Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

10.08.2021 08:22 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 10.08.2021 г.

Как наши Эльбрус покоряли

Автор: Ирина Макарова

ЖИТЕЛИ КАМЫШЛЫ АЛЬБИНА ШАЙДУЛЛИНА И ИЛЬНАР ТУХБАТШИН СОВЕРШИЛИ ВОСХОЖДЕНИЕ НА ЭЛЬБРУС

Мысли о покорении горы у брата и сестры появились еще осенью прошлого года. Ильнар увидел в социальных сетях историю девушки, покорившей Эльбрус, и решил попробовать свои силы. Пообщавшись с гидом, работающим в этом направлении, сомнений у молодого человека не осталось. Когда в семейном кругу обсуждали отдых предстоящим летом, он рассказал родным, что хочет поехать на Эльбрус. На вопрос: «Кто со мной?», сразу отозвалась двоюродная сестренка Альбина, как оказалось, давно мечтавшая о восхождении на горную вершину. Так мечта

стала целью.

Тур по восхождению длился семь дней. В группе было шесть человек. Во время подготовки инструктор объяснил, что есть два варианта добраться до вершины: подняться до высоты 5100 метров на ратраке (специальном транспортном средстве на гусеничном ходу), а уже оставшееся до вершины расстояние пройти пешком или пройти путь полностью пешком.

Из всей группы только Ильнар и Альбина выбрали второй вариант.

«Второй вариант был хорошей проверкой своих сил. Было ли это рискованно? Конечно! Ведь мы понимали, что будет сложно, и мы просто можем не дойти», — рассказывает Альбина.

В первый день ребята переночевали на высоте 1900 метров для акклиматизации.

Во второй день их ждал трекинг (передвижение по пересечённой местности) в зеленой зоне до высоты 3400 метров.

На третий день наши покорители поднялись в штурмовой лагерь «Ветер», который находится на высоте 3750 метров и, прорабатывая технику использования альпинистских снаряжений, достигли высоты 4200 метров. “На этой высоте уже все покрыто снегом. Но была жара”, — отмечает Ильнар, рассказывая о восхождении.

Проснувшись на следующий день, ребята увидели, что идет мокрый снег. Но, трудности наших не пугают, решили продолжить восхождение и при такой погоде. Достигли скалы «Пастухова» — 4800 м. На этой высоте погода изменилась — дул шквалистый ветер, шел снег, был мороз.

На пятый день снова спустились на высоту 1900 метров, чтобы организм отдохнул перед штурмом. Для тех, кто не живёт в горах, восстановить силы на такой высоте невозможно из-за нехватки кислорода.

Отдохнув и хорошенько подкрепившись, на шестой день снова поднялись в штурмовой лагерь «Ветер» и уже вечером начали штурм горы Эльбрус.

Восхождение начали в 22.00 под руководством опытного инструктора. Шли втроём. До скалы «Пастухова» шли бодро.

“Мы попили чай, я поставила рядом с рюкзаком термос, а он улетел по наледи вниз к скалам. Тогда я поняла всю опасность ситуации, — делится Альбина. — Нас спасали «кошки» (крепящиеся на обувь конструкции из металла), которые были прицеплены к обуви. Дальше, лично для меня, был самый сложный участок (до 5100 метров). Уклон был сильным и ноги всё время проскальзывали.

После 5100 метров дошли до «косой полки» и я увидела, что это дорога по восточной вершине Эльбруса. Я подумала, что это несложный участок, так как наклон был небольшой, но инструктор объяснил, что здесь нужно быть аккуратней, так как есть вероятность сорваться и упасть в ледниковые трещины” — продолжает рассказывать Альбина. — Название подобных трещин зловещее — “трупосборник”, но точное: попавшего туда человека уже не найти. Пока шли по «косой полке», встретили рассвет. Но любоваться им просто не было сил”.

Дойдя до седловины 5350 метров, наши покорители решили перекусить и отдохнуть.

Поднявшись на западную вершину, прошли по «зомби плато». Название придумано от того, что все, кто достиг этой высоты, уже уставшие и передвигаются как зомби.

И в 9.00 Ильнар и Альбина покорили самую высокую гору России и Европы — достигли высоты 5642 метра!

Сил у наших покорителей уже не было совсем. Из-за солнца снег подтаял, под ногами была каша, на ногах тяжёлые промокшие ботинки. Спустившись в 13.00 к штурмовому лагерю, единственное, на что хватило сил, сообщить родным и близким что все хорошо.

“Мы смогли совершить восхождение, благодаря грамотной акклиматизации и умению применять специальное снаряжение (кошки, ледорубы и д.р.). Спасибо большое нашему инструктору Антону Мартьянову за обучение и поддержку. Во время восхождения мы видели много человек, которые развернулись на полпути или которых несли под руки с кислородной подушкой. Ведь горы не прощают ошибки и нужно серьёзно готовиться к восхождению” — отмечают Альбина и Ильнар.

СПРАВКА:

Эльбрус — самая высокая горная вершина России и Европы. Высочайшая точка находится на высоте 5 642 м над уровнем моря. Эльбрус включён в список высочайших вершин частей света «Семь вершин».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39