Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

19.09.2014 08:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 158 от 19.09.2014 г.

БЕСПЛАТНАЯ ЗЕМЛЯ для многодетных семей

Многодетные семьи получают участки

Долгое время вопросу предоставления земельных участков многодетным семьям не уделялось достаточного внимания. Говорилось о наличии прав на бесплатное получение земли у таких семей, вносились поправки в законы, но до конкретных действий дело не доходило. В Самарской области данная ситуация коренным образом изменилась в 2013 году. Министерство имущественных отношений региона объявило, что к концу 2014 года показатель обеспеченности многодетных семей земельными участками должен достичь в регионе 100%.
Как проходит формирование земельных участков для многодетных граждан, какие нормативно-правовые акты смогут помочь данной категории граждан в возникающих вопросах, какие существуют последствия в части выдачи земельных участков, все это будет рассмотрено в данной статье, посвященной процессу предоставления земельных участков многодетным гражданам в Самарской области в рамках исполнения «майских указов» Президента РФ от 7 мая 2012 года.
На сегодняшний день на территории муниципального района Камышлинский проживает 92 многодетные семьи. Из них изъявили желание приобрести на льготных основаниях земельные участки 53, поставлено на учет для бесплатного предоставления земельных участков 49 семей, имеющих трех и более детей. У 4 семей, поставленных на очередь, документы находятся в стадии оформления, а вот 8 семей получили земельные участки. Некоторые многодетные семьи хотят «строиться», то есть, бесплатный земельный участок использовать под индивидуальное жилое строительство. К примеру, когда Исламгировы из села Камышла узнали про то, что многодетным семьям предоставляют в собственность земельные участки, сразу возникло желание воспользоваться этим правом. «Все документы оформили, участок выделили», — говорит многодетная мама Гульназ Исламгирова.
Воспользовались таким правом и Яруллины из села Старое Ермаково. Рузель работает вахтовым методом, а Гульюзум – соцработником. Детям 17, 10 и 4 года.
Предоставить земельные участки всем многодетным гражданам задача сложная, но все-таки реализуемая. Рассмотрим, каким многодетным гражданам полагается бесплатное выделение земельных участков. По закону Самарской области «О земле» (от 11.03.2005 № 94-ГД) бесплатно земельный участок могут получить многодетные граждане при наличии следующих условий:
- граждане, имеющие трех и более детей, а так же их дети являются гражданами Российской Федерации;
- граждане, имеющие трех и более детей, не лишены родительских прав;
- граждане, имеющие трех и более детей, постоянно проживающие на территории Самарской области не менее пяти последних лет;
- дети граждан, имеющих трех и более детей, являющиеся им или одному из них родными и (или) усыновленными;
- дети граждан, имеющих трех и более детей, не достигших возраста 18 лет или возраста 23 лет в случае обучения в образовательных организациях по очной форме обучения;
- дети граждан, имеющих трех и более детей, совместно проживающих с гражданином, имеющим трех и более детей.
Постановка на учет многодетных граждан осуществляется в муниципальном образовании по месту их постоянной регистрации при предоставлении соответствующего пакета документов. Порядок постановки на учёт многодетных граждан, а также перечень необходимых документов, представляемых непосредственно гражданами, имеющими трёх и более детей (далее – заявители), утверждены постановлением Правительства Самарской области от 14.05.2014 № 266 (пункт 4). Документы, указанные в пункте 5 данного постановления, могут быть представлены заявителями либо запрошены в рамках межведомственного информационного взаимодействия.
Для постановки на учет необходимы следующие документы:
- заявление о постановке на учет, форма которого утверждается уполномоченным органом;
- документ, удостоверяющий личность заявителя;
- свидетельство о заключении (расторжении) брака ;
- свидетельство о смерти второго родителя детей заявителя (в случае смерти одного из родителей);
- свидетельства о рождении детей;
- документы, удостоверяющие личность каждого ребенка (в возрасте от четырнадцати лет);
- справка из образовательного учреждения, подтверждающая факт обучения ребенка в образовательном учреждении по очной форме обучения, выданная не позднее, чем за тридцать дней до даты подачи заявления о постановке на учет (на детей в возрасте от 18 до 23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения);
- документ, подтверждающий факт постоянного проживания заявителя на территории Самарской области в течение не менее пяти последних лет.
Постановка на учет осуществляется исходя из даты и времени подачи заявления о постановке на учет с присвоением очередного номера.
Прием заявления и полного пакета документов производится на базе МАУ МФЦ муниципального района Камышлинский по адресу: с. Камышла, ул. Победы, д. 80. Процесс формирования земельных участков для многодетных граждан может протекать одновременно с процессом постановки на учет. Формирование земельных участков для многодетных граждан осуществляется на свободных землях.
После опубликования в газете «Волжская коммуна» и (или) сети Интернет на сайте министерства имущественных отношений Самарской области информации о сформированных земельных участках уполномоченный орган назначает место, дату и время проведения процедуры выбора земельных участков и определяет заявителей для участия в указанной процедуре в соответствии с очередностью, определенной учетным номером в реестре, в зависимости от количества земельных участков. В соответствии с постановлением Правительства Самарской области от 14.05.2014 № 266 каждый заявитель может отказаться от выбора земельного участка (отказ от подписания акта о выборе) по различным причинам. Неприбытие заявителя для участия в процедуре выбора земельного участка, а также отказ оформляется соответствующим актом (далее – акт об отказе).
В случае если в отношении заявителя составлен акт об отказе, заявитель может участвовать в процедуре выбора земельного участка еще два раза, в соответствии с очередностью, определенной учетным номером заявителя в реестре. В случае если в отношении заявителя составлено три акта об отказе, заявитель решением уполномоченного органа снимается с учета. Однако снятие с учета в данном случае не лишает гражданина права на повторное обращение в уполномоченный орган с заявлением о постановке на учет на общих основаниях в соответствии с утвержденным Порядком.
Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой будет осуществляться в рамках реализации распоряжения Правительства Самарской области от 25.03.2013 № 158-р «Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») «Инфраструктурное обустройство земельных участков, подлежащих предоставлению для жилищного строительства семьям, имеющим трех и более детей».

На заметку многодетным гражданам

Список нормативно-правовых актов, которые смогут помочь в разрешении возникающих вопросов.1. Закон Самарской области от 11.03.2005 № 94-ГД (ред. от 18.07.2014) «О земле».
2. Закон Самарской области от 08.07.2011 № 72-ГД «О внесении изменений в Закон Самарской области «О земле».
3. Постановление Самарской Городской Думы от 24.11.2005 № 188 «Об установлении земельного налога».
4. Закон Самарской области от 15.07.2013 № 69-ГД «О внесении изменений в Закон Самарской области «О земле» (принят Самарской Губернской Думой 02.07.2013).
5. Приказ министерства имущественных отношений Самарской области от 21.05. 2014 № 1000 «Об утверждении Административного регламента предоставления министерством имущественных отношений Самарской области государственной услуги по предоставлению в собственность граждан, имеющих троих и более детей, бесплатно сформированных земельных участков из земель, государственная собственность на которые не разграничена, на территории городского округа Самара».
6. Постановление Правительства Самарской области от 14.05.2014 № 266 «Об утверждении Порядка постановки на учет граждан, имеющих трех и более детей, желающих бесплатно приобрести сформированные земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности».
7. Распоряжение Правительства Самарской области от 25.03.2013 № 158-р «Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») «Инфраструктурное обустройство земельных участков, подлежащих предоставлению для жилищного строительства семьям, имеющим трех и более детей».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

467