12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

Главная / Новости / Заготовка сена продолжается
07.07.2014 10:36
  • 769
  • 2

Заготовка сена продолжается

Июль-Страдник. Лето в полном разгаре. Лес одаривает спелыми плодами лесных ягод, лечебных растений, на полях вот-вот начнется жатва.

Июль-Страдник. Лето в полном разгаре. Лес одаривает спелыми плодами лесных ягод, лечебных растений, на полях вот-вот начнется жатва. Много работы в этом месяце, да и тяжело работать под палящим солнцем, как только не называли месяц: и "Грозник", от частых гроз и " Страдник" — уж жарко очень! Кормозаготовители нашего района приступили к ответственному периоду- заготовке сена и сенажа, но из-за изменчивой погоды эта работа не набирает обороты. И вот сегодня с утра на небе плавают дождевые тучи, но, несмотря на это трактора и другая кормозаготовительная техника работает в поле.
Вместе со специалистом по растениеводству Магданом Зияковым мы приехали в поле, где увидели валки скошенной травы. Труженики ИП КФХ "Гилязов Ф.Ф." уже в июне приступил к заготовке кормов. Основное внимание сельхозпредприятие уделяет приготовлению сена в рулонах. Всего предстоит заготовить 84 тонны грубых кормов, из них21тонна сена- столько надо на зимовку скота. С раннего утра обеспечивают бесперебойную работу кормозаготовительного конвейера Фарит и Фирдавис Гилязовы — отец и сын. Они работают и на косилках, пресс-подборщике и на погрузчике. Из кабины трактора выпрыгнул молодой человек, — это и есть глава фермерского хозяйства Фирдавис Гилязев. Интересуемся, какой график работы в эти дни?
- У нас с отцом не график, а обычная работа, — отвечает Фирдавис — мы обязаны собрать и прессовать в рулоны сено, а потом складировать в надежном месте.
Приходиться работать без выходных весь световой день- скошенная трава пересохнет от солнца или испортится от дождя. Вот и дождь опять надвигается,- глядя на серые тучи и молнию на небе сказал фермер.
Пока мы беседовали с Фирдависом, старший Гилязев работал на погрузке рулонов. За плечами у Фарита Ирековича не одна кормозаготовительная кампания. Пережили и засуху, когда травостой горел на корню. Этот год тоже не простой.
- Сына как пристрастили к технике? — спрашиваю.
- Да сам прибился. Как из школы — сразу в кабину: "Папа, дай порулить". Хороший механизатор вырос. Но хочется большего- чтобы он стал настоящим хозяйственником. Государство тоже помогает молодым фермерам. В прошлом году сын выиграл областной конкурс «Молодой фермер» и приобрел трактор. Если техника есть, и работать интереснее.
- Летний день год кормит, надо успеть сделать максимум в погожие июльские дни, — делится впечатлениями специалист по растениеводству Магдан Зияков. — В целом травы уродились неплохие, качество покоса хорошее. Планируем заложить по району 2447 тонн сенажа, 3098 силоса, заготовить1477 тонн сена. В этом году весна позволила нам раньше выйти в поле, провести подкормку посевов и в целом посевную кампанию провести в короткий срок. После посевной в оптимальные сроки выпали осадки, что позволит труженикам полей получить в текущем году неплохие урожаи сельскохозяйственных культур. В целом механизаторы работали слаженно, конечно были единичные случаи сбоев и поломки техники. Надеемся, что нам удастся успешно провести и заготовку кормов.
Да, настала лучшая пора для заготовки качественных кормов. Те хозяйства, которые успеют убрать злаково-бобовые травы до средины июля, смогут обеспечить животных грубыми кормами, богатыми микроэлементами в необходимом количестве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх