Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

13.08.2021 18:11 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 13.08.2021 г.

Социальный контракт помогает зарабатывать на селе

Автор: Ирина Макарова

В рамках национального проекта «Демография» социальный контракт на развитие своего дела получила жительница села Старое Ермаково Гульсина Гарифуллина.

Сумма государственной поддержки составила двести пятьдесят тысяч рублей. На полученные деньги Гульсина Мансуровна купила породистую корову, трех телят, корма, доильный аппарат и пиломатериалы для замены пола в помещении для содержания скота.

Гульсина Мансуровна – предпенсионер, пятнадцать лет проработала в филиале банка, ранее функционирующем в селе, затем два года в ООО «Родник», попала под сокращение, и затем год проработала в администрации уборщицей. Теперь занимается реализацией молока и молочной продукции. Супруг работает в охране. На выходные приезжают помогать дочь с сыном и внучка.

«Хозяйство мы держали всегда, для сельского человека это хорошее подспорье. Бывало, что и по три коровы держали. Потом пару лет держали только птицу, — рассказывает женщина. — За соцподдержкой я обратилась первый раз, хотела оформить документы на выплату в 50 000 на покупку коровы, но специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения подсказали, что я подхожу под условия на получение двухсотпятидесяти тысяч рублей. Я собрала необходимые документы и защитила бизнес-план. Теперь я самозанятая».

Из молока Гульсиня Гарифуллина готовит масло, сметану, катык, творог, сгущенку. Часть молочной продукции поставляет в местный магазин, другую часть раскупают соседи и односельчане из дома. «Реализация идет нарасхват. Когда телята подрастут, начну заниматься продажей мяса»,- делится своими планами самозанятая.

«Социальный контракт позволяет человеку не просто поддержать свое текущее финансовое положение, но и сформировать внутри семьи дополнительный источник дохода. А самозанятость – очень удобный режим налогообложения, я каждый день после продажи захожу в приложение и отчитываюсь, все очень легко», — отмечает она преимущества государственной поддержки.

Подробнее о получении соц. контракта можно узнать в ГКУ СО «КЦСОН Северо-Восточного округа» отделение м.р. Камышлинский, по адресу: с.Камышла, ул.Победы, д.60, тел. 8-846-643-31-77.

Справка

Нацпроект «Демография», в состав которого входит проект «Содействие занятости» помогает нуждающимся семьям преодолеть трудную жизненную ситуацию. Поддержку оказывают по нескольким направлениям. Это помощь в поиске работы, в том числе переобучение, запуск собственного малого бизнеса (до 250 тыс. рублей), финансовая помощь на ведение личного подсобного хозяйства (до 100 тыс. рублей) и индивидуальные меры поддержки для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10