Verification: 68174ae03771b424
Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

30.03.2022 11:03 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 29.03.2022 г.

За три года пятеро жителей Камышлинского района получили гранты на открытие собственного дела

Автор: Ирина Макарова

Грантовую поддержку удалось получить благодаря национальному проекту "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы"

Одним из успешных хозяйств, получивших господдержку, стало крестьянско-фермерское хозяйство Гульчиры Мунировой из Байтугана. Для нее выращивать овощи и цветы в теплице в течение продолжительного времени было

увлечением, которое затем обрело серьезные масштабы.

Как мы писали ранее, Гульчира Шагидулловна на средства гранта, полученного в 2020 году по нацпроекту "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", построила современную теплицу. По условиям гранта 10% от полученной суммы Мунировы внесли из своих средств.

На 700 квадратных метрах круглый год — летний рай. Глубокий смысл выражения "овощи защищённого грунта" понимаешь только тогда, когда сама оказываешься на производстве. Тепличный комплекс — целое государство, где всё просчитано. Температура, осадки, питание, солнечный свет — всё во власти человека. Там, где выращивают овощи и зелень, температура воздуха и влажность настолько высоки, что камера моментально запотевает. Чтобы сделать несколько кадров, приходилось неустанно вытирать объектив и ловить момент. Ярко-зеленые огуречные плети с созревающими плодами, ровные ряды высокорослых томатов радуют глаз. Большинство растений в теплице самоопыляемые. В прошлом году в качестве эксперимента покупали шмелей особого назначения — специально для опыления.

Первый урожай огурцов этого года уже поспел. Его мгновенно разобрали на реализацию местные магазины и торговые точки района, в которых овощи раскупили за пару дней. "Мы стараемся выращивать экологически чистые овощи и зелень. Без стимулирования химикатами всё созревает немного позже, но зато мы уверены в качестве своей продукции", — отмечает глава КФХ Гульчира Мунирова.

В хозяйстве Мунировых трудоустроено трое местных жителей. Таковы условия гранта. "У нас пятидневная рабочая неделя, суббота и воскресенье, как и у всех, выходные. Заработная плата выплачивается вовремя. Первый год работать, конечно, было сложновато, требовались определенные навыки и сноровка. Сейчас уже приноровились, и все идет, как положено", — рассказывает одна из работниц теплицы Екатерина Андирякова.

Работы хватает во все времена года. Помогают муж и дети. Даже осенью, когда кажется, что садово-огородные работы закончены, в теплице вовсю кипит работа. Готовятся к следующему году.

Кроме теплицы, построенной на грант, во дворе Мунировы сохранили старую теплицу, с которой все и началось. В свободных уголках растут различные экзотические деревья и цветы. Здесь можно увидеть маракуйю, авокадо, фейхоа, имбирь. Это уже занятие младшего сына — Ильяса, который учится на ландшафтного дизайнера.

"Я не жалею о том, что стала предпринимателем именно в этом направлении. Безусловно, трудности есть, но они решаемы", — рассказывает Гульчира Шагидулловна

Целью нашего визита в хозяйство Мунировых было показать, что предприятие работает, несмотря на все трудности, с которыми сталкивается. Люди любят свое дело и продолжают вести бизнес, а жители Камышлинского района продолжают получать на прилавки свежие овощи от местного производителя.

"Поддержка малых форм хозяйствования — одна из важных составляющих государственной программы поддержки. Начиная с 2019, гранты на открытие бизнеса получили пятеро жителей района. Из них трое развивают мясное животноводство, один — молочное, и один — растениеводство. Приоритетным направлением по-прежнему остается мясное и молочное животноводство, затем овцеводство, птицеводство и другие виды животноводства", — отмечает руководитель комитета сельского хозяйства и продовольствия Сергей Яхимович.

Создание системы точечной поддержки фермеров — задача поставлена была в послании губернатора Д.И. Азарова и реализуется в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство", инициированное президентом России В.В. Путиным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6