12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

26.11.2013 09:49 Вторник

Дина Гарипова хочет стать поющим журналистом

Почему Дина Гарипова не поет песни Земфиры, что она думает о новом сезоне «Голоса», в кого из сказочных персонажей певица превратится в новогодние праздники… Об этом и многом другом Дина рассказала в эксклюзивном интервью Интертат.ру.

«Цены на билеты устанавливаю не я»

- Дина, перед вашим большим сольным концертом в Казани многие поклонники были неприятно удивлены, узнав, что билеты стоят от двух до трех тысяч рублей…

- Дело в том, что продажа билетов началась за три месяца до концерта и дешевые разошлись буквально за неделю. Самые ходовые билеты были по тысяче, но можно было попасть на концерт и за 700 рублей. Ну а незадолго до концерта в кассах остались дорогие билеты, это логично. Нужно понимать, что это не я устанавливаю цены на билеты, а концертное агентство, которое нас приглашает. Кроме меня на сцене еще 5 музыкантов, звукорежиссер, всем нужно платить зарплату, часть прибыли уходит на аренду зала… Во всех регионах стоимость билетов примерно одинаковая.

- Но в родном Татарстане вас особенно любят. Зал на концерте в «Пирамиде» был полным. Раз такой ажиотаж, может, стоит устроить еще один концерт на родине?

- До середины декабря я нахожусь на гастролях по России. Если зрители пожелают и найдутся люди, которые пригласят нашу команду в Казань, то мы с большим удовольствием приедем, но уже после нового года.

- Вы на каждом концерте исполняете одни и те же песни или меняете репертуар в зависимости от настроения публики?

- Летом мы готовились с музыкантами к осеннему туру и разучили 40 песен. Но для гастролей нужно было около 20. Поэтому мы иногда варьируем репертуар.

- Песни на татарском вы поете в каждом городе, и как на это реагируют зрители?

- Удивительно, но татар очень много по всей стране. И когда говоришь, что сейчас прозвучит композиция на моем родном языке, обязательно в зале находятся люди, которые понимают всё без перевода. Тем, кто никогда до этого не слышал татарских песен, они тоже нравятся.

Гимн без ошибок

- Многие ждут появления вашего альбома, на какой стадии его подготовка?

- После «Голоса» я подписала двухлетний контракт с компанией «Universal Music» (первоначально планировалось, что контракт будет рассчитан на 5 лет. — О.П.). Сейчас активно подбираем с ними материал для альбома. Много песен присылают по Интернету, приносят на концерты диски и распечатанные ноты. После «Евровидения» стали приходить композиции и из-за границы, на английском. Но пока рано говорить об альбоме. По мере подготовки его концепция, скорее всего, изменится несколько раз…

- Недавно вы наряду со Стасом Михайловым, Алсу, Ларисой Долиной приняли участие в записи «молодежной» версии гимна России. Как это происходило?

- Для меня это неожиданное приглашение — большая честь. Ведь гимн — это музыкальная визитная карточка страны. Помню, находясь в Швеции на «Евровидении», когда его слышала, иначе как «привет с Родины» не воспринимала, на сердце сразу теплело… Я не думала, что настолько сложно будет работать с этим произведением. Гимн нельзя подавать ни как классику, ни как эстраду. Приятно, что наши голоса попали в историю.

- Текст гимна выучили наизусть?

- Да. Но в таких песнях нельзя ошибаться, поэтому листок со словами был постоянно рядом, чтобы ничего не напутать.

- Дина, вы пятикурсница журфака Казанского университета. Собираетесь работать по специальности?

- Как раз сейчас думаем с научным руководителем над темой дипломной работы. Полученные знания я уже стараюсь использовать в том же общении с журналистами. Можно сказать, что я побывала по обе стороны баррикад: сначала сама брала интервью, сегодня — наоборот. Не знаю, как дальше будет складываться моя судьба, чем буду заниматься. Конечно, музыку не хочу бросать, но и журналистика мне близка. Может быть, стану критиком или передачу музыкальную буду вести. Почему бы, к примеру, не стать поющим журналистом?

Счастливый Кобзон

- Знаю, что Уитни Хьюстон является для вас одним из эталонов в музыке. Однако жизнь звезды была полна драматизма — алкоголь, наркотики, смерть в номере отеля в полном одиночестве. Как, по-вашему, шоу-бизнес и личное счастье несовместимы?

- Это очень индивидуально. Есть артисты, которые счастливо живут семейной жизнью и хорошо себя проявляют в творчестве. Из российских звезд это Иосиф Кобзон. Он счастлив в браке много лет и столько же лет пользуется огромной популярностью как артист.

- И все же зритель чаще предпочитает артистов с нескладной судьбой. Та же Пугачева позволила себе стать счастливой, уже когда практически ушла со сцены. Значит, личные переживания способствуют творчеству?

- Наверное. Как сказал кто-то из великих, нельзя быть творцом, если ты не пережил какое-то горе. Это становится эмоциональным подкладом к тому, что ты исполняешь со сцены. Если это грустная песня, ты не сможешь спеть ее достойно, если у тебя не было аналогичных переживаний…

- Кстати, на ваших концертах нередко можно услышать песни Аллы Пугачевой, а почему вы не поете, к примеру, Земфиру?

- Есть некоторые исполнители, которых перепевать бессмысленно. Земфира одна в своем роде. У нее в каждой песне собственный подсмысл, и она писала именно так, как могла передать свои мысли только сама. Очень сложно браться за такие композиции. Если говорить про Пугачеву, то смысл ее текстов понятен каждому. Я подбираю композиции таким образом, чтобы можно было легко довести до зрителя их смысл.

«Наставником в «Голосе» быть не хочу»

- Когда смотрите второй сезон «Голоса», нет желания снова оказаться на проекте в качестве конкурсантки?

- Огромное! Понимаю, что в одну реку дважды не войти, но смотрю сейчас на ребят — какие они счастливые, какие сильные эмоции переживают, и вспоминаю, как это было интересно и захватывающе. Пока не определилась, за кого буду болеть. Просто наслаждаюсь шоу. Я, кстати, приму в нем участие ближе к финалу во время дуэтов с приглашенными артистами, но пока неизвестно, с кем из участников.

- А в качестве наставницы в «Голосе» не хотите себя попробовать?

- Я не решилась бы. Это огромный труд. Помню, сколько наставники вкладывали сил, нервов в каждый номер участников. Это огромная ответственность.

- Что готовите своим поклонникам к новогодним праздникам?

- Меня можно будет увидеть в новогоднюю ночь на Первом канале в «Оливье-шоу». А еще моим голосом споет сказочный персонаж. Глеб Матвейчук, победитель проекта «Две звезды», готовит новогоднее ледовое шоу «Волшебник Страны OZ», где я буду петь за главную героиню Дороти. Шоу будет идти все новогодние праздники в Москве, в Лужниках. Мы также представим эту композицию в одной из передач Первого канала.

- А сами-то где будете встречать Новый год?

- Хотелось бы в семейном кругу, в Зеленодольске.

intertat.ru