Verification: 68174ae03771b424
Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

16.07.2021 18:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 16.07.2021 г.

За здоровьем - в новый ФАП

Автор: Ирина Макарова

В рамках национального проекта "Здравоохранение" в 2020 году в Камышлинском районе построен фельдшерско-акушерский пункт

В селе Татарский Байтуган функционирует новый фельдшерско-акушерский пункт, построенный в 2020 году.

Строительство и модернизация фельдшерско-акушерских пунктов — одно из важных направлений федерального проекта "Развитие первичной медико-санитарной помощи", который реализуется в рамках нацпроекта "Здравоохранение". Его целью является обеспечение качественной, своевременной и равнодоступной медицинской помощи всем жителям страны.

Раньше медпункт находился в здании клуба. Одновременно приходилось и принимать пациентов и проводить процедуры.

Новый медпункт светлый, просторный, оснащен необходимым медицинским оборудованием и мебелью. В ФАПе имеются комнаты для хранения лекарственных препаратов, кабинеты для приёма и осмотров пациентов, прививочные, а также комната для отдыха сотрудников. В помещении установлено электрическое отопление, налажено горячее и холодное водоснабжение, имеются инженерные сети водоотведения. Заведует ФАПом медсестра общего профиля Ляйсян Ахмерова. Родом она из Башкирии, окончила медицинское училище. Вышла замуж и переехала в Байтуган. Ляйсян Ирековна регулярно проходит курсы повышения квалификация.На территории ее обслуживания три населенных пункта: Русский Байтуган, Чувашский и Татарский. На вызовы ездит на личном автомобиле.

В семье Ахмеровых трое детей. Старшему сыну Тимуру 20 лет, он учится в высшем военно-летном училище. Средний сын Тигран учится в восьмом классе Байтуганской школы. Младшая дочка Камила в этом году пойдет в первый класс.

Теперь в ФАПе по расписанию ведут прием врачи из Камышлинской центральной районной больницы. На данный момент в новом ФАПе проводят вакцинацию от COVID-19. Заведующая пунктом собирает заявки с односельчан. А когда приезжает врач, после осмотра делает прививки.

"Для жителей любого сельского населенного пункта значение нового фельдшерского пункта просто огромно — ведь именно от его функционирования зависит, сможем ли мы, медицинские работники своевременно оказать качественную медицинскую помощь. Сейчас у нас есть и ЭКГ-аппарат, и дефибриллятор, и другое необходимое оборудование для оказания медпомощи. Отрадно, что государство заботится не только о том, чтобы жители села вовремя были обеспечены качественным медицинским обслуживанием, но и получали его в комфортных условиях. Конечно же, в таких условиях и работать приятно" — рассказывает Ляйсян.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24