12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

Главная / Новости / Компенсация за капремонт
26.07.2016 09:21
  • 57

Категории:

Компенсация за капремонт

С 1 июля 2016 года в Самарской области пенсионерам в возрасте 70 лет и старше будут возмещать из регионального бюджета расходы на капитальный ремонт многоквартирных домов. Но это коснётся только тех, кто сейчас не имеет льгот по оплате услуг ЖКХ. Об этом рассказал во время видеоконференции, прошедшей 20 июля министр социально-демографической и семейной политики Марина Антимонова. На этом мероприятии принял участие и наш корреспондент.
– Закон рассчитан на людей, которые не пользуются никакими льготами, – подчеркнул министр. – Имеются в виду не только одинокие граждане, но и семьи, состоящие только из пенсионеров. Следует отметить, если пенсионер имеет статус «ветерана труда» и уже пользуется компенсациями за свет, газ и воду, то компенсацией за капремонт он воспользоваться не сможет. При начислении льготы учитывается социальная норма жилья. Для назначения компенсации указанным гражданам должны соблюдаться следующие условия: граждане должны быть неработающими собственниками жилых помещений, проживать одиноко либо в составе семьи, состоящей только из неработающих граждан пенсионного возраста.
Размер компенсации будет составлять для достигших возраста 70 лет – 50%, 80 лет — 100 % от размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения и величины взноса на капитальный ремонт. В Самарской области стандарт нормативной площади жилого помещения составляет: для одиноко проживающего – 33 кв.м общей площади жилья; на одного члена семьи, состоящей из двух человек – 21 кв.м; на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек – 18 кв.м.
- Вносить плату, как и прежде, нужно в полном объёме согласно сумме, указанной в платежной квитанции. Затем человек будет получать из бюджета возмещение, размер которого зависит от возраста собственника жилья. Закон распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2016 года, — разъяснила на совещании Марина Антимонова.
Если же владелец квартиры твердо уверен, что имеет право на компенсацию, то необходимо подать заявление в Камышлинское управление социальной защиты. К заявлению нужно приложить: паспорт, документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение, трудовую книжку и другие соответствующие документы.

По предоставленным из Фонда капитального ремонта в автоматизированном режиме сведениям за период с января по май 2016 года о начисленных, оплаченных взносах за капитальный ремонт, задолженности министерством сформированы списки получателей, произведен расчет компенсации 3 839 гражданам на сумму 1,245 млн. руб., 6 и 7 июля уже начата выплата компенсации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх