Verification: 68174ae03771b424
Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

12.04.2022 08:05 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 12.04.2022 г.

Гагарин - столица студенческих строительных отрядов

Автор: Илюся Гайнуллина

Воспоминания нашего земляка Загита Сафина о студенческих годах, связанных с именем первого космонавта Земли, о его участии в работе Всесоюзного студенческого интернационального строительного отряда на родине Гагарина и фотографии из личного архива — в нашем материале

Сегодня праздник, дорогие наши читатели. В России и других странах отмечают День космонавтики. Ровно 61 год назад человек впервые покорил космос. И человеком этим был наш советский космонавт — красивый и бесстрашный, улыбчивый и скромный, примерный и всенародно любимый Юрий Гагарин. Его легендарное "Поехали!" многие считают главным словом ХХ века, а записка с напутствиями нынешнему и будущим поколениям стала ценнейшим артефактом. Он рано ушел из жизни, но навсегда остался в памяти людей. Воспоминания нашего земляка Загита Сафина о студенческих годах, связанных с именем первого космонавта Земли, о его участии в работе Всесоюзного студенческого интернационального строительного отряда на родине Гагарина и фотографии из личного архива — в нашем материале.

Увлекательный, ценный экскурс в прошлое

Юрий Гагарин родился и провел первые годы своей жизни в небольшом селе Клушино Гжатского района Смоленской области. В 1945 году семья переезжает в город Гжатск, который в 1968 году, после гибели Ю.А. Гагарина, был переименован в город Гагарин.

В начале 1970-х годов ЦК ВЛКСМ было принято решение о круглогодичном шефстве Всесоюзного студенческого строительного отряда над городом Гагарина. Строительство и благоустройство города первого космонавта стало делом студентов всей многонациональной страны. Волею судьбы мне тоже довелось принять участие в работе Всесоюзного студенческого интернационального отряда на важных строительных участках этого города.

В первых числах января 1979 года, я, будучи студентом первого курса Куйбышевского планового института (ныне — Самарский государственный экономический университет), перед началом сессии был вызван к ректору института Анатолию Ивановичу Носкову вместе с деканом нашего факультета Торопыгиным. Мне было предложено принять участие в строительстве города Гагарина в составе Куйбышевского областного студенческого строительного отряда (ОССО) в качестве представителя нашего института. Когда я задал вопрос о сдаче сессии, мне было сказано, что сессию можно будет сдать после возвращения. Почему выбрана была моя кандидатура, я спрашивать не стал.

В составе отряда было примерно 35 человек, студенты и аспиранты из всех ВУЗов области. Нас пригласили на заседание Куйбышевского Обкома ВЛСМ, в торжественной обстановке в наш адрес прозвучали напутственные речи. Случайно на том заседании мы встретились с Равилем Гарифовичем Тахаутдиновым, который в то время возглавлял Клявлинский райком комсомола и присутствовал на заседании. В тот же день наш отряд на поезде отправился в город Гагарин. В поездку я с собой взял фотоаппарат Зоркий 4.

В пути со всеми познакомились, общались, со многими сдружились. Кто-то из ребят подметил, что в мужском коллективе хотя бы один должен быть усатым. Таковых не оказалось, и мне предложили отпустить усы, как "настоящему татарину". С мнением ребят пришлось согласиться, и до конца нашей командировки я не сбривал усы.

Одновременно с нами на строительство объектов города Гагарина прибыл стройотряд из города Одесса. По прибытии на место нас разделили на бригады и направили на разные объекты города. Выдали зимнюю спецодежду: ватники, каски, рукавицы, валенки. Нашей бригаде было поручено строительство двухэтажного административного здания очистных сооружений на окраине города из красного обожженного кирпича. За бригадой закрепили инструктора-строителя, ее звали Марией, она была ровесницей Юрия Алексеевича Гагарина. Первым был вопрос — кто имеет опыт работы в строительстве, конкретно, в кладочных работах? Кто-то что-то слышал, кто-то что-то видел, но конкретно никто не сталкивался с этой работой. Оказалось, что наибольший опыт у меня, и меня избрали бригадиром (до призыва в ряды Советской армии я работал подсобником в бригаде каменщиков Клявлинского ПМК, вместе с Маратом Рахимулловичем Яруллиным и Маратом Губаевичем Аюповым трудились на строительстве свиноводческого комплекса "Дружба" в селе Никиткино, административного здания бывшего Камышлинского автохозяйства (ныне здание ССК). Несколько ребят взялись за мастерки, остальные встали на подачу раствора и кирпича. Так, потихоньку освоились. Менялись местами, почти каждый попробовал вести кладку, у кого получалось, а у кого — не очень. Но по истечении времени каждый определился со своей "специализацией". Ребята работали добросовестно, дружно, с энтузиазмом, никто не отлынивал от работы. Здание строилось на готовом фундаменте. Раствор доставляли нам из растворно — бетонного узла. Перебоев с доставкой стройматериалов не было. При необходимости выделяли кран на базе автомобиля ЗИЛ, а когда перешли на второй этаж, кран находился рядом постоянно. Кладку вели с чередованием тычковых и ложковых рядов, по шнуру, выдерживая вертикальные и горизонтальные уровни, следя за толщиной шва между кирпичами, т.е. придерживались строительных норм. График ведения работ выдержали, подняли два этажа и покрыли крышу. Заслужили хорошую оценку. Надо сказать, каждый из нас на себе прочувствовал психологию студенческого отряда. Это работа в коллективе, возможность пообщаться, принять участие в глобальном проекте. Это урок жизни.

Должен сказать, что наш инструктор Мария также с нами активно работала, подсказывала и была общительной женщиной. Она в детстве пережила оккупацию и рассказывала об этом страшном времени. С 1941 по 1943 годы Гжатск находился под оккупацией немецко-фашистских войск, фашисты творили зверства, убивали мирное население, молодых людей угоняли в Германию на принудительные работы. Запомнился один из ее рассказов. В первый же день оккупации Мария с матерью и двумя сестрами чуть не погибли. Когда немцы вошли в город, они шли по улицам, заходили в каждый дом, осматривали погреба и подвалы, и если находили спрятавшихся там людей, бросали ручную гранату. Мать Марии с дочерьми спрятались в погребе, когда во двор вошли солдаты. Немцы обшарили дом, открыли крышку погреба, и один из них стал спускаться по лестнице в погреб. Показались ноги солдата, рука, держащая гранату на деревянной ручке, и потом лицо солдата. Немец несколько секунд стоял и смотрел на детей и потихоньку начал подниматься вверх. Видимо, что-то человеческое еще имелось в душе этого немца. Возможно, он представил свою семью на месте дрожащих от страха русских детей? За это короткое время поседели волосы у матери Марии, а Мария и ее сестры дрожали от страха и долго не могли прийти в себя, несколько дней после этого дети не могли заснуть.

Из разных источников известно, Гагарины натерпелись от немцев во время оккупации деревни Клушино тоже немало. Семью немцы выгнали из дома, а в нем оборудовали мастерскую. Семье пришлось рыть землянку и жить в ней в течение полутора лет, пока Красная Армия не освободила деревню. Однако перед отступлением немцы угнали старших детей Гагариных: сына Валентина и дочь Зою в Германию на принудительные работы. Младший из детей — Борис чуть не погиб от рук фашистов. Немецкий комендант мастерской Альберт повесил Бориса за шарф к дереву и отошел за фотоаппаратом. Мать Бориса Анна Тимофеевна вовремя увидела и смогла спасти сына.

Возвращаясь к нашей основной теме должен сказать, что питание для стройотрядовцев было организовано в столовой. Проживали в девятиэтажном жилом доме, одна из площадок дома на пятом этаже была выделена для проживания стройотрядовцев. Дисциплина была на высоте, спиртным не баловались. В свободное время знакомились с городом. Бросаются в глаза следы войны, хотя прошло столько лет. За городом в поле стоят пушки, как памятники боев, на центральной площади — могила погибших воинов. Иногда ребята простужались, причиной тому — ветер, сквозняки, холод. Среди нас был аспирант из Куйбышевского университета, биолог. Если кто-то хворал, то он набирал необходимый набор трав в аптеке, делал отвары и лечил ребят. В больницу никто не обращался.

