Verification: 68174ae03771b424
Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

11.01.2022 08:26 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 11.01.2022 г.

Гордимся нашим земляком!

Пару лет назад, благодаря сведениям и источникам из интернета, обнаружил, что есть такой человек из нашего села и района, который за свою трудовую жизнь получил высокое и почетное звание — Герой социалистического труда. Это Александр Максимович Морозов.

Родился он в селе Русский Байтуган Бугурусланского уезда Самарской губернии, ныне Камышлинского района Самарской области, в крестьянской семье. В детстве с родителями переехал в деревню Пасунки, ныне Кинель-Черкасского района Самарской области. В соседнем селе Всеволодовка пошел в начальную школу. Школу-семилетку окончил в селе Березняки, а затем учился в средней школе № 1 села Кинель-Черкассы, которую окончил в 1941 году. Дальнейшим планам помешала война.

В августе 1941 года был призван в Красную Армию Петровским райвоенкоматом. Сначала был направлен в учебный артиллерийский полк, затем зачислен в Куйбышевское военное училище связи, располагавшееся в городе Сердобск Пензенской области. Но стать офицером не довелось, в феврале 1942 года курсанты в срочном порядке были направлены в строевые части. На фронте бывшему курсанту Морозову, как уже знакомому с полковой связью, пришлось встать в строй простым связистом.

Почти весь боевой путь прошел в составе 41-й отдельно истребительной противотанковой артиллерийской бригады, был старшим радиотелеграфистом, начальником радиостанции. Участвовал в боях на Западном, Юго-Западном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах, дошел до Берлина. На фронте вступил в ВКП(б)/КПСС. Был несколько раз ранен, но возвращался в свою бригаду. Награжден двумя орденами Красной Звезды и медалями. В 1947 году старший сержант Морозов был демобилизован, вернулся домой.

Непродолжительное время работал заведующим избой-читальней в деревне Пасунки. Вскоре перешел на партийную работу, коммунист-фронтовик был рекомендован вторым секретарем Петровского райкома комсомола. Затем был инструктором, вторым и первым секретарем Петровского райкома партии.

В 1960 году, после расформирования района, был назначен председателем исполкома Ставропольского района Куйбышевской области. Переехал в город Ставрополь-на-Волге (с 1964 года — Тольятти). Уже на следующий год был избран первым секретарём Ставропольского райкома. Именно в период его руководства началось строительство автогиганта, при непосредственном участии Морозова принимались все решения при закладке, организации строительных работ, обеспечения стройки и позднее самого завода.

Находился на посту первого секретаря райкома партии четверть века, до выхода на пенсию в 1986 году. За эти годы под руководством А.М. Морозова в Ставропольском районе проведена большая работа по повышению культуры земледелия и животноводства. Когда он принял район, урожайность зерновых в среднем была около 12 центнеров с гектара, а надои молока от одной коровы едва доходили до 1500 кг в год. К 1986 году урожайность в среднем по району составляла 28 центнеров с гектара, надои поднялись до 3700 килограммов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, риса, других зерновых и кормовых культур и высокопроизводительном использовании техники Морозову Александру Максимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".

В этот период в районе велось активное строительство производственных, жилых и социально-культурных объектов. Во всех колхозах и совхозах были построены животноводческие фермы, а в пяти хозяйствах — молочные комплексы. Среди объектов — Тольяттинская птицефабрика, две оросительные системы, тепличное хозяйство "Овощевод", рыбхоз "Сускан". Проложено около тридцати шести километров водопроводных сетей. Началась газификация сёл. Сдано в эксплуатацию двести сорок тысяч квадратных метров жилья.

Выйдя на пенсию, Морозов несколько лет был председателем Ставропольского районного совета ветеранов. Жил в поселке Приморский Ставропольского района. Скончался 26 апреля 2003 года. Похоронен на Баныкинском кладбище города Тольятти. На Аллее Героев.

Награждён двумя орденами Ленина (23.06.1966, 1973), орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, "Знак Почёта", Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды (07.11.1943, 05.05.1945), медалями, в том числе медалью "За боевые заслуги" (30.07.1943). Почётный гражданин Ставропольского района (1996).

Благодаря общественной группе города Тольятти в социальных сетях, удалось разыскать и связаться с его друзьями, воспитанниками и сыном. И в этом году, 26 апреля, общественники и активисты сельского поселения Байтуган в составе Зямиля Садриева, Владимира Семенова, Ильфата Бадртдинова, Нурании Абзаловой, Любови Морозовой и Ильнара Сафина побывали в Ставропольском районе. В июне 2016 года на фасаде здания администрации района установлена мемориальная доска нашему герою. Посетили межпоселенческую библиотеку, где более десятка книг посвящены Морозову, побывали на Баныкинском кладбище, постояли у могилы нашего земляка. Всюду нас сопровождали его воспитанники, друзья — Борис Жигалев и Виктор Фомин. Также мы были очень рады знакомству с его сыном — Валерием Морозовым.

В дальнейшем запланировали ответную встречу на Камышлинской земле.

Хотим передать особые слова благодарности за предоставленный транспорт З.Г. Садриеву и И.А. Бадртдинову, а также администрации сельского поселения Байтуган и Камышлинского района.

Ильнар Сафин.

Делегация сельского поселения Байтуган у могилы А.М.Морозова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16