Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

09.07.2021 18:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 09.07.2021 г.

Умелых рук достойные творения

Водоподъемное устройство Дерзимановых

С особым удовольствием предлагаем нашим читателям очередные размышления Равиля Гарифовича Тахаутдинова о людях и их творениях, мимо которых, по мнению автора статьи, нельзя пройти без внимания.

Жители Камышлинского района, как и все люди, строят, созидают, улучшают условия жизни. Стремясь к созданию комфорта во всех её формах проявления, изготавливают новое, реконструируют и восстанавливают старое, бережно относятся к имеющемуся, прикладывая силы по его уходу и улучшению. Для подтверждения или, точнее будет сказано, ознакомления, можно осуществить умозрительную экскурсию по некоторым примечательным местам, ознакомиться с тем, что создали рядом с нами проживающие жители. Итак.

Если заезжать в Камышлу по новому мосту через реку Сок в створе с улицей Советской, нужно обратить взор влево, вниз по течению. Соблюдая безопасность, снизив скорость движения, не мешая другим участникам транспортного потока, можно увидеть привлекающую взгляд, окрашенную в желтый цвет, ажурную конструкцию пешеходного мостового перехода, перекинутого через реку Сок. Конструкция сварная, выполнена из насосно-компрессорных труб (НКТ). Частью материалов в виде труб помогла администрация района, сельское поселение выделило опоры и доски, необходимые при завершении монтажа и окончательной установке изделия на место. Основной вклад внесли неравнодушные жители села. Большая часть собранных средств — денежные вложения, некоторые люди помогли трубами и другими нужными материалами. Вклад населения направлен на приобретение основной части конструкционных и расходных материалов. Всего на изготовление изделия израсходовано около 800 метров труб, при этом пролет пешеходного моста составляет 30 метров. Сложность конструкции и трудоемкость работ нетрудно определить из приведенных цифр. Сколько замеров, сколько раз нужно подготовить по размеру отрезки толстостенного материала для последующей примерки и сварки в цельнометаллическую конструкцию, видимо, неизвестно и самим энтузиастам огромного труда, ввиду бесчисленного множества действий. Тем более что все сделано без подготовки, обязательной при таких работах соответствующей оснастки и специального инструмента. Это достойный и бескорыстный труд. Он осмыслен сплоченным составом преданных работе людей и реализован с проявлением высокого мастерства исполнения. Труд в личное время, возможно в ущерб делам в личном подворье, выполнен людьми во главе с Фаритом Фатхлисламовичем Фатхутдиновым. Проявленное мастерство вызывает уважение и отзывается благодарностью таланту исполнителей.

Мастерство проявилось в умении на земле, с помощью подставок из кирпича и других подручных средств, выдержать плоскость и точность при соединении отдельных частей. В целом получилась надежная пространственная конструкция, без перекосов. То, что нет внутренних напряжений всего перехода, заметно отсутствием деформаций от скручивания и не прямолинейности, и присутствием допустимой эластичности в целом, является свидетельством надежности. Однако вздохнуть, получить удовлетворение завершением труда, было еще преждевременно. Нетрудно догадаться, впереди предстоял сложный этап. Выполнить монтаж, и не повредить созданное творение, аккуратно покрашенное на берегу, становилось ответственностью перед множеством людей, вложивших свой труд и средства. Вариант волочения с одного берега на другой, с помощью трактора, общим мнением был отвергнут. Не годится портить внешний вид, тем более, что в покраске участвовали дети, да и на месте установки над водой невозможно будет вернуть обратно в хорошее состояние. Тогда возникло другое, смелое по сути своей, решение. С помощью фронтального погрузчика, попробовать перевезти мост вдоль по руслу реки, до места установки. И вот, подвесив конструкцию в геометрическом центре к ковшу погрузчика, начали подъем. Обрадовало, что изделие поднялось ровно, слегка покачиваясь, значит, центр тяжести совпал с геометрическим центром, конструкция сварена равновесно, все относительно центра симметрично. Погрузчик аккуратно въехал в реку Сок, где ранее был брод чуть ниже нового моста, и по руслу реки направился по течению к месту установки. Установив на края берегов, перецепив еще раз для небольшого смещения в сторону, он занял свое теперешнее место.

И вот уже четвертый год надежно соединены оба берега реки Сок, рукотворным переходом, выдержавшим все виды нагрузок. Пешеходный мост служит людям по предназначению.

Двигаясь далее по улице Победа, свернув вправо на улицу Лесную, можно увидеть, восстановленные с очень высокой идентичностью автомобили ГАЗ М-20 Победа, ГАЗ-69А, ГАЗ-63А. Есть и другие машины, которые односельчане видят при различных общественных работах, например, на субботниках, или при уходе за цветами в райцентре, когда для полива с их помощью подвозится вода. Всем известная выставка на колесах, с широкой географией охвата, так же включая и областной масштаб, — творение Рафиса Мударисовича Гиззатова. Достаточно сказать, на Самарской агропромышленной выставке 2009 года он награжден Дипломом этого большого форума. Есть надежда, возможно, всем нам будет представлена, и мы увидим еще один интересный экземпляр автомобиля из прошлого.

Труд этот так же сложен. Нужно затратить уйму времени на восстановление машин, при этом вложить и немалые личные средства. Главная преграда — отсутствие в производстве нужных запчастей. Одного умения работать по восстановлению мало, нужно найти, договориться и приобрести все нужное у людей, которые что-то сохранили. Для выезда на них на различные выставки, необходимо поддерживать хорошее техническое состояние машин. Нельзя допустить коррозию в бензобаке, иначе откажет система питания. Нужно сохранять герметичность системы охлаждения, системы тормозов. Нужны аккумуляторы. Словом, технику круглогодично обслуживать просто необходимо, чтобы все машины могли выехать в нужное время. Известность об этом человеке слывет и проявляется не только в этом, но и его активностью в общественных делах родной деревни Давлеткулово, а так же и в народном театральном искусстве.

Продолжая путь в деревню Давлеткулово, надо повернуть влево на втором асфальтовом повороте в сторону мечети. Обязательно привлечет внимание надежная конструкция моста через Камышлинку. Монтаж выполнен администрацией сельского поселения. Мост был нужен всегда, был многолетней мечтой жителей деревни. В прежних границах, в составе Клявлинского района, он был депутатским наказом районного депутата, высокого должностного положения. Теперь стал обыденным, можно особо и не задумываться о реализованном шесть лет назад, выстраданном желании жителей. Соответственно, постепенно забываются прежние проблемы, нормой жизни становится круглогодичный проезд, не обременённый трудностями из прошлого.

Здесь же переезжая речку, трудно будет оторвать взгляд с левой стороны от необыкновенно ухоженного места. Продолжая двигаться, одновременно поворачивая по улице Западная в южную сторону, неожиданно появится конструкция водоподъемного устройства. Это каким же нужно быть творческим человеком, чтобы так мастерски все это выполнить. Секрета никакого нет — семья Рашита Хадыевича и Зульфии Мардугалимовны Дерзимановых известна не только данным устройством, очень много положительных дел для общего пользования совместно с другими неравнодушными людьми делается супругами для деревни. Устройство интересно для жителей района. Многие приезжают посмотреть, обязательное фото на его фоне стало обыкновением жизни. Примечательно, молва дошла до Альметьевска, оттуда приехали заинтересованные люди, возможно, близнец творения наших земляков так же, без сторонней энергии, поднимает воду в Татарстане. Идея реализована вместе с сыном Радиком Рашитовичем. Не только сложность рабочего колеса заняла много времени при изготовлении, но нужно было много сделать в строительной части в целом всего механизма. Многократно изменяя размеры ведущих лопаток на рабочем колесе, работающих от напора воды, возникающей скоростью речки Камышлинки, и объемов зачерпывающих ведерок и угла их расположения, удалось добиться оптимальной работы всего механизма. Здесь интересным представляется математическое обоснование устройства. Его работоспособность во взаимоувязанной зависимости от скорости потока воды в реке, размеров лопаток, вместимости зачерпывающих ведерок, материалов изготовления, диаметра рабочего колеса, по всей видимости, имеют теоретическое обоснование. Тогда сложность подбора, чем занимались давлеткуловские конструкторы, было бы облегчено предварительным определением всех требуемых параметров. Если же полноценная теоретическая обоснованность отсутствует, тогда налицо с примера давлеткуловского творения, создать эмпирическую формулу математической наглядности, на этом примере. Так что налицо материальность конструкции и, возможно, также рядом и теоретическое его обоснование. И это делает честь авторам реализованного проекта. В любом случае остроумное решение воплощено в жизнь, и проект хорошо работает.

Маршрут продолжается и, буквально, через пару сотен метров нужно остановиться напротив дома № 19 жителей Давлеткулово семьи Завдата Гайзулловича и Рушании Сахаповны Сагидуллиных. Неописуемые чувства удивления и восторга связаны с рукотворным водоемом, выполненным из бутового камня. Большой объем физического труда, ручного труда, целенаправленно вложен на монтаж места сбора воды. Однако по завершению строительства вместо радости получили огорчение, вода не держалась.

Помогли дети, известные своими результативными общественными делами, успешно работающие в районе. Они отыскали и привезли материалы, применение которых сняла проблему герметичности "озера". Более того, обеспечив небольшую проточность водоема, реализовано возникшее желание — запустить мальков рыбы. Любовь к природе и творческому применению способностей не знает ценовых преград. Причем, здесь обнаруживается новое — в содержании живых существ. Домашние животные и домашние сельскохозяйственные животные рядом с человеком или вернее с человечеством, присутствуют всегда, это норма жизни. В искусственном водоеме нет того, что дает природа для жизни рыб, отсутствует баланс растительности и других организмов в их кормовой потребности.

Стало быть, новое как раз и кроется в ежедневном кормлении рыбы в открытом водоеме, без перерывов во времени и без пропусков в рационе. Это труд, который ежедневен, и со слов Завдата Гайзулловича, никак не воспринимается, как тягость. Вода, как было сказано ранее, проточная. Из родника по левую сторону речки Камышлинка круглогодично, по незамерзающему водопроводу длиной в 170 метров, вода поступает и сливается в водоем, принося с собой кислород, растворенные минералы. Из другого незамерзающего трубопровода обратно сливается в Камышлинку, при этом поддерживается необходимый уровень воды с регулировкой при выпадающих атмосферных осадках. С виду разница высот для движения воды незаметна, даже кажется наоборот, и поэтому идея иронично воспринималась людьми, полагавшими о невозможности движения воды на кажущийся подъем. На самом деле такое ощущение возникает, находясь на месте объекта. Однако Завдат Гайзуллович уловил превышение водоисточника наблюдениями и, предполагая верность суждений, вычислил разность высотных отметок простейшим плотницким правилом и уровнем, положенным на него, и, используя статистический и скоростной напор, получил воду для своих нужд. Далее семья Сагидуллиных провела строительные работы, добившись хорошего результата, что теперь становится известно многим читателям. Кстати, зимой на месте притока и стока воды поверхность не замерзает, около 10-15% остается открытой. Но тема на этом не заканчивается. Тема имеет глубину. Весной 2004 года, при сильном ветре, случился пожар в одном дворе, совсем недалеко от их дома. До времени приезда пожарной машины огонь разгорелся не на шутку, все люди принялись ведрами сдерживать пламя огня. Запасы воды в емкостях для полива растений во дворе Сагидуллиных оказались очень кстати. Людям удалось до приезда пожарных сдерживать стихию, далее пожарные с честью выполнили свой профессиональный долг. И вот это стало рубежом в размышлениях, как поделился Завдат Гайзуллович в беседе. Подъезды к Камышлинке в деревне, на всем протяжении невозможны. Нужен искусственный водоем. И он построен размерами 12м длины, 8м ширины и глубины 1,1 м. Всего в нем около 100тонн воды для пожарных нужд. Это главное его предназначение. Не дожидаясь вопроса о рыбе, он, опережая, ответил, что полного опустошения при заборе не будет, тем более вода непрерывно поступает. Здесь бы я остановился в суждениях, предоставив дальнейшие размышления и оценки ответственности этой семьи, её высокой морали за благополучие рядом живущих людей, нашим читателям.

