Verification: 68174ae03771b424
Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

18.02.2022 08:52 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 18.02.2022 г.

Посевная - 2022: новые задачи

Автор: Илюся Гайнуллина

В рамках реализации национального проекта "Международная кооперация и экспорт" в Камышле на прошлой неделе состоялось заседание выездного штаба минсельхоза Самарской области, посвященное предстоящей посевной кампании

Заседание штаба проводил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия региона Денис Герасёнков. В работе штаба приняли участие заместитель главы района Руслан Салахов, специалисты министерства, федеральных ведомств, комитета сельского хозяйства и продовольствия администрации района, представители филиала Россельхозбанка, коммерческих организаций, руководители учреждений, сельхозпредприятий и фермеры района.

Открывая совещание, Денис Герасёнков особо подчеркнул, что министерство старается максимально оказывать содействие муниципалитетам и открыто для диалога. Он напомнил присутствующим о том, что в стране сложилась не самая простая ситуация с удобрениями, поэтому посоветовал хозяйствам формировать запросы на них в ближайшее время. С 1 декабря 2021 года по 31 мая 2022 года включительно правительство РФ ввело квоты на экспорт удобрений. Правительство ограничило экспорт азотных и сложных удобрений с содержаниием азота на полгода. Разрешенный объем экспорта для азотных удобрений составил 5,9 млн. тонн, для сложных — не более 5,35 млн. тонн. Полномочиями по распределению объемов между экспортерами наделены Минпромторг и Минсельхоз России.

Кроме того, заместитель министра напомнил о том, что вакцинация остается лучшим средством защиты от тяжелой формы COVID-19 и смерти, поэтому призвал сельчан проявить активность в вопросах получения вакцины: "Давайте подумаем о себе, своих близких и людях, с которыми каждый день работаем".

Далее было рассмотрено фактическое состояние готовности сельхозтоваропроизводителей района к проведению весенних полевых работ. С информацией ознакомил руководитель комитета сельского хозяйства и продовольствия Сергей Яхимович. В этом году вся посевная площадь в районе будет составлять 28311 гектаров. Озимые культуры занимают 5100 гектаров, на 10 февраля состояние посевов оценивается, как хорошее. По последним расчетным нормам, на 12874 гектара ярового сева хозяйствам потребуется 1900 тонн семян с учетом страхового фонда (в 2021 году — 1936 тонн). Исходя из фактической потребности 1900 тонн представлено на проверку и проверено 1646 тонн, из них кондиционных — 1370, некондиционных по сорности — 276 тонн. По категориям семян: элитных и семян с первой по четвертой репродукции будет 1370 тонн, или 72% от общего семенного фонда и семян массовых репродукций — 530 тонн, или 28%. К сожалению, обновление семенного фонда оставляет желать лучшего. Не все хозяйства сдают семена на проверку, часть хозяйств сеяло в прошлом году семенами не проверенными. На такие хозяйства будут направляться материалы в Россельхознадзор.

Потребность в минеральных удобрениях на сезонные полевые работы составляет 1770 тонн в физическом весе, это на 44% больше, чем в прошлом году. На 10 февраля завезено 1300 тонн минеральных удобрений, что составляет 73% от потребности. Оставшаяся часть удобрений хозяйствами оплачена и постепенно завозится.

Дизтоплива и других горюче-смазочных материало понадобится на сезон 500 тонн, средств химической защиты растений — 2 тонны, уже завезены.

Площадь ярового сева в 2022 году будет составлять 20813 гектаров. Для того, чтобы посеять в оптимальные сроки, а это порядка 20 дней, хозяйствам нужно будет сеять по 1100-1200 гектаров в сутки.

На проведение весенних полевых работ дополнительно потребуется 21,5 млн. рублей, из них собственных средств — 15,5, заемных — 6 млн. рублей.

На сегодня в районе имеется 131 единица тракторов, исправных 95%, 83 единицы зерновых сеялок и посевных агрегатов, исправных 90%, 80 единиц культиваторов, исправных 92%.

В минувшем году было приобретено техники на сумму 27млн. 700 тысяч рублей, в текущем году планируется закупить техники на сумму 25 млн.615 тысяч рублей.

В 2022 году запланировано к вовлечению в сельскохозяйственный оборот 2,3 тысячи гектаров дополнительных земель, а всего на ближайшие 2-3 года поставлена задача — возвратить в оборот дополнительно 6,5 тысяч гектаров залежных земель. Вводить в оборот землю будут 8 хозяйств — 5 КФХ и 3 сельхозорганизации.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Денис Герасёнков отметил, что прирост в регионе посевных площадей обеспечивается ежегодно.

Оперативно выявлять необрабатываемые земли и принимать решение о предоставлении этих площадей сельхозтоваропроизводителям помогает внедренная в Самарской области система космического мониторинга сельхозугодий. Опыт признан одной из лучших практик в Приволжском федеральном округе и рекомендован к тиражированию на территории ПФО.

Чтобы предстоящий посевной сезон прошел без сбоев, необходима слаженная работа всех структур. Представители Минсельхоза рассказали об известных по прошлому году и новых мерах господдержки. Особо остановились на вопросах страхования посевов. Начиная с 2023 года незастрахованные сельхозпроизводители зерновых культур будут получать субсидии с понижающим коэффициентом — 0,5. Поэтому уже сегодня необходимо задуматься над этим и определить верные пути взаимодействия.

Специалист филиала Россельхозбанка рассказала о новых финансовых предложениях для аграриев, сотрудник МЧС информировал участников встречи о противопожарной безопасности, специалист Россельхознадзора — о сохранении стабильной фитосанитарной обстановки и способах борьбы с карантинными сорняками. Представители коммерческих структур анонсировали свои новинки техники и услуг, представитель Самарского областного союза пчеловодов остановился на необходимости встречи аграриев и пчеловодов по вопросу применения биологических методов защиты полевых культур, в том числе энтомофагов, как наиболее экологически безопасных, экономически выгодных и перспективных способов контроля вредителей.

Подводя итоги заседания штаба, Денис Герасёнков отметил, что главная задача, поставленная перед аграриями, — обеспечение продовольствием населения Самарской области. Он пожелал камышлинским труженикам успехов в выполнении всех поставленных задач и благоприятной погоды.

В регионе наращивают усилия по вовлечению в сельхозоборот неиспользуемых земель. В минувшем году общая посевная площадь сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств увеличилась на 52,3 тысячи гектаров и составила 2179,7 тыс. гектаров. На 4,2 тыс. гектаров выросла площадь посева зерновых и зернобобовых культур. Для включения в сельскохозяйственный оборот в 2022 году подготовлено 20 тыс. гектаров ранее не обрабатываемой пашни.

В Самарской области применяется господдержка, направленная на использование большей доли элитных семян, которые лучше адаптированы к сложным погодным условиям. Правительство региона компенсирует хозяйствам часть расходов на такие семена. И если в 2019 году доля оригинальных и элитных семян озимых зерновых составляла 14,8%, то в 2021 году — уже 17,9%.

Если о мелиорации еще несколько лет назад говорили как о серьезной проблеме, то сейчас, в основном благодаря помощи государства, хозяйства с опережением реализуют эту программу. В 2021 году в Самарской области было реализовано 15 проектов в области гидромелиорации на площади 4,4 тыс. га. Девять проектов получили поддержку в течение года в рамках реализации федерального проекта "Экспорт продукции АПК", а по шести проектам в декабре было принято дополнительное решение о компенсации затрат из областного бюджета.

В соответствии с поручениями губернатора Самарской области Дмитрия Азарова правительство региона разработало и внедрило меры поддержки, стимулирующие сельхозпроизводителей к применению современных методов хозяйствования. Так, в последние годы значительно увеличен объем использования минеральных удобрений. В 2021 году было внесено 174 тыс. тонн минеральных удобрений в физическом весе, это более чем в полтора раза больше, чем в 2020 году (114 тыс. тонн). В 2022 году планируется вновь увеличить объем используемых минеральных удобрений — до 182 тыс. тонн.

Важным индикатором состояния дел в сельскохозяйственном секторе служит развитие животноводческой отрасли. Благодаря господдержке в регионе даже в сложных условиях жаркого лета не снизилось поголовье крупного рогатого скота. Сейчас в сельскохозяйственных организациях и крестьянских фермерских хозяйствах поголовье КРС составляет 140,9 тыс. голов, хотя по итогам 2020 года насчитывалось 138,8 тысяч. Увеличилась и продуктивность молочного стада. Прогнозируется, что по итогам года, которые будут подведены в феврале, молочная продуктивность коров в сельскохозяйственных организациях вырастет до 6780 кг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12