Verification: 68174ae03771b424
Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

06.05.2022 09:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 06.05.2022 г.

Не забывайте их, потомки!

Мы, камышлинцы, вправе гордиться подвигом семьи Аглиуллиных, вырастивших и воспитавших достойных защитников нашей Родины!

Мы в классе дремали устало,

Учебников нам не хватало,

Мы гибли зимою от стужи,

А летом от страшной жары.

И матери, прячась в сторонке,

Скрывали от нас "похоронки",

Но мы уже все понимали,

Мы, дети военной поры.

М.Матусовский

9 мая 1945 года завершилась самая страшная и кровопролитная война с ненавистным фашизмом. Наша страна одержала Великую Победу, показав всему миру образец мужества и самопожертвования. Кровью, потом, слезами и ценой миллионов человеческих жизней досталась нам Победа. Люди ликовали и плакали: ликовали от радости и плакали от горя и страданий, которые пришлось пережить. Не было ни одной семьи, которой не коснулась война.

Время берет свое. Почти не осталось непосредственных участников боевых сражений, вернувшихся с Победой. Все меньше тружеников тыла, перенесших все тяготы военного периода. Постарели те, чье детство было омрачено суровыми годами лишений. Притупилась боль в сердцах тех, кто потерял на фронте своих отцов. Но, сколько бы не прошло времени со дня окончания войны, в день Победы мы все возвращаемся к тем суровым дням.

Дети войны — они быстро взрослели, трудились наравне с взрослыми: копали окопы, пахали землю, валили лес, работали на военных заводах. Но самая трудная доля досталась тем, кто не дождался возвращения своих отцов с фронта. Дети погибших воинов — они почувствовали себя сиротами по- настоящему тогда, когда пришла Победа, когда отцы других мальчишек и девчонок стали возвращаться домой, а у них рухнули все на надежды и мечты на будущее. Невыносимо тяжело слушать их рассказы о сиротской судьбе: комок в горле и слезы на глазах от горечи потери отцов, от обиды за свою нелегкую судьбу. Те, кто был постарше, помнят, как они провожали своих отцов: как в последний раз сидели на коленах отца, как отец в последний раз прижал к себе и поцеловал, помнят, как бежали за уходящими солдатами и кричали в след отцу: "Ёти, кайт! Без кїтёбез сине!", помнят, как беззвучно плакали матери. Те, кто был помладше или родились после ухода отца на фронт, знают отцов только по рассказам матерей, представляют их по сохранившимся фотографиям.

Сироты войны вспоминают, как каменели матери, получив "похоронку", как тогда говорили "Кара печёт", как бежали встречать возвращающихся после 1953 года бывших военнопленных, с надеждой на чудо, а вдруг их отец выжил в плену. Седые сироты войны, многим из них до сих пор снятся молодые отцы и обещают вернуться живыми к своим постаревшим детям. Приходили похоронки или с запозданием извещения с надписью "Пропал без вести". Солдаты страны, телами своими заслонившие страну от врага, — убитые пулей или осколком снаряда, сгоревшие в танках, сожженные в газовых камерах, замученные в концлагерях, умершие от голода и холода, судьба многих солдат остается неизвестной до сих пор. Где они захоронены и захоронены ли? Накануне юбилейного 70- летнего дня Победы в нашем поселении Камышла совместно с общественным советом был составлен список тех детей войны (родившиеся с 1927 по 1945 годы) , кто стал сиротами в период войны и проживал на территории поселения. Их насчитывалось 112 человек. По последним данным на конец апреля текущего года на территории поселения проживает 62 сироты войны, в том числе в деревне Давлеткулово — Галимова Аниса Нурсахиевна, Галиуллина Казима Насыповна, Сагидуллина Минмарьям Зиганшиновна, в поселке Бузбаш — Абрарова Фаягуль Тухбатовна, Валеева Тенсиля Валиевна, Валиахметова Фания Мардугалимовна, Гизятов Дамир Гиниятович, в селе Камышла — Аглиуллина Назия Насыповна, Аглиуллин Талгат Закиуллович, Ахмадеева Фагимя Инсафовна, Ахметшина Галимя Ахметзяновна, Багаутдинов Минсагит Мисбахович, Бадретдинов Мисбах Фатхутдинович, Башарова Асия Харисовна, Башарова Фатыма Фатыховна, Бурганов Кязим Абдулхакович, Валиахметова Зуна Салимовна, Валиев Агтас Газизович, Валиев Миншагит Газизович, Валиева Назия Мисбаховна, Валиева Фагинур Фахразиевна, Гадельшина Миняхазяр Фаляховна, Гайзуллин Равиль Шарифович, Гайнуллина Дильбар Гайфулловна, Гарипова Роза Мухасимовна, Гатауллина Танзиля Ризатдиновна, Гафиятуллина Аминя Мингалиевна, Зайнуллин Фарит Ахмадуллович, Закиров Агтяс Шайхулисламович, Илалетдинова Халида Гадыевына, Исламов Рафаил Шамилович, Каримов Мухаметфарит Минувалиевич, Лаврентьева Татьяна Ивановна, Мансурова Назимя Мирзагитовна, Мусалимова Зария Киямутдиновна, Мустафина Фания Кутдусовна, Мухаметзянова Марзия Саматовна, Насибуллина Аминя Газизнуровна, Нуриева Софья Тагировна, Салахов Гакиль Камилович, Саматов Арислан Саматович, Сафиуллина Фагимя Ахмудулловна, Сафиуллин Леннис Ибрагимович, Сытдикова Гадиля Мубиновна, Сытдыкова Гадиля Мутыгуловна, Тухбатов Атлас Мугатабарович, Файрукшина Наиля Шаиховна, Файрукшин Шагит Шаихович, Фатхутдтинова Газимя Галимулловна, Хайрова Фания Музагидовна, Хайруллина Фания Фаляховна, Хайруллина Фанузя Кашаповна, Хайруллин Набиулла Гайфулович, Хакимова Рахабария Исламнуровна, Халимова Альфия Хузиевна, Халимов Гакиф Кутдусович, Ханнанова Наиля Газизовна, Ханнанова Фания Абдрахмановна, Хасаншина Халися Фахрисламовна, Шарафеева Халида Нурулловна, Шияпова Рушания Гильмутдиновна, Яруллина Таслимя Мусаделгатаевна.

Отдельно хотелось рассказать о судьбе сироты войны Аглиуллине Талгате Закиулловиче. Дед Талгата Закиулловича — Аглиуллин Гайфулла со своей супругой Шамсикамал проживали в Камышле по улице Победы, недалеко от здания бывшего кинотеатра "Дружба". В семье Аглиуллиных родилось шестеро детей, из них пятеро сыновей — Нигматулла, Сайфулла, Закиулла, Насибулла, Набиулла и дочь Шамсемузюм. Семья была очень дружная, ребята крепкие и трудолюбивые, высокие под два метра ростом, талантливые во всем, умели играть на гармошке. Когда началась война, сыновья стали по одному уходить на фронт.

Самый старший из братьев — Нигматулла, 1906 года рождения, был женат, жену звали Закия. В семье Нигматуллы и Закии родилось трое детей, но все они умерли в раннем возрасте. Нигматулла был призван в действующую армию в 1941 году в 35-летнем возрасте. В бою был ранен, направлен на лечение в госпиталь города Уфа. Когда Закия узнала о том, что Нигматулла находится в госпитале, насушила сухарей и поехала навестить мужа. В госпитале Закия апа угощала сухарями не только своего супруга, но других раненых бойцов. После поправки Нигматуллу снова направили на фронт. Погиб он в августе 1943 и был похоронен на хуторе Пасихе Харьковской области.

Второй сын — Сайфулла работал в пожарной части. Был женат, жену звали Миннур. В семье Сайфуллы и Миннур также родилось трое детей: Зайтуна, Асхат и Минслу. Сайфулла был призван в действующую армию в 1941 году. В последнем письме написал, что они находятся возле реки Дон. И на этом связь с Сайфуллой оборвалась. Позже пришло сообщение о том, что он пропал без вести. Дочери Сайфуллы: Зайтуня проживает в селе Новое Усманово, Минслу — в городе Альметьевск Татарстана. Сына Асхата нет в живых.

Третий из братьев — Закиулла (отец Талгата Закиулловича) родился в 1912 году, некоторое время работал в Москве, затем вернулся в Камышлу и устроился работать в пожарную часть. Женился на Нурзии апа. 9 сентября 1941 года у Закиуллы и Нурзии родился сын, его назвали Талгатом. В 1942 году, когда сыну было 9 месяцев, Закиулла уходит на фронт. От него пришло одно письмо, он писал, что находится недалеко от реки Дон, идут жестокие бои, людская кровь, буквально, льется рекой. Больше писем не было. Позже пришла похоронка, известившая о том, что Закиулла Гайфуллович погиб в декабре 1942 года. Место захоронения не известно.

Четвертый из братьев — Насибулла родился в 1923 году. Не был женат. Работал также, как и его братья Сайфула и Закиулла в пожарной части. Ушел на фронт и погиб в 1942 году в 19-летнем возрасте. Место захоронения неизвестно.

Самый младший из братьев — Набиулла родился в 1924 году. Ушел на фронт в 17- летнем возрасте. Набиуллу провожала его сестра Шамсемузюм до станции Клявлино. Для доставки до поезда выделили колхозную лошадь с телегой, а Шамсемузюм не разрешили сесть на телегу, и она шла пешком за телегой до станции. Когда Шамсемузюм и Набиулла прощались, горячие слезы застилали им обеим глаза. Видимо, Шамсемузюм своим женским сердцем уже понимала, что своего последнего, самого младшего брата больше не увидит никогда. Так оно и случилось, танкист Аглиуллин Набиулла, участник танкового сражения на Курской дуге, сгорел в своем танке в 1944 году. Ему было 20 лет. Место его захоронения неизвестно. Шамсемузюм апа до конца жизни помнила заплаканное лицо Набиуллы, и у нее в ушах застыл злой гудок паровоза, который навсегда увез от нее последнего брата на войну.

Когда все сыновья ушли на фронт, в дом семьи Аглиуллиных пришла комиссия, чтобы направить дочь Гайфуллы и Шамсикамал — Шамсемузюм на военный завод по линии ФЗО (фабрично-заводское обучение). Шамсекамал апа ответила: "Я все отдала фронту, всех моих пятерых сыновей. Последнего моего ребенка я не отдам. Я сама готова пойти вместо нее". После этих слов никто не посмел настаивать на отправке Шамсемузюм на завод. Она прожила долгую жизнь, умерла в 2015 году в преклонном возрасте, ей было 98 лет. Она всегда говорила: "Я так долго живу на свете, за всех моих братьев".

У Шамсемузюм апа и Закии абы родились четверо дочерей. Гульфия проживает в Самаре, Зайнап — в Камышле, Каусар — в селе Старое Ермаково, Асии уже нет в живых. Кроме того, они воспитали еще и приемную дочь Гульфиру, которая проживает в Самаре.

О судьбе братьев Аглиулинных мне стало известно сравнительно недавно. В 2015 году накануне Дня Победы, когда я зашел к Талгату Закиулловичу и Мадине Зиятдиновне, чтобы поздравить их с Днем Победы. Мадиня Зиятдиновна мне сказала, что на фронте погиб не только отец Талгата Закиулловича, но все четыре брата отца не вернулись с войны. Невозможно даже представить, всю ту боль и страдания, которые вынесла семья, потерявшая на войне всех своих пятерых сыновей. Талгат Закиуллович и Мадиня Зиятдиновна всю свою жизнь прожили в Камышле, все их знают, они пользуются уважением односельчан, активные общественники, не требуют к себе особого внимания, льгот и благ, вырастили прекрасных детей и скромно молчат о подвиге семьи Аглиуллиных.

Талгат Закиуллович отслужил 3 года в армии, службу проходил в Германии. После армии работал в Камышлинском промкомбинате водителем, затем в пожарной части. Сейчас на заслуженном отдыхе. Его супруга — Мадиня Зиятдиновна всю свою жизнь посвятила детям. Десять лет проработала в коррекционной школе, в детском садике при райсельхозтехнике, в Камышлинской средней школе, в детском садике "Улыбка". Ее трудовой стаж составляет более 40 лет. Через ее заботливые руки прошли тысячи детей. Супруги много лет бережно ухаживают за родником Малый Варлан, посадили возле него прекрасный сад. Они вырастили сына Тальмира и дочь Гузель. Тальмир Талгатович пошел по стопам своего деда, отца — работает в пожарной части заместителем начальника ПЧ-120. Супруга Тальмира Талгатовича — Гулия Ахметшарифовна — заместитель директора коррекционной школы и на общественных началах председатель участковой избирательной комиссии. Они вырастили двух детей. Дочь Диана окончила институт, работает в Самаре, сын Дамир заканчивает институт. У дочери Гузель с мужем Ильдусом родились двое сыновей. Ислам — ученик 7 класса, Ильнур — 5 класса. К сожалению, Ильдус скоропостижно скончался в 2021 году в возрасте 48 лет. Гузель Талгатовна работает медсестрой в Камышлиской районной больнице, можно сказать, в "красной зоне", рискуя жизнью и здоровьем сопровождает в Похвистнево больных с диагнозом "ковид".

Материал о судьбе братьев Аглиуллиных был собран по крупицам: по сохранившимся документам, воспоминаниям родственников, фотографиям. Да, возможно, они не совершили выдающихся подвигов: не закрыли грудью вражескую амбразуру, не направили горящий самолет на скопление вражеских сил и техники, своими руками не водрузили знамя Победы над рейхстагом. Но когда страна позвала, они все стали в солдатский строй и несли, как и миллионы солдат нашей родины, знамя Победы до Берлина, до рейхстага с первого до последнего дня войны.

Мы, камышлинцы, вправе гордиться подвигом семьи Аглиуллиных, вырастивших и воспитавших достойных защитников нашей Родины!

З.А.Сафин, с.Камышла.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34