Развернувшись в обратном направлении, проехав по этой же улице мимо мечети, перед глазами возникнет живописное место. Родник, обустроенный людьми, своим видом и местом расположения, концентрированно предстанет всей красотой, словом, подтвердит первые строки этого повествования. Место прекрасно в любое время года, при любой погоде. В солнечный день богатство света и лучей придают неповторимые цвета природы, и, буквально, рядом жара и прохлада, ощущения сменяются, стоит лишь сделать всего несколько шагов. В пасмурную погоду напротив создается впечатление защищенности и надежности пребывания, каким-то необыкновенным уютом места. Субботники в деревне всегда начинаются с приведения в надлежащий вид этого места. Между субботниками большой труд и старание в аккуратном содержании привносят жители близлежащих домов, такие как Расих Нурисламович Абугалиев и другие. Из разговора с Расихом Абугалиевичем стало известно о высаженных им много лет назад саженцах сосны и ели, растущих рядом и очень красиво дополняющих и украшающих местный пейзаж.

Раиль Ахметгалиевич Сагидуллин в месте стока родника, где образовался небольшой водоем, запустил рыбу, предварительно закрыв сеткой водосточную трубу. Рыба так же подкармливается им, и так же он с гордостью говорит, что при его появлении они подплывают к тому месту, где он им обычно подает корм. Родник, известный своей хорошей водой, есть место душевного наслаждения и умиления, приятных воспоминаний и близости малой родины. Пребывание здесь дает хороший настрой и обогащает мировосприятие.

Не собираясь ничего писать, и даже не думая о каких-то выводах, мною был задан каждому из перечисленных людей вопрос: что заставило их сделать то, что предстало перед глазами. Вопрос был неожиданный, напористый, по сути, штурмовой. Мгновенного ответа ни от кого не последовало. Собственно, ничего особого и не ожидалось. Что бы в подобном случае ответил поэт, пишущий стихи, или тракторист, в струну вытянувший борозду, или другие, кто умело делает свою работу, и так можно привести много примеров. Понятно, что приступить к реализации исполненного и добиться реального результата никто не обязывал этих творчески одаренных граждан. Эти творения раскрывают их взгляд, трудолюбие и стремление к хорошему, полезному. То есть, они увидели то, что не многие замечают, и своими трудовыми и организаторскими результатами, приоткрыли мир для нашего взгляда. Мир, через призму их взгляда, в представленных изделиях и творениях, прекрасен и неповторим.

Для многих неравнодушных людей вышеописанное, полагаю, доставляет приятное удовольствие и вызывает обязательный душевный подъем. Любуясь красотой и привлекательностью созданных неповторимых объектов, непременно должно возникнуть чувство гордости людьми, сотворившими необычность материализованного творчества.

Проделав весь путь по описанным объектам, замечу, что по существу вырисовывается контур туристического маршрута, или, правильнее будет сказано, экскурсионного маршрута. В известных группах курортного отдыха данные творения могли бы войти в список посещаемых мест. Дело пока остается за малым — все это посмотреть на практике и впечатлиться мастерством рядом живущих людей, умеющих мечты обращать в реальность. И в завершение, чувствуя, что чего-то не хватает в этих объектах, пришла мысль, что неплохо бы оформить информационные таблички с именами авторов, исполнителей, годов ввода в эксплуатацию и т.д. Думается, реализация предложения будет исполнена лучшим образом. Это касается и автомобилей, можно найти способ временного съемного прикрепления информации для ознакомления в период стоянки на различных мероприятиях. Впрочем, авторы могут поступить, как считают нужным, от этого значимость и достоинство творений не изменится.

Р.Г. Тахаутдинов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41