Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

03.09.2013 08:45 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хлеб - основа жизни

На хлебных массивах района выращен сравнительно неплохой урожай зерновых культур. Задача дня — убрать его быстро и без потерь.

В нелегких условиях проходит в нынешнем году уборка зерновых и зернобобовых культур. И хотя эта важнейшая сельскохозяйственная кампания в небольших крестьянско (фермерских) хозяйствах близится к концу, однако  в целом в районе  уборочные работы предстоит еще провести на значительных площадях. Всего в районе убран 61%  от плана.

В конце минувшей недели нам удалось посетить ведущее сельхозпредприятие района ООО «Байком — Сервис», где находится линия самого ударного ныне трудового фронта — уборочная страда. По сводкам управления сельского хозяйства и продовольствия, в хозяйстве с каждого гектара получают  по 22 центнера зерна. Уже намолочено 1778 тонн зерна, убранные площади составляют 68% . Этот пример свидетельствует о том, что хороший урожай — результат самоотверженного труда, ответственности земледельцев, специалистов и руководителей хозяйства.

Несмотря на высокую готовность хозяйства к уборочной кампании, уборка яровых зерновых  ведется медленными темпами.   К сожалению, нынешняя жатва в сельхозпредприятии началась с большими трудностями. Безусловно, условия, в которых приходится нынче работать в поле, оказались крайне неблагоприятными — частые проливные дожди мешают вести жатву хлебов хорошими темпами.

Сложные условия уборочной страды требуют творческого подхода к делу, использования опыта прошлых лет, мобилизации всех резервов. Так в хозяйстве рабочий день начинается рано, а заканчивается поздно. В солнечную погоду комбайнеры Радмир Харразов (Дон-1500), Исмагиль Саляхов (Акроs), Юрий Горнушев (Нива-Эффект), Павел Рызыванов (Енисей) обмолачивают в сутки по 150 тонн зерна каждый. Бывает и так, что в пасмурную погоду приходится работать урывками. Перевозкой зерна  с поля на ток занимаются опытные водители Рамис Гарипов и Марат Абзалов, и с этой задачей они вполне справляются.

По словам руководителя хозяйства, ещё одна из проблем – высокая влажность зерна, которая достигает до 20%. Потому приходится просушивать зерно и убирать в зерносклады. С утра до глубокой ночи на току работают рабочие: сушат и сортируют зерно. На этом участке трудятся Татьяна Семенова, Раиса Пупкова, машинисты ЗАВа Николай Спорыш, Валерий Аверьянов и другие.

С наступлением солнечной погоды хлеборобы приступят к севу озимых культур. Для этого в ООО «Байком — Сервис» есть всё необходимое. В достаточном количестве имеются семена хорошего качества, которые уже проходят процесс протравливания. Механизаторы Александр Филиппов и Анас Гаизов на своих агрегатах проводят предпосевную обработку почвы. И если погода позволит, то уже буквально через неделю-другую работы на этом участке могут быть завершены.

Руководитель хозяйства Масгут Ибятов и главный агроном Ринат Шакуров знают о зерновых практически всё, ведь они сельским хозяйством  занимаются всю свою жизнь. Зерно здесь выращивают высокого качества, интенсивно занимаются  семеноводством. Надо отметить, ООО  «Байком — Сервис» – предприятие не крупное, но в непростое для сельского хозяйства время ему удаётся процветать. И все это благодаря работникам этого хозяйства и его руководства. В последние годы сельхозпредприятие приобрело комбайны и другую сельскохозяйственную технику. Из года в год осваиваются новые залежные земли. А это говорит о том, что у хозяйства есть будущее, а главное здесь трудятся люди, влюбленные в свою работу и землю.

В нашем народе крепко утвердилось большое уважение к хлебу. Им дорожит не только тот, кто его выращивает, но всякий, кто понимает, что хлеб — это одно из богатств   страны, каждого региона, района. Так, пожелаем же работникам  этого хозяйства все  уборочные работы завершить в срок, заложить  основу будущего урожая.  Ведь хлеб — основа жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

182