Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 25.06.2021 г.

Воля, энергия, интеллект помогают одерживать новые победы

Автор: Ирина Макарова

В Камышле прошел районный туристический слет

Мероприятие состоялось

с целью популяризации туризма, как эффективного средства здоровьесбережения и патриотического воспитания, что является одной из основных целей национального проекта "Туризм и индустрия гостеприимства".

Слет прошел на лыжно-биатлонном комплексе "Беркут" и был посвящен 170-летию Самарской губернии и 30-летию Камышлинского района. За звание лучших боролись три команды: "Лидер" из школы села Старое Ермаково, "Веселые ребята" из Новоусмановской школы и команда "Патриот" Камышлинской школы. Организаторами слёта ежегодно выступает структурное подразделение "Созвездие", в подготовке и проведении задействованы тренеры детско-юношеской спортивной школы "Фортуна", а также специалисты отдела туризма комитета культуры, спорта, туризма и молодежной политики муниципального района Камышлинский.

Участники показали свои умения в оказании первой медицинской помощи, установке и снятии туристической палатки, знании топографических знаков, определении на глаз расстояния до каждого из 3 указанных флажков, определении азимута при помощи компаса, а также умения вязать прочные туристские узлы и одевания спального мешка.

Также юным туристам предстояло преодолеть полосу препятствий. Эстафета начиналась с "болота" (перешагиванием из обруча в обруч), затем следовала навесная переправа, после которой нужно как можно быстрее проползти под препятствием, не задев его; заканчивалась эстафета стрельбой из пневматической винтовки по мишени. Необходимо было сделать все правильно, чтобы не набрать штрафных очков. Всех объединял общий энтузиазм. Участники в здоровой конкуренции проходили полосы препятствий, состязались в своих физических возможностях, ведя борьбу за планку первенства.

Пройдя все конкурсные испытания победу одержала команда Камышлинской средней школы, на втором месте команда Ново-Усмановской, на третьем — команда Старо-Ермаковской средней школы. Участники были награждены дипломами и сладкими призами от комитета культуры, спорта, туризма и молодежной политики, а также памятными кубками, которые были изготовлены в минитехнопарке "Квантум", открытом на базе структурного подразделения "Созвездие" по национальному проекту "Образование".

Следующим испытанием, которое команде-победителю предстоит преодолеть, станет окружной туристический слет, запланированный на сентябрь.

КОММЕНТАРИИ

Дарина Сафина,

участница соревнований

"Мы старались пройти все испытания как можно лучше и быстрее. С некоторыми испытаниями мы справлялись на отлично, где-то получалось не все. Но теперь мы знаем наши слабые места, и будем готовиться к окружному конкурсу еще лучше. Самым интересным заданием для меня стала эстафета на полосе препятствий"

Анвар Ангалышев,

участник соревнований

"Самым легким заданием для меня стало — вязание узлов. Я довольно легко с ним справился. Чтобы умело и быстро вязать узлы, нужна практика. Даже когда ты научился этому, время от времени нужно брать веревку и вспоминать, как это делается. Это очень может пригодиться в полевых условиях"

Гульчачак Гатауллина, руководитель

структурного подразделения "Созвездие"

Камышлинской школы

"Проведение туристического слёта решает проблему проведения интересного, увлекательного и познавательного досуга детей, здорового и безопасного образа жизни, и подводит итог всей эколого-краеведческой работе учреждения за год.Проведению слёта предшествуют экологические и природоохранные мероприятия (очищается лес от мусора, валежника и сухостоя, косится трава для прохождения туристической трассы). Все задания, выполняемые участниками соревнований, способствуют повышению экологической компетентности учащихся, приобретению туристических навыков и умений"

Дамир Хайретдинов, педагог дополнительного образования детско-юношеской спортивной школы "Фортуна"

"Турист должен знать и уметь многое. Например, как преодолеть болото, определить без компаса стороны горизонта, правильно установить палатку. Не случайно этим видом спорта увлекаются многие мальчишки и девчонки. Ребята работают над собой, и каждый год серьезно готовятся к турслету, на котором определяются сильнейшие"

Талия Гадельшина, методист структурного подразделения "Созвездие", главный судья туристического слёта

"Туристско-краеведческая деятельность, не только формирует и утверждает здоровый образ жизни, укрепляет здоровье, но и является средством познания своего края, воспитания самостоятельности, формирования трудовых и прикладных навыков. Туризм как форма активного отдыха полезен каждому ребенку. Ведь — это и способ активного отдыха, и увлекательное занятие"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12