Дом, в котором мы проживали, находился на перекрестке улиц. Через дорогу, напротив нашего дома, проживала мать Юрия Алексеевича — Анна Тимофеевна. Она жила одна в доме, который ей предоставили после гибели сына. Анна Тимофеевна сама ходила в магазин за продуктами, кормила собачку во дворе. Из окна нашей комнаты ее двор и дом хорошо просматривались. Напротив ее дома, на противоположной стороне улицы, находился музей Гагарина, который расположился в доме родителей первого космонавта. Это обычный деревянный дом с холодным коридором и двумя комнатами. В коридоре на стене огромный портрет Гагарина. В доме собраны его личные вещи: повседневный китель, тренировочный костюм-скафандр и т.д. В стеклянном стеллаже находятся документы: водительское удостоверение с талоном предупреждения, разорванные при крушении самолета, которые были при Гагарине во время последнего полета на самолете, мелкие осколки самолета, обоженная земля с места падения самолета, телеграммы с соболезнованиями, газеты с информацией о трагедии и т.д. Во дворе дома-музея находится стеклянный гараж, а в нем автомобиль Волга "Газ -21" с госномером 78-78 МОК. Автомобиль был подарен Гагарину Никитой Сергеевичем Хрущевым.

Примерно за неделю до окончания работ нашему отряду дали квоту в количестве шести мест на право посещения Звездного городка. Все шесть мест достались нашей бригаде, как лучшей в отряде. Рано утром мы доехали до остановки Циолковская, где нас поджидал автобус. На нем доехали до КПП Звездного городка. На экскурсии также прибыли корреспонденты всесоюзных СМИ, общая численность группы составила около 40 человек. Нас всех проверили по списку и пропустили на территорию городка. Местность очень красивая, кругом сосновый лес, территория ограждена высоким кирпичным забором, охраняемая военнослужащими. Вход и выход только по пропускам, в том числе и для детей.

Собрали нас возле памятника Гагарину, рассказали про городок и центр подготовки космонавтов, провели по территории, внешне осмотрели здание центрифуги, оно отличается от других зданий, так как имеет полукруглую форму. Прошли по аллее космонавтов и в конце экскурсии посетили музей космонавтики. В музее подробно осмотрели все экспонаты, капсулу корабля Восток, тренировочные и индивидуальные кресла космонавтов, которые использовались во время полета, паек космонавтов, запускаемые спутники, много подарков от различных людей и глав государств. Отдельная экспозиция посвящена погибшим космонавтам, здесь хранятся их личные вещи, парадные кители с наградами (Владимир Комаров погиб в 1967 в результате отказа парашютной системы и падения спускаемого аппарата с высоты семи километров; Владислав Волков, Виктор Пацаев и Георгий Добровольский вместе погибли в 1971 году в результате разгерметизации спускаемого аппарата). С особым трепетом, затаив дыхание, вошли и осмотрели рабочий кабинет Юрия Алексеевича. Все осталось нетронутым после того трагического дня 1968 года. Все вещи на местах, такое ощущение, будто Гагарин вышел на какое-то время и вновь вернется в свой кабинет. На столе — перекидной календарь и на листке календаря за 27 марта 1968 года имеется последняя собственноручная запись Гагарина "Полеты".

В завершение посещения состоялась встреча с работниками, заместителем руководителя городка. Нам рассказали о тонкостях подготовки к полетам, возникающих нештатных ситуациях в ходе подготовки, полета и при посадке. Представители СМИ задавали много вопросов, получали на них ответы. День прошел насыщенно и интересно.

На этапе окончания нашей смены в городе Гагарин начинали готовиться ко дню рождения Юрия Алексеевича. Должны были приехать к Анне Тимофеевне космонавты, но мы, буквально, за несколько дней до мероприятия, уехали домой.

В заключение хотел бы сказать, что комсомольцы Куйбышевской области, как и комсомольцы всей нашей страны, внесли свой весомый вклад в деле строительства и благоустройства города Гагарина — родины первого в мире летчика — космонавта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

62