Verification: 68174ae03771b424
Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

08.04.2022 10:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 08.04.2022 г.

Каникулы в музее

Автор: Илюся Гайнуллина

Познавательные экскурсии, связанные с космосом, военной историей для детей нашего района организованы в рамках патриотического воспитания и реализации программы Пушкинская карта национального проекта "Образование"

Очень насыщенные весенние каникулы получились у учащихся Староермаковской школы. Двадцать школьников с шестого по одиннадцатые классы побывали в Самаре, где посетили космический и военно-исторический музеи, также им представилась возможность стать посетителями музея-панорамы "Огненная дуга" в Борском районе. Идею свозить школьников в музеи региона предложил учитель ОБЖ, руководитель военно-патриотического клуба "Лидер" Малик Мухаметзянов. Дирекция школы не только поддержала предложение педагога, но и помогла организовать выезд детей в Самару и Борск.

Экскурсия космическая…

В самом популярном музее в Самарской области "Самара космическая" ребята много узнали об отечественной авиации и космонавтике, об истории с первым полетом в космос человека, увидели уникальные экспонаты, в том числе, которые побывали в космосе. Ведь, как известно, именно у нас куется слава космической промышленности всей страны.

Этот музей посвящен истории конструкторского бюро "Прогресс". Привлекает внимание своим внешним видом, на входе перед ним закреплена самая настоящая ракета "Союз", во всю свою масштабную натуральную величину. Это единственная в мире ракета-носитель, установленная вертикально и в собранном виде. Высота ракеты 68 метров. Внутри здания очень много интересного, здесь демонстрируются чудеса инженерной космической техники. "Здесь полностью погружаешься в космическую атмосферу, начинает казаться, будто вышел в открытый космос, — рассказывает ученик 9 класса, активист школы Равиль Шамкаев. — И в то же время, находясь там, испытываешь чувство гордости за наших ученых, за свой родной край. Мне нравится тема космоса, всегда интересно узнать, есть ли где-то ещё жизнь?!".

…военно - историческая

Немало интересного ермаковские школьники узнали о Самарском военно-историческом музее краснознаменного Приволжско-Уральского военного округа", где рассказывается об истории военного округа, о гражданской и Великой Отечественной войнах, экспозиции дополнены отделами про афганскую войну, ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС, о войне в Сирии. Музей насчитывает более 12 тысяч выставочных экспонатов, многие из них уникальны, а некоторые даже единичны.

"Здесь мы попали в совсем далекие времена. Революция, гражданская война, становление Советского Союза, истории вооружённых сил нашего края и государства. Я, например, много нового узнал о боях в Великую Отечественную войну 21-й армии, сформированной на базе войск Приволжского военного округа, — делится впечатлениями от увиденного юнармеец школы, ученик девятого класса Замир Каримов. — Или вот еще, особо мое внимание привлекла диорама "Воины-приволжцы на защите Москвы. Октябрь 1941 года", в основе сюжета которого лежит фрагмент боя 32-й Саратовской Краснознаменной стрелковой дивизии на Бородинском поле. Экспозиции будто переносят в баталии прошлого века! Переходя из зала в зал, мы видим, как страна возрождается, расцветает и стремится в космос. Все это история нашей страны, которую мы должны знать. Спасибо нашим учителям за познавательное и увлекательное времяпровождение. Было интересно всем".

Военная тематика музея-панорамы "Огненная дуга", открытого в 2021 году в селе Борское и посвященного участнику Курской битвы Герою Советского Союза Григорию Ивановичу Игишеву и героям боя на Тепловских высотах в 1943 году, увлекла не только мальчишек, но заинтересовала и девочек. "Отличный музей, необычная богатая экспозиция, — рассказывает активистка школы, десятиклассница Аделина Габидуллина. — Здесь и многометровая панорама, в деталях производящая картину танковой битвы, и настоящая окопная землянка. Здесь можно почувствовать себя пилотом на сверхреалистичном авиасимуляторе, а также пострелять в тире из оружия Великой Отечественной войны. Незаметно для себя провели в музее не один час времени. Я рекомендую обязательно посетить этот музей. Оно того стоит, поверьте. Для любителей военной истории это настоящий подарок".

Руководитель военно-патриотического клуба "Лидер" Староермаковской школы Малик Мухаметзянов, который свозил детей на экскурсии, подчеркнул, что сам с удовольствием посмотрел уникальные композиции и послушал рассказы экскурсоводов. У школьников, по его словам, предстала отличная возможность в рамках реализации федерального социально-значимого проекта "Пушкинская карта" прикоснуться к истории нашей губернии, страны в целом: "Я очень хочу, чтобы молодежь знала своих земляков и гордилась их заслугами и подвигами. Верю, что и наши сельские девчонки и мальчишки, став взрослыми, добьются немалых успехов в жизни, каких добились те люди, о которых они услышали в ходе экскурсий".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12