Verification: 68174ae03771b424
Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

30.04.2022 08:10 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 29.04.2022 г.

Аграрии вышли в поле

Автор: Илюся Гайнуллина

В сельском хозяйстве района наступила горячая пора. В 20 числах апреля отдельные хозяйства вышли в поле и начали весенние полевые работы

Лишь бы погода помогла теплом да одарила вовремя дождём. Всё зависящее от себя сельхозтруженики района делают.

Весна вступила в свои права. Сельхозпредприятия вывели в поля трактора. По словам экспертов, в этом году снег задержался на полях дольше, чем обычно, но под весенним солнцем растаял быстро и весь ушёл в землю, что создало благоприятные условия для начала посевной. К тому же хороший запас влаги при слабом промерзании земли обеспечивает благоприятную ситуацию весенних процессов.

За зиму выпало достаточно много осадков, и сейчас эта влага наполнила почву. Прошедшие дожди тоже оказались на руку аграриям.

Одними из первых вывели "железных коней" на весеннее поле труженики ООО СХП "Раздольное". Работа в поле хозяйства идёт весь световой день. Каждый из тружеников дело свое знает хорошо, трактористы опытные, и техника отличная.

К весенним полевым работам приступили 20 апреля. Но, как было отмечено руководителем ООО СХП "Раздольное" Фаилем Шаймардановым, прежде была проведена большая подготовительная работа: "Стараниями всех служб предприятия сняты с повестки дня вопросы обеспечения полевых работ дизельным топливом, минеральными удобрениями, семенами, средствами защиты растений, запасными частями. Мощный машинно-тракторный парк максимально задействован в проведении весенне-полевых работ".

Прошлой осенью хозяйством было посеяно 2026 гектаров озимой пшеницы. Поля с зелёной щетинкой озимых яркими квадратами выделяются на фоне сочного чернозёма. Как сообщил главный агроном хозяйства Динар Ахметгалеев, в оптимальные сроки завершили работы по внесению удобрения, весенней подкормке озимых зерновых, после чего они дружно пойдут в рост. Специалист считает, что самое благоприятное время — когда земля только оттает, а на влажной почве удобрение быстрее растворяется и активнее действует. Подкормку озимых вели на двух самоходных машинах Туман-2. Весна, к сожалению, не бывает без сюрпризов. После затяжной зимы состояние 85% посевов озимых хорошее, остальные удовлетворительные.

В настоящее время разбрасывателем вносится аммиачная селитра перед посевом яровой пшеницы, гороха, льна, что дает хорошую равномерность распределения. Завершена эта работа под посев яровой пшеницы и гороха. Все полевые работы в хозяйстве проводятся по срокам вовремя и качественно.

В общем объёме в этом году предстоит засеять весной 5962 гектара площадей, что больше чем в прошлом году.Из них 3323 гектара отведут под яровую пшеницу, 1602 — под подсолнечник, 1529 — под лен, 1177 — под горох, 357 — под нут. Под пары отведены 26 гектаров, планируется освоить в этом году 20 гектаров залежных земель.

Два хозяйства приступили к яровому севу. Посевную кампанию ведут ООО "Байком сервис" и КФХ Фирдависа Гилязова. Всего в районе предстоит провести яровой сев на площади более 21000 га. Для проведения сева понадобится 1900 тонн семян яровых культур. Технические культуры планируется высадить на площади 7500 гектаров.

Губернатор Дмитрий Азаров призвал аграриев ориентироваться на урожайный 2020 год. — Показатели прошлого года мы точно превысим. Но нацеливаю вас на то, чтобы мы превысили показатели 2020 года, — сказал глава региона. — Когда наша страна сталкивается с несправедливыми санкциями, мы не можем допустить малейшего сбоя при проведении посевной кампании. Нам необходимо создать надежный задел продовольственной безопасности нашего региона и страны в целом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7