Verification: 68174ae03771b424
Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

05.04.2024 09:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 05.04.2024 г.

Наши деды брали Кёнигсберг

79 лет назад одна из последних цитаделей гитлеровской Германии — город Кенигсберг был взят штурмом вооруженными силами СССР за четыре дня — с 6 по 9 апреля 1945-го

Илюся Гайнуллина.

В боях за Кёнигсберг (Калининград) принимали участие и жители Камышлинского района, среди них — участник Великой Отечественной войны, ветеран труда Шаяхмат Газизов. Жителя села Старое Ермаково Шаяхмата Ахметовича нет сегодня с нами, но есть нечто, что невозможно стереть, забыть. Это память!

Участник битвы за Кёнигсберг, кавалер ордена Красной звезды, Великой Отечественной войны 1 и 2 степеней Газизов был трижды ранен на полях Великой Отечественной войны и каждый раз возвращался на фронт.

На передовую Шаяхмат попал в составе армии Западного фронта.

«В первом бою было очень страшно, — из воспоминаний ветерана. — Особенно страх вызывали трассирующие пули, которые оставляют яркий цветной след. Казалось, что они летят прямо в меня. В таких условиях не успеваешь горевать по погибшим товарищам, потому что понимаешь — ты следующий». Гвардии лейтенант Газизов исполнял должность заместителя командира стрелковой гвардейской второй мотомеханической бригады.

Во время наступления в районе станции Нижне-Чирская Сталинградской области был ранен. Получив лечение в полевом госпитале, он с боевыми товарищами вновь вернулся в строй. Уже, командуя стрелковой ротой гвардейской мотомеханической бригады, под станцией Маныч Ростовской области он снова был ранен.

1944 год. Наша армия вела победоносное наступление. Советский солдат начал освобождение государств Европы. В 1944 году он командовал ротой 436 стрелкового полка 338-й стрелковой дивизии. При исполнении боевых задач в ходе преследования противника в районе реки Шешупе Литовской ССР вновь получил ранение. После лечения солдат продолжил боевые подвиги. В боях за деревню Мицки, при прорыве сильно укрепленной полосы противника, умело руководил боевыми действиями своей роты.

И это дало быстро овладеть населенным пунктом с незначительными своими потерями и нанести большой урон в живой силе и технике противника. В этом бою рота под командованием гвардии лейтенанта Газизова уничтожила шесть огневых точек противника и рассеяла до двух взводов немецкой пехоты. В процессе продвижения полка с боями вперед его рота, не считаясь с трудностями, отлично выполняла поставленные боевые задачи. В последних боях, в ближней схватке с врагом, огнем из личного оружия Шаяхмат Ахметович уничтожил трех немецких солдат.

За последующее время боевого пути Ш. Газизов в составе Донского, Белорусского фронтов участвовал во взятии Кенигсберга (Калининград), в боевых действиях против японских империалистов, радовался победе в районе реки Халхин-Гол.

Взятие Кёнигсберга — одна из самых ярких страниц в истории завершающего этапа Великой Отечественной войны. Гитлеровское командование утверждало, что Красная Армия никогда не возьмет неприступную столицу Восточной Пруссии. Но советской стороне удалось это сделать всего за четыре дня.

Из истории

Советские войска подошли к границам Восточной Пруссии в августе 1944 года. Тогда же активизировались союзники. В октябре 1944-го войска Красной армии перешли границу и заняли несколько населенных пунктов.

Взятие крепости Кенигсберга началось 6 апреля 1945-го. История Кенигсберга — это история создания первоклассной крепости. Оборона города состояла из трех линий, кольцом опоясывавших Кенигсберг. Внешний обвод и первая позиция имели по две – три траншеи с ходами сообщения и укрытиями для личного состава. В 6–8 км к востоку от крепости они сливались в один оборонительный рубеж (шесть – семь траншей с многочисленными ходами сообщения на всём 15-километровом участке). На этой позиции насчитывалось 15 старых фортов с артиллерийскими орудиями, пулемётами и огнемётами, связанных единой огневой системой. Каждый форт был подготовлен для круговой обороны и фактически являлся крепостью с гарнизоном 250–300 человек. В промежутках между фортами размещалось 60 дотов и дзотов. По окраинам города проходила вторая позиция, включавшая каменные здания, баррикады, железобетонные огневые точки. Третья линия обороны опоясывала центральную часть города, имея крепостные сооружения старой постройки. Подвалы больших кирпичных строений были связаны подземными ходами, а их вентиляционные окна приспособлены под амбразуры. В крепости были большие подземные склады и арсеналы, а также подземные заводы, выпускавшие военную продукцию.

Главная задача, стоявшая перед командованием 3-го Белорусского фронта,- взять город, до предела сократив число жертв. Авиация непрерывно бомбила укрепления противника. День и ночь шла тщательная подготовка к штурму города и крепости Кенигсберг. Для штурма было сформировано 26 штурмовых отрядов и 104 штурмовые группы из стрелковых частей и инженерных войск. Также в операции участвовало и семь отдельных огнеметных батальонов химических войск, пять рот ранцевых огнеметов и рота фугасных огнеметов.

«В ночь с 5 на 6 апреля встретили сильное сопротивление (из воспоминаний ветерана). Немцы, отступив, заняли первую очередь обороны, засели в бункере. И вот на рассвете грянул сильнейший залп наших орудий, словно ураган, ударили «катюши». Вся земля вокруг тряслась, воздух гремел, небо озарялось от разрывов снарядов. Мы лежали, прижавшись к земле, но страха не было, потому что по фашистам бьют наши орудия и пушки».

Весь следующий день 7 апреля в городе шли уличные бои и перестрелки. К вечеру 8 апреля Красная армия уже захватила западную, северо-западную и южную части Кенигсберга. Кроме того, сломила сопротивления немецкой стороны на внутреннем обводе крепости. С утра 9 апреля бои разгорелись с новой силой. 5000 наших орудий и минометов, 1500 самолетов обрушили сокрушительный удар по крепости. Гитлеровцы начали сдаваться в плен целыми подразделениями. К исходу четвертых суток непрерывных боев, 9 апреля 1945-го, Кенигсберг пал. Это знаменательное событие в истории Великой Отечественной войны, когда войска маршала Александра Василевского, вступившего в командование фронтом после гибели 18 февраля генерала армии Ивана Черняховского, вырвали город-крепость Кенигсберг (Калининград) у войск нацистской Германии под командованием Отто Фон Ляша. Военно-воздушными силами СССР руководил главный маршал авиации Александр Новиков. Под Кенигсбергом враг потерял всю 100-тысячную армию.

И в ночь на 10 апреля 1945 года столица салютовала доблести, отваге и мастерству героев штурма Кенигсберга 24-мя артиллерийскими залпами из 324-х орудий. Немецкая история столицы Восточной Пруссии подошла к концу — Кёнигсберг после войны стал советским городом, который в 1946 году был переименован в Калининград. Воинственный прусский дух был сокрушён окончательно.

Интересные факты о штурме Кенигсберга и его участниках

• Во взятии города участвовал брат легендарной Зои Космодемьянской Александр.

• После того, как комендант Кенигсберга Фон Ляш сдал город-крепость, Гитлер заочно приговорил его к смертной казни, а СССР — к 25 годам лагерей, десять их которых провел в трудовом лагере под Воркутой.

• Отто Фон Ляш предлагал властям эвакуировать город до штурма советскими войсками, но ему отказали. Адольф Гитлер провозгласил Кенигсберг крепостью, а это значило, что и население должно было отстаивать город до конца. Именно поэтому свыше 25 тысяч гражданских оказались в плену СССР.

• Сражение за город длился 81 час.

• Изначально штурм Кенигсберга должен был начаться 5 апреля, но из-за плохой погоды был перенесен на 6 апреля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2