Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

03.09.2021 08:26 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 от 03.09.2021 г.

В школах района прозвучал первый звонок

Автор: Ирина Макарова

1 сентября в образовательных учреждениях Камышлинского района состоялись торжественные линейки, посвященные началу нового учебного года.

После долгих летних каникул школы распахнули свои двери для ребят. Первоклассники пришли в школу, попрощавшись со своим беззаботным дошкольным детством. Теперь они будут набираться знаний, жить по расписанию и знакомиться с новыми друзьями. Для одиннадцатых классов этот день тоже особенный. Ведь они в последний раз стояли на линейке первого сентябрьского звонка.

В связи с непростой эпидемиологической ситуацией, проведение Дня знаний претерпело изменения. Торжественные линейки для первоклассников и для учащихся одиннадцатых классов прошли в разное время. Для остальных учеников состоялись уроки Мира и уроки ОБЖ.

Учебный сезон 2021-2022 был объявлен открытым и в Камышлинской школе. С теплыми словами приветствий и пожеланий на торжественной линейке выступили заместитель министра спорта Самарской области Лидия Рогожинская, заместитель главы района по социальным вопросам Андрей Павлов и директор школы Айсылу Каюмова.

«У вас начинается новая дорога. Рядом с вами ваши родители, педагоги. Я надеюсь, что вы будете хорошо и прилежно учиться, уважать и любить своих первых учителей и педагогов, которые впоследствии будут с вами работать, радовать родителей. Учитесь прилежно, занимайтесь спортом, будьте здоровы, всегда уважайте своих учителей. В добрый путь!» — обратилась к первоклассникам Лидия Анатольевна.

Первый звонок прозвенел в руках первоклассников Залины Нурутдиновой и Динияра Якупова. После праздничной церемонии школьники пошли на свой первый в жизни урок.

Веселый и грустный первый последний звонок

Илюся Гайнуллина.

Главными героями праздничной линейки также стали одиннадцатиклассники, красивые, нарядные. И момент такой трогательный, что у девочек слезы блестят в глазах. Для 12 юношей и девушек Камышлинской школы этот учебный год будет последним. Как можно удержаться и не заплакать?

Очень быстро пролетело время. «Казалось бы, еще вчера они впервые сели за парты, а сейчас понимаешь, что наши дети выросли. И окончательно осознаешь это только сейчас, на последнем первом звонке. Очень хочется всем пожелать успехов, напутствовать их только самыми добрыми словами, чтобы тот путь, который они выберут после окончания школы, был для них очень легким», — улыбаются сквозь слезы мамы выпускников Эльвира Хайбрахманова и Зульфия Макридина. Этот учебный год, как было отмечено и в выступлениях почетных гостей торжественного мероприятия, станет для одиннадцатиклассников определяющим и от того, как они будут работать в этом году, будет зависеть дальнейшая их жизнь, выбор профессии.

Завершилась линейка звонким школьным звонком, возвестили о начале нового учебного года отличники класса Руфина Нурутдинова и Булат Каримов. Одиннадцатиклассников впереди ждет еще много испытаний в школьной жизни, так что переживаний за них у родителей и педагогов еще будет достаточно.

Вернулась в родную школу

Для выпускницы Самарского государственного социально-педагогического университета Алины Зариповой новый учебный год знаменателен — ее первая линейка 1 сентября в роли учителя, а не ученика! Хотя внешне она ничем не отличается.

Было время, когда Алина Минсагитовна сама сидела за партой родной Новоусмановской школы и внимательно слушала учителей, многие из которых всегда служили для нее примером. Незаметно прошло время: аттестат (по ЕГЭ получила высшие баллы по русскому языку и литературе), выпускной, учеба по целевому направлению, чтобы вернуться в родную школу по договору, и окончание университета с отличием. Теперь минимум три года молодой специалист отработает в школе, в которой когда-то училась сама.

«Мне всегда хотелось работать с детьми, общаться с ними, учить, потому что люблю детей, а профессия учителя меня интересовала уже с начальной школы, — делится с нами педагог. — Я всегда восхищалась энергией и позитивом своих наставников. Поэтому без раздумий поступила в педуниверситет».

Сейчас у неё под крылом будет 8б класс, а также будет преподавать им русский язык и литературу. Эти предметы она будет вести еще в 7 классе и внеурочную деятельность — в 6 и 8а классах.

Руководитель Новоусмановской школы Гюзель Маннапова, искренне радуется, когда в школу приходят молодые педагоги, а когда возвращаются выпускники — вдвойне приятно. «Молодым кадрам, свежим идеям каждая школа рада, — говорит Гюзель Камиловна. — Их выпуск, в первом классе, был моим первым набором в должности директора школы. Надеемся, что Алина Минсагитовна обоснуется в селе и станет высококвалифицированным специалистом нашей школы. Мы желаем только успехов ей и ее ученикам во всех начинаниях. А руководство и педколлектив всячески поможет реализоваться в профессиональной деятельности».

Вдобавок молодой педагог на старте карьеры может рассчитывать на поддержку государства. По ученическому трехстороннему договору Алина Зарипова получит подъемные в размере 250 тысяч рублей, к тому же молодой специалист будет получать ежемесячную надбавку к заработной плате. Также молодым педагогам предусмотрено предоставление льгот на приобретение жилья. Государством разработана льготная ипотека, если молодой специалист решит улучшить жилищные условия.

Впереди у Алины Минсагитовны, как, впрочем, и у сотни педагогов района, рабочие будни. Какими они будут? А будут только интересными и занимательными!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3