12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

Главная / Новости / Прокуратура разъясняет
04.02.2019 07:58
  • 3
  • 1

Категории:

В печати не опубликовано!

Прокуратура разъясняет

Здравствуйте! Мой муж, инвалид 2 группы, водит автомашину. Каким образом ему можно получить знак инвалида на автомобиль для беспрепятственной парковки?

Комментирует ситуацию прокурор Хворостянского района Алексей Абрамов.

Разъясняю Вам, что опознавательный знак «Инвалид» необходим для подтверждения права на бесплатную парковку транспортных средств, управляемых инвалидами I, II и III групп (в последнем случае – в специальном порядке) либо перевозящих инвалидов (детей-инвалидов).

С 4 сентября 2018 года вступил в силу утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 04.07.2018 № 443н Порядок выдачи опознавательного знака «Инвалид» для индивидуального использования.

Оформление данного знака осуществляется федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы по месту жительства, пребывания или фактического проживания инвалида, на основании поданного им или его уполномоченным представителем заявления.

В заявлении необходимо указать: наименование органа, в который оно подается, фамилию, имя и отчество инвалида, его СНИЛС, адрес места жительства и реквизиты документа, удостоверяющего личность. Помимо указанных документов одновременно с заявлением представляется справка, подтверждающая факт установления инвалидности.

Опознавательный знак оформляется в течение месяца с момента обращения. В случае утраты (порчи) знака можно получить его дубликат.

Обладатели знака "Инвалид" с 2019 года смогут использовать его на любом автомобиле

Знак будут выдавать не на машину, а конкретному человеку с инвалидностью

Знак "Инвалид", дающий особые права на парковку, будет с 2019 года выдаваться не на автомобиль, а конкретному человеку с инвалидностью. Это означает, что воспользоваться им можно будет на любой машине, рассказали ТАСС в пресс-службе Минтруда в понедельник.

"Теоретически знаком "Инвалид" смогут воспользоваться все инвалиды, в том числе дети-инвалиды, на них знак смогут получать родители. Сам знак будет выдаваться не на автомобиль, а на человека, поэтому те, у кого нет автомобиля, смогут прикрепить его на любой автомобиль, на котором будут совершать поездку", — сказал собеседник агентства.

Ранее в интервью ТАСС замминистра труда и социально защиты Григорий Лекарев рассказал, что все учреждения медико-социальной экспертизы с нового года начнут выдавать знак "Инвалид" для автомобилей, который дает право на бесплатную парковку. Согласно законодательству, на парковках выделяется не менее 10% мест (но не менее одного места) для бесплатной парковки автомобилей инвалидов I, II, III групп или лиц, перевозящих таких инвалидов и детей-инвалидов.

При этом сам инвалид должен присутствовать в автомобиле со спецзнаком и иметь соответствующую справку.

источник: https://tass.ru/obschestvo/5321279

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх