Verification: 68174ae03771b424
Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

05.03.2022 09:07 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 04.03.2022 г.

ГОД КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

Автор: Ирина Макарова

26 МАРТА В КАМЫШЛЕ СОСТОИТСЯ ГАЛА-КОНЦЕРТ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО ТЕАТРАЛЬНОГО ФЕСТИВАЛЯ

Камышлинский национальный театральный фестиваль "Театральная мозаика Камышлы" приурочен к Году культурного наследия народов России и нацелен на достижение целей национального проекта "Культура".

В 2021 году проект "Камышлинский национальный театральный фестиваль" вошел в число победителей конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий в номинации "Культурный код". Проект направлен на создание масштабного креативного фестиваля коллективов всех национальностей, проживающих не только на территории Камышлинского района Самарской области, но и других регионов. Он объединит в одну команду местную общественную организацию "Туган як", созданную в районе в 2019 году, и учреждения культуры района, станет современной площадкой для развития народного театрального искусства.

В рамках фестиваля проводятся: межрегиональный конкурс самодеятельных театральных коллективов; мастер — классы по приготовлению национальных блюд и выставка готовых изделий; мастер- классы по изготовлению национальных головных уборов.

Конкурс самодеятельных театральных коллективов пройдет в два тура. В первом туре муниципалитетам, принимающим участие в конкурсе, предстоит выбрать лучшее выступление самодеятельного театрального коллектива,и отправить видео спектакля для участия во втором туре.

Во втором туре жюри конкурса в заочном формате просмотрит и отберет лучшие номера для участия в гала-концерте самодеятельных театральных коллективов.

"Фестиваль народных театров даст возможность всем участникам обмениваться опытом, изучать театральные постановки и тенденции, перенимать опыт и расширять свои границы. Фестиваль привлечет внимание зрителей к театру и шире — культурной жизни района, покажет современное состояние режиссерской мысли и возможности актерской игры. Фестиваль — это праздник, и для участников, и для зрителей", — отмечает руководитель комитета культуры, спорта, туризма и молодежной политики Резеда Тухбатшина.

Гала — концерт планируется провести в очном формате 26 марта 2022 года вРДК имени Энвера Давыдова. С 10. 00 до 10.30 будет проходить регистрация приглашенных самодеятельных театральных коллективов.

С 11.00 до 12.00 в фойе районного Дома культуры начинают работу мастер — классы, выставки. Все желающие могут принять участие в работе мастер — классов.

Показ спектаклей в зале районного Дома культуры начинается с 12.00 час. По окончанию Гала — концерта состоится награждение призеров и участников межрегионального конкурса самодеятельных театральных коллективов Камышлинский национальный театральный фестиваль. Награждение лауреатов будет проводиться по трем номинациям: "Лучшая театральная постановка", "Лучшая женская роль" и "Лучшая мужская роль".

"Я с нетерпением жду Камышлинский национальный театральный фестиваль. Это же здорово, когда на одной площадке будут показаны спектакли нескольких театров из разных районов и регионов. В течение театральной недели можно будет насладиться просмотром спектаклей. Это возможность вырваться из серых будней, знакомство с различными культурами, развитие эстетического вкуса. Каждый раз живая игра актеров толкает на изменение взглядов, пересмотр очевидных вещей, скрытых за слоем повседневной суеты. Как следствие, посещение спектакля — очередной переворот в душе, порция вдохновения или повод задуматься над собственной жизнью", — рассказывает участник фестиваля Фанис Шагиев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7