Verification: 68174ae03771b424
Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

14.03.2022 11:51 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 11.03.2022 г.

Женщины с умелыми руками

Автор: Илюся Гайнуллина

Uероини нашего рассказа Гильсира Яруллина, Рагбария Юнусова и Альфия Багаутдинова  нашли свой источник вдохновения в декоративно-прикладном искусстве

В нашем районе проживает немало людей, творчески увлеченных своим делом, мастеров на все руки, о многих из которых мы с большим удовольствием рассказываем на страницах газеты. Вот и героини нашего рассказа Гильсира Яруллина, Рагбария Юнусова из Камышлы и Альфия Багаутдинова села Старое Ермаково нашли свой источник вдохновения в декоративно-прикладном искусстве.

Им нравится вышивать, шить, вязать, плести, ткать ковры и т.д., создавая в доме уют и тепло. Не раз они представляли свои работы в конкурсах, фестивалях, ярмарках различного уровня, доказывая, что в любом возрасте можно заниматься любимым хобби, жить ярко и интересно. Вот и в этом году, как сообщили в межпоселенческой центральной библиотеке, наши мастерицы в онлайн формате приняли участие в межрегиональном конкурсе "Оста куллы гузёл затлар" ("Женщины с умелыми руками"), организатором которого стала общественная организация Всемирный конгресс татар. Их работы представлены в номинации "Кул эшлёнмёлёре" ("Ручная работа"). Конкурс же нацелен на выявление талантливых людей, популяризацию их творчества, развитие национального самосознания, национального духа.

"Главное хобби Гильсиры Мухтабаровны — вязание, — рассказывает методист СП "Межпоселенческая библиотека" Зульфия Яруллина. — Рукодельница не представляет свою жизнь без спиц, крючка и пряжи. В работе с ними для нее перестает существовать окружающий мир. Часами подбирает модели, схемы, узоры, пряжу, разнообразные техники и способы вязания. И вот, наконец, выбор сделан. Результат — вязаные вещи, очень практичные и красивые, а главное созданные своими руками, которые радуют и согревают близких. В домашней коллекции Гульсиры Яруллиной каких только нет ярких вязаных тапочек ручной работы, и в каждую свою работу она добавляет некую свою изюминку.

Если для Гильсиры Яруллиной это первое участие в таком масштабном конкурсе, то мастерицы Рагбария Юнусова и Альфия Багаутдинова уже не раз делятся своим опытом, показывают работы и заставляют окружающих восхищаться их творческим азартом и желанием созидать прекрасное. Например, один из важнейших культурных событий в масштабах региона — традиционный фестиваль самодеятельного народного творчества "Рожденные в сердце России" стал прекрасной возможностью для мастериц заявить о себе, пообщаться, продемонстрировать свои лучшие работы, а также передать накопленный опыт подрастающему поколению. Ковры ручной работы Рагбарии Юнусовой украсили композиции выставки многочисленных камышлинских умельцев на III губернском фестивале самодеятельного народного творчества "Рожденные в сердце России", посвященном 165-летию Самарской области. Напомним, тогда экспозиция Камышлинского района была признана одной из лучших на выставке декоративно-прикладного искусства, а в своей номинации ветерану Рагбарии Минутдиновне было присуждено почетное звание победителя. Насладиться искусством наших мастериц можно было на фестивале, посвященном 170-летию нашей губернии, на выставке народных промыслов подворья Самарской области на десятом Всероссийском сельском Сабантуе, прошедшем на камышлинской земле в 2019 году. Их работы традиционно выставляются на ежегодной областной сельхозвыставке.

И нынешний конкурс принес нашим мастерицам незабываемые впечатления от участия в нем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5