Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

12.09.2014 10:03 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дальше в лес: как собрать грибы и не потеряться

Источник: самара24

Cпасатели рекомендуют соблюдать несколько правил, которые помогут ориентироваться в лесу

С наступлением осени начался сезон потерявшихся грибников, для которых «охота» за грибами может закончиться не очень веселым путешествием. 

Поход за грибами воспринимается многими любителями свежего воздуха как увлекательная прогулка. И он остается таким, пока грибник следует выверенному маршруту. Однако не всегда и у всех, получается, вернуться к верному курсу, увлекшись собирательством. Поэтому спасатели рекомендуют соблюдать несколько правил, которых должен придерживаться каждый грибник, чтобы уметь ориентироваться в лесу. 

Во-первых, необходимо взять с собой компас и позаботиться об удобной одежде. Она не должна стеснять движения. При этом, несмотря на желание не контрастировать с природой, нужно все-таки не надевать вещи защитного цвета. В камуфляже человека заметить очень трудно, поэтому купите для походов в лес яркую накидку. Перед выходом из дома желательно знать прогноз погоды и предусмотреть защиту от ветра и дождя.

Во-вторых, нужно хорошо изучить по карте местность перед поездкой в лес, а добравшись до нужного места, стараться двигаться в лесу по выбранному ориентиру прямолинейно.

Чтобы вовремя попасть домой и не успеть замерзнуть, следует запоминать выделяющиеся ориентиры: поваленное дерево, пенек, овраг, полянку, просеки, лесные дороги, линии электропередач, водоемы, канавы, возвышенности, вырубки.

При ориентировании поможет также запоминание направления, откуда раздаются сигналы и шум железнодорожного транспорта и автомашин, идущих по автомагистрали или дороге. Находясь в лесу, необходимо все время ясно представлять себе стороны горизонта и направление движения.


Если все-таки случилось заплутать, то стороны горизонта помогут определить наручные часы.

Для этого необходимо расположить их так, чтобы часовая стрелка указывала на солнце, а угол между ней и цифрой 1 на циферблате разделите пополам. Разделительная линия будет указывать на север и юг: до 14.00 юг будет справа от солнца, а после – слева.

Но самое главное правило в лесу — не паниковать. Если вы заблудились – то страх в этой ситуации не помощник. Под действием страха человек начинает действовать не логично. Успокойтесь и постарайтесь определить направление, откуда пришли. Главное — быть внимательным и наблюдательным в случае, а если нужное направление потеряно, то его можно определить воспользовавшись этими советами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

139