Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

24.08.2021 14:34 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 24.08.2021 г.

Камышла - оптимальное место для старта проекта «Биатлон в школу»

Автор: Ирина Макарова

16 августа в Камышле прошел семинар практикум «Биатлон в школу, биатлон в колледж, биатлон в ГТО».

В ходе работы обсуждалась инициатива Свердловского регионального отделения общественно-государственного физкультурно-спортивного объединения «Юность России» по проведению массовых соревнований по биатлону под девизом «Биатлон в школу», «Биатлон в ГТО».

Цель мероприятия – популяризация биатлона среди школьников и презентация проекта для СМИ. Проект нацелен на подготовку профессиональных биатлонистов со школьной скамьи, развития интереса у школьников к спорту и физической культуре, что является одной из задач национального проекта «Демография».

С 2017 года на территории Камышлинского района активно развивается биатлон. Появление биатлонного комплекса повлекло увеличение численности детей постоянно занимающихся спортом и позволило проводить на территории района областные и межрегиональные соревнования. Появились первые достижения камышлинских спортсменов в областных и всероссийских соревнованиях по биатлону.

Узнав о достиженияхКамышлинского района, автор проекта «Биатлон в школу,биатлон в колледж, биатлон в ГТО», член комиссии массовых видов спорта и ВФСК ГТО, председатель Свердловского регионального отделения общественно-государственного физкультурно-спортивного объединения «Юность России», кандидат педагогических наук Юрий Громыко обратился с идеей провести семинар — практикум «Биатлон в школу, биатлон в колледж, биатлон в ГТО» на базе Камышлинской школы. Практикум, предназначенный для специалистов образовательных организаций различных типов и видов и их воспитанников, прошел в формате ZOOM-конференции и включил в себя мастер-класс с одномоментным участием детей и преподавателей.

В рамках практикума Юрий Иванович рассказал о преимуществах проекта и перспективах его развития.Концепция проекта «Биатлон в школу, биатлон в ГТО» ранее была одобрена в Министерстве спорта РФ и членами правления Союза биатлонистов России.

В 2019 году компания «ФОРЭС» поддержала проект в его подготовительной фазе, профинансировав модернизацию биатлонных винтовок и универсальных мишенных установок к ним. В результате доработки, проведенной оружейниками Союза биатлонистов России, появился экспериментальный стрелковый комплекс: пружинно-поршневая винтовка калибра 4,5 мм (образец винтовки на базе МР-61, которая выпускается ижевским заводом Ростеха) и сборно-разборный пулеуловитель в комплекте с набором мишеней и мишенных установок для работы в школе и открытых площадках. При помощи данного оборудования элементы биатлона и ГТО впервые адаптированы к урокам физкультуры.

Юрий Иванович привез с собой пять мобильных комплексов для биатлона, которые испытали ученики школы. На соревнованиях, организованных после семинара,юные спортсмены испытали свои силы в эстафете.Школьники соревновались в стрельбе по мишеням, челночном беге, отжиманиях и подъемах корпуса из положения лежа.

В завершение мероприятия участников эстафеты наградили грамотами и медалями.

«Я рассчитываю, что эти медали станут стартовыми в ваших олимпийских высотах. Самое главное, что вы умеете стрелять, умеете бороться, умеете побеждать», — отметил Юрий Громыко при вручении наград.

УЧАСТНИКИ СЕМИНАРА:

Юрий Громыко — кандидат педагогических наук, член комиссии массовых видов спорта и ВФСК ГТО, председатель Свердловского РО ОГФСО «Юность России»,

Владимир Субботин — генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Самара»,

Руслан Салахов — и.о. главы муниципального района Камышлинский Самарской области,

Александр Каврын — руководитель Северо-Восточного управления министерства образования и науки Самарской области,

Александр Лучинин — начальник службы по связи с общественностью ООО «Газпром трансгаз Самара»,

Василий Безбородников — помощник депутата Самарской губернской думы Субботина В.А.,

Алексей Полукаров — старший инструктор методист государственного бюджетного учреждения дополнительного образования Самарской области “Областной детско-юношеский центр развития физической культуры и спорта”

Айсылу Каюмова — директор ГБОУ СОШ с.Камышла.

КОММЕНТАРИИ:

Юрий Громыко, кандидат педагогических наук, член комиссии массовых видов спорта и ВФСК ГТО, председатель Свердловского РО ОГФСО «Юность России»

«Сравнивая с населенными пунктами других областей, где развивается биатлон, Камышла наиболее подготовлена и технически, и морально. Поэтому, с точки зрения Самарской области, Камышла — самое оптимальное место для старта проекта «Биатлон в школу. Биатлон в ГТО». Здесь уже сегодня подготовлены специалисты, которые знают о подготовке спортсменов высокого класса не понаслышке. Все вопросы по проведению сегодняшнего мероприятия были решены в течение дня. Это говорит о том, что именно эта территория к реализации этого проекта не просто готова, она его ждала».

Владимир Субботин, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Самара»

«Рад, что именно Камышла стала первым населенным пунктом Самарской области, где началось внедрение проекта «Биатлон в школу, биатлон в ГТО». Здесь, на Родине знаменитого российского спортсмена Эдуарда Латыпова, это закономерно. Замечательна и сама идея по включению элементов биатлона в школьную программу и в комплекс ГТО. Она заслуживает пристального внимания и внедрения на территории всего региона».

Руслан Салахов, и.о. главы муниципального района Камышлинский

На мой взгляд, проект «Биатлон в школу» успешно впишется в образовательную программу, так как не ограничен строгими условиями. Его можно реализовывать и в школьном спортзале, а не только на лыжно-биатлонном комплексе. Дети смогут тренироваться, несмотря на погодные условия. Данный проект открывает детям возможность стать частью большого спорта.

Александр Каврын, руководитель Северо-Восточного управления министерства образования и науки Самарской области

У проекта «Биатлон в школу, биатлон в ГТО» — серьезное будущее. Он обязательно должен иметь продолжение на камышлинской земле. Цели данного проекта – сформировать олимпийскую команду из ребят Камышлинского района, чтобы они прославили нашу Родину на международных соревнованиях, чтобы те планы, о которых сегодня говорили на семинаре, были реализованы в конкретные дела. Пример брать есть с кого. Эдуард Латыпов является примером подражания для многих мальчиков и девочек в разных регионах РФ.

Альмир Махметов, педагог допобразования СП «Фортуна»

Проект «Биатлон в школу – биатлон в ГТО» интересный и важный для развития спорта и физической культуры. Школьники смогут развивать свои навыки в стрельбе на уроках физической культуры.

Первые соревнования по школьному биатлону в спортивном зале уже состоялись. Спортсменам предстояло выполнить стрельбу после определенной физической нагрузки: бега и силовых упражнений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1