся он весь израненным, но живым.

В это время Мусавара училась в школе, но занятия приходилось посещать не всегда. А со временем, когда наряду с взрослыми девочка начала работать в сельхозартеле имени Молотова, и вовсе вынуждена была расстаться со школой. Потому что все хозяйство легло на женские и детские плечи. Школьница, как и ее мама, старшие две сестры и брат, стала помогать колхозу: работала на сенокосе, полола сорняки, заготавливала дрова, пасла овец. "Очень трудные времена были для всех, — говорит ветеран. — Это очень страшное время. И я не хочу, чтобы оно повторилось в жизни моих детей, внуков и правнуков".

После войны девушка проработала пять лет техничкой в Камышлинском педагогическом училище, вышла замуж и переехала на родину мужа — в соседнее село Татарский Байтуган. Воспитала троих детей, у нее 4 внука и 6 правнуков. Сейчас Мусаваре Шайхуллиной 91 год. Несмотря на тяжёлое детство, она не потеряла оптимизма, всегда жизнерадостная, общительная, не унывающая, веселая и благодарная. Военное лихолетье оставило отпечаток в её душе, но не сломало её. "Я благодарна властям за заботу и внимание к ветеранам. Очень приятно чувствовать, что о нас не только помнят, но и оказывают моральную и материальную поддержку", — говорит ветеран. В связи с 76-й годовщиной Победы в ВОВ, по поручению губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, ветераны Великой Отечественной войны получили единовременную денежную выплату. И Мусавара Шайхуллина, как труженица тыла, получила такую выплату в размере пяти тысяч рублей, а в минувшем году по случаю 75-й годовщины Победы из средств федерального бюджета — 50 тысяч рублей. В год своего 90-летия труженица тыла принимала поздравления и подарки от президента страны В.В. Путина, губернатора Д.И. Азарова и главы муниципального района Камышлинский Р.К. Багаутдинова. Все это внимание, по мнению ветерана, не просто как благодарность лично ей, а как проявление уважения и признания труда всего старшего поколения.

Сохранение исторической памяти и поддержка тех, кто нуждается в помощи, — важная часть стратегии лидерства главы региона. Дополнительную единовременную денежную выплату в связи с 76-й годовщиной Победы в ВОВ, которой раньше не было в регионе, получили 109 жителей Камышлинского района. В их числе два участника Великой Отечественной войны, каждый из них получил выплату в размере 10 тысяч рублей.

Все трудности тыловой жизни испытал на себе еще один житель села Татарский Байтуган Асхат Кашапов.

С началом войны отца забрали на фронт. Больше ни жена, ни дети его не видели. В 1941 году умер солдат в бою под Смоленском. Едва исполнилось 12 лет, Асхат, как и его старшая сестра Фагимя, стал работать в колхозе "Россия". Братишка маленький — десять лет, но он тоже в колхозе все делал: коней погонял, сено возил, дрова… Потом и дома матери помочь — воды с родника наносить, дров наколоть и много ещё чего. "Мужчин в селе почти не осталось, — вспоминает труженик тыла, — работали дети, женщины, старики. Ни одна семья не сидела дома. Никого не нужно было упрашивать, все знали — надо. Без отца трудно было, но надо было как-то жить". С большим желанием ждал победы. В день Победы, 9 мая 1945 года, подросток был на работе. Бригадир сообщил, что война закончилась. Победа! Им дали один день выходной, а до этого выходных не было. В послевоенные годы, когда Асхату Ризатдиновичу предложили учиться на осеменатора, он с радостью принял это предложение. Успешно пройдя курсы техников-осеменаторов по искусственному осеменению КРС, продолжил работу на молочно товарной ферме. Коллектив здесь был большой, дружный, коров много. Трудился на протяжении многих лет, вплоть до выхода на пенсию, без выходных, праздников и отпусков. Сейчас ветеран живет в семье младшей дочери в родном селе. В свои 89 лет весьма бодр. В прошлом году труженик тыла получил федеральные выплаты к 75-летию Победы в размере 50 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11