Verification: 68174ae03771b424
Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

24.09.2021 10:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 68 от 24.09.2021 г.

Как получить звание "Ветеран труда"?

Подробно рассматриваем вопрос, какие награды дают право на "Ветерана труда"

Каждому работнику приятно получить признание за свои трудовые заслуги. Как правило, успехи в труде в советское время и в наши дни отмечались и отмечаются наградами, почетными знаками, благодарностями и т.д. Гражданам, которые многие годы своей жизни отдали своей профессии, может быть присвоено особое звание.

Известно, что есть федеральное звание "Ветеран труда" и региональное — "Ветеран труда Самарской области". Обе категории ветеранов считаются региональными льготниками — выплаты им начисляют из областного бюджета по линии Минсоцдемографии.

В соответствии с законом Самарской области от 6 декабря 2006 года №155-ГД основаниями для присвоения звания "Ветеран труда Самарской области" являются наличие следующих наград:

- звание "Почетный гражданин Самарской области" при наличии трудового стажа не менее 25 лет для мужчин и не менее 20 лет для женщин;

- знак отличия "За заслуги перед Самарской областью" при наличии трудового стажа не менее 30 лет для мужчин и не менее 25 лет для женщин;

- почетный знак Самарской губернской Думы "За заслуги в законотворчестве" при наличии трудового стажа не менее 35 лет для мужчин и не менее 30 лет для женщин;

- почетный знак губернатора Самарской области "За труд во благо земли Самарской" при наличии трудового стажа не менее 35 лет для мужчин и не менее 30 лет для женщин;

- знак отличия "Материнская доблесть" I или II степени при наличии трудового стажа не менее 20 лет;

- почетная грамота Куйбышевского обкома КПСС, облисполкома при наличии трудового стажа не менее 35 лет для мужчин и не менее 30 лет для женщин.

Наличие трудового стажа на территории Самарской области не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин и одной из следующих региональных наград:

- губернская премия;

- почетный знак Трудовой Славы;

- почетное звание Самарской области;

- почетная грамота Самарской губернской Думы;

- почетный знак Самарской губернской Думы "За служение закону";

- почетный знак губернатора "За вклад в укрепление дружбы народов";

- почетный знак губернатора "За развитие профсоюзного движения в Самарской области";

- почетный знак губернатора "За заслуги в развитии ветеранского движения";

- почетный знак губернатора "За заслуги в наставничестве";

- диплом Самарской губернской Думы;

- благодарность Самарской губернской Думы;

- почетная грамота губернатора;

- благодарность губернатора.

Трудовой стаж на территории губернии по состоянию на 23 ноября 2019 года (до вступления в силу изменений в условия присвоения звания "Ветеран труда Самарской области", внесенных законом №116-ГД от 13 ноября 2019) не менее 40 лет у мужчин и не менее 35 лет у женщин.

В соответствии со статьей 7 Закона №5-ФЗ "О ветеранах" от 12 января 1995 года, федеральное звание "Ветеран труда" присваивают по следующим основаниям:

- наличие награды (ордена, медали СССР или Российской Федерации), почетного звания СССР или Российской Федерации, почетной грамоты или благодарности президента РФ либо ведомственного знака отличия за заслуги в труде (службе) и за продолжительную работу (службу) не менее пятнадцати лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики);

- трудовой стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслуга лет, необходимая для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.

Чтобы подсчитать трудовой стаж и рассмотреть вопрос о присвоении звания "Ветеран труда Самарской области" нужно обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства, по адресу: с.Камышла, ул. Победы 66, каб. № 2 или по телефону 3-31-44, и предоставить следующие документы:

- паспорт;

- документы о награждении (удостоверения к наградам, почетные грамоты, благодарности);

- трудовую книжку;

- военный билет;

- диплом о получении профессионального образования;

- СНИЛС.

Напомним.

Ветераны труда Самарской области имеют право на ежемесячную выплату в размере 719 рублей, а федеральные ветераны труда помимо выплаты в 760 рублей получают еще и компенсацию на услуги ЖКХ.

Для ветеранов труда, которые получали ЕДВ до 1 марта 2017 года, выплаты производят независимо от размера пенсии и факта трудоустройства. А пенсионер, которому присвоили звание после указанной даты, имеет право на ЕДВ, только если он не работает и размер пенсии не превышает 24 тысяч 529 рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10