Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

28.09.2021 08:36 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 69 от 28.09.2021 г.

Газовики посоветовали, как обезопасить себя от несчастных случаев

Автор: Илюся Гайнуллина

В Камышлинском районе на контроле у работников газовой службы 334 квартиры в многоквартирных домах и еще 3650 частных домов. В их поле зрения — безопасность при использовании газового оборудования, не допустить сбоев и срывов в обеспечении объектов социально-бытового назначения и всего населения района "голубым топливом".

С наступлением холодов у газовиков начинается непростой период, работы прибавляется — необходимо напомнить населению о том, как пользоваться газовыми приборами, обойти с проверкой максимальное количество абонентов. И если соблюдать элементарные правила безопасности газовых приборов, дымоходов и вентиляции, вовремя проверять все оборудование, бояться нечего, говорят газовики.

Так, в ходе планового технического обслуживания газового оборудования в многоквартирном и частном домах сотрудники газовой службы дополнительно информируют собственников об основных причинах неисправностей газового оборудования, последствиях утечки газа и действиях при ее обнаружении.

- Бытовой газ не только благо для человека, но является источником повышенной опасности! Правила, которые следует соблюдать при обращении с газовыми приборами, в принципе, довольно просты и понятны для каждого, — говорит сотрудник отделения №4 Камышла ООО СВГК структурного подразделения межрайгаз «Сергиевск» Игорь Трусов. — Чтобы не допустить непоправимых ошибок, собственникам жилья необходимо быть уверенными в том, что газовое оборудование, находящееся в доме или квартире, безопасно для эксплуатации.

Отметим, что данная тема крайне важна. Поэтому для жителей многоквартирных и жилых домов предлагаем несколько простых действий и правил по безопасному использованию газа на коммунально-бытовые нужды. При появлении в помещении запаха газа необходимо:

- немедленно прекратить пользование газовыми приборами,

- не зажигать огня, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонком,

- перекрыть краны к приборам и на приборах,

- открыть окна или форточки для проветривания помещения,

- вызвать аварийную службу газораспределительной организации по телефону 04, 104 или112, покинув загазованное помещение,

- перед входом в подвалы и погреба, до включения света или зажигания огня, убедиться в отсутствии там запаха газа.

При обнаружении запаха газа в подъезде, во дворе, на улице необходимо:

- оповестить окружающих о мерах предосторожности,

- сообщить в АДС ГРО (аварийно-диспетчерская служба газораспределительной организации) по телефону 04, 104 или112,

- принять меры по удалению людей из загазованной среды, предотвращению включения и выключения электроосвещения, появлению открытого огня и искры,

- до прибытия АДС ГРО организовать проветривание помещения.

НЕЛЬЗЯ

- Проводить переустройство ВДГО и ВКГО, дымовых и вентиляционных каналов. — Закрывать (замуровывать, заклеивать) отверстия дымовых и вентиляционных каналов, люки карманов чистки дымоходов.

- Устанавливать задвижку (шибер) на дымовом канале, дымоходе, дымоотводе.

- Присоединять дымоотводы от бытового газоиспользующего оборудования к вентиляционным каналам.

- Отключать автоматику безопасности бытового газоиспользующего оборудования.

- Оставлять без присмотра работающее бытовое газоиспользующее оборудование, кроме оборудования, рассчитанного на непрерывную работу и оснащенного соответствующей автоматикой безопасности (в многоквартирном доме не более чем на 48 ч).

- Допускать к использованию бытового газоиспользующего оборудования детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия, лиц с ограниченными возможностями, не позволяющими безопасно использовать бытовое газоиспользующее оборудование, а также лиц, не прошедших инструктаж по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд.

- Оставлять в открытом положении краны на бытовом газоиспользующем оборудовании без обеспечения воспламенения газовоздушной смеси на газогорелочных устройствах более 5 секунд.

- Использовать внутридомовое и внутриквартирное газовое оборудование не по назначению, в том числе: отапливать помещение бытовым газоиспользующим оборудованием, предназначенным для приготовления пищи; использовать газопроводы в качестве опор или заземлителей; сушить одежду и другие предметы над бытовым газоиспользующим оборудованием или вблизи него.

- Использовать для сна и отдыха помещения, в которых установлено бытовое газоиспользующее оборудование.

- Хранить баллоны СУГ в жилых домах, помещениях в многоквартирных домах, а также на путях эвакуации, лестничных клетках, цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10