Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

16.01.2015 08:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 16.01.2015 г.

Изменения правил дорожного движения

Изменения правил дорожного движения с 15 ноября 2014 года: какие нововведения ждут водителей

С указанной даты Федеральным законом № 307-ФЗ от 14.10.2014 года вносится ряд существенных изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ).
Главное нововведение в ПДД с 15 ноября 2014 года, касается так называемого «института понятых». Теперь в случае применения видеозаписи для фиксации совершения процессуальных действий (за исключением личного досмотра) эти процессуальные действия будут совершаться в отсутствие понятых, о чем будет делаться запись в соответствующем протоколе либо акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. При этом видеозапись совершения процессуальных действий будет прилагаться к протоколу, либо акту.
Статья 25.7. Понятой в новой редакции с 15.11.14г.
б) В случае применения видеозаписи для фиксации совершения процессуальных действий, за исключением личного досмотра, эти процессуальные действия совершаются в отсутствие понятых, о чем делается запись в соответствующем протоколе либо акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Материалы, полученные при совершении процессуальных действий с применением видеозаписи, прилагаются к соответствующему протоколу либо акту освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.
Изменения в статью 27.13 «Отмена мер административного характера в виде снятия номерных знаков автомобиля» 
Также с 15 ноября 2014 года на территории России из статьи 27.13 исключается мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении в виде запрета эксплуатации автомобиля, путем снятия регистрационных номерных знаков.
Напомним, ранее сотрудники Госавтоинспекции имели право для обеспечения мер соблюдения действующего законодательства снимать номерные знаки с транспортных средств. 
После вступления нового административного регламента ГИБДД (с 1 сентября 2013 года), который предусматривает возможность любому водителю изготавливать дубликаты номерных знаков в любой компании, имеющую соответствующую лицензию, целесообразность изъятия сотрудниками ДПС номерных знаков, потеряла смысл. 
 Чем грозит управление автомобилем с тонированными передними стеклами:
Штраф 500 рублей, без снятия номерных знаков.
Правда стоит отметить, несмотря на то, что номерные знаки больше сниматься не будут, задерживать при определенных обстоятельствах транспортные средства сотрудники Госавтоинспекции по-прежнему могут, запрещая эксплуатацию автомобиля и любого ТС. К примеру, при управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения или управлении транспортным средством, техническое состояние которого не соответствует требованием безопасности дорожного движения. Постановлением Верховного суда Российской Федерации от 10 октября 2013 № 18-АФ13-2120 признано законным привлечение к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ водителя, отказавшегося передать для проверки, предусмотренные ПДД РФ документы, пристегнув их к ограничивающему устройству, находящемуся на тросе, а также отказавшегося предоставить транспортное средство для проверки светопропускаемости передних стекол, на которых было нанесено пленочное покрытие. Санкция ч. 3.1 ст. 12.5 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств.
При выявлении водителя, допустившего указанное выше нарушение, инспектор ДПС необходимо составляет протокол об административном правонарушении по ч. 3.1 ст. 12.5 КоАП РФ, после чего водителю будет предложено удалить пленочное покрытие, т.е. устранить причину, способствующую совершению административного правонарушения.
В случае отказа водителя удалить покрытие на месте, инспектор ДПС в присутствии двух свидетелей, оформляет требование об устранении причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения. Копия данного требования вручается под расписку водителю. В случае отказа от подписи в нем делается соответствующая запись и подписываются свидетели.
В требовании инспектора ДПС отражается срок устранения причины и условия, которые способствуют совершению административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 3.1 ст. 12.5 КоАП РФ (одни сутки).
Как следует из ст. 13 Федерального закона РФ, полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются, в том числе следующие права: требовать от граждан прекращения противоправных действий (пункт 1 части 1).
На основании ч. 3 ст. 30 Федерального закона РФ, законные требования сотрудника полиции обязательны для выполнения гражданами и должностными лицами.
Таким образом, водитель в обозначенный инспектором ДПС в требовании срок обязан устранить пленочное покрытие со стекол транспортного средства.
В соответствии с ч. 4 ст. 30 Федерального закона РФ, воспрепятствование выполнению сотрудником полиции служебных обязанностей, оскорбление сотрудника