12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

Главная / Новости / ПФР сообщает
07.02.2019 11:19
  • 1

Категории:

ПФР сообщает

Прожиточный минимум камышлинского пенсионера не изменился

В 2019 году в Самарской области величина прожиточного минимума пенсионера в целях установления социальной доплаты к пенсии составил 8413 руб. (то есть столько же, сколько и в 2018 году).

Отдел пенсионного фонда России Камышлинского района напоминает, что неработающим пенсионерам, общая сумма материального обеспечения которых меньше указанной величины, предоставляется социальная доплата к пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера. Таким образом, в 2019 году в Самарской области социальная доплата устанавливается до уровня 8413 руб.

При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются все виды пенсий, ежемесячная денежная выплата (включая стоимость набора социальных услуг), дополнительное материальное (социальное) обеспечение и иные меры социальной поддержки (помощи), установленные законодательством субъектов Российской Федерации в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).

Важно! Получатели социальной доплаты к пенсии могут не увидеть увеличения пенсии с 1 января 2019 года. При увеличении пенсии размер доплаты уменьшается, так что уровень дохода остается прежним – 8 413 рублей.

Детям-инвалидам и детям, которым установлена пенсия по случаю потери кормильца, не достигшим возраста 18 лет, социальная доплата производится в беззаявительном порядке. Неработающим гражданам, обратившимся с заявлением о назначении пенсии в 2018 году и выразившим в нем свое согласие на установлении федеральной социальной доплаты к пенсии, доплата, при наличии права, будет установлена без истребования дополнительных документов.

Обращаем внимание! Все получатели социальной доплаты к пенсии в случае устройства на работу и (или) осуществления иной деятельности, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию, обязаны известить об этом территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту получения пенсии. В случае неисполнения указанного обязательства и выплаты в связи с этим излишних сумм социальной доплаты к пенсии, гражданин обязан возместить в федеральный бюджет причинённый ущерб.

Как проиндексируют пенсии с 1 января 2019 года

С 1 января 2019 года страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексируют на 7,05%, что выше показателя прогнозной инфляции по итогам 2018 года. Таким образом, размер фиксированной выплаты после индексации составит 5334,2 рубля в месяц, а стоимость страхового балла — 87,24 рубля. При этом у каждого пенсионера прибавка к пенсии будет индивидуальной в зависимости от размера пенсии. Чем выше приобретённые у гражданина в течение трудовой жизни пенсионные права (стаж, заработок, страховые взносы, количество пенсионных коэффициентов), тем больше размер страховой пенсии и, следовательно, сумма прибавки к ней после индексации.

В соответствии с пенсионным законодательством выплата начисленных сумм пенсии производится на текущий месяц. Пенсионер самостоятельно выбирает способ доставки пенсии: через Почту России или через один из банков, заключивших соглашение с Пенсионным фондом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх