Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

07.09.2021 08:44 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 63 от 07.09.2021 г.

От всего сердца

Автор: Илюся Гайнуллина

Жители района с болезнями сердца и сосудов обеспечиваются бесплатными лекарствами для лечения в амбулаторных условиях благодаря региональному проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями»

Президент особо отмечал, как важно не снижать качество плановой медицинской помощи. Один из приоритетов – борьба с сердечно- сосудистыми заболеваниями в России в рамах национального проекта «Здравоохранение». Программа разработана специально, чтобы снизить смертность от болезней системы кровообращения, в том числе смертности от инфаркта миокарда.

В Камышлинском районе за счет регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» ведется активная работа в этом направлении. Сердечники получают бесплатные лекарства для амбулаторного лечения после перенесенной операции на сердце, инфаркта миокарда, острых нарушений мозгового кровообращения. В регистр Камышлинской центральной районной больницы, сформированный из регионального регистра, занесен 31 такой пациент. Все они состоят на диспансерном наблюдении и относятся к льготным категориям граждан.

«Впервые бесплатная лекарственная поддержка пациентов-сердечников началась в прошлом году по проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в рамках национального проекта «Здравоохранение», — рассказывает заместитель главного врача ЦРБ Масхут Хакимов. — Проект позволяет обеспечить профилактику развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-сосудистых осложнений у пациентов высокого риска, находящихся на диспансерном наблюдении, а также позволяет не прерывать лечение, сохранить достигнутый лечебный эффект после выписки больного из стационарных отделений, поддержать его качество жизни на амбулаторном этапе. Лечение медикаментами снижает риск повторных инфарктов и других обострений. Если в прошлом году пациенты могли воспользоваться правом на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами только в течение одного года, то с 2021 года — в течение двух лет. Нововведение коснулось тех, кто взят на учет с января текущего года. За отчетный период в рамках нацпроекта всего выписано 425 рецептов больным, перенесшим острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, на сумму чуть более 460 тысяч рублей. В среднем каждый пациент получает по 14 тысяч 848 рублей».

Получить рецепт на бесплатные медикаменты можно, обратившись к участковому терапевту или фельдшеру, либо вызвать врача на дом, разъясняют в администрации ЦРБ. Если есть выписка из истории болезни или другие медицинские документы, нужно показать их врачу. Доктор определяет план диспансерного наблюдения и оформляет рецепт на лекарственные препараты, отпускаемые бесплатно. Рецепт может быть выписан на курс до 180 дней для пациентов с хроническими заболеваниями и лиц пенсионного возраста. Получить лекарство по рецепту можно в аптеке по отпуску льготных препаратов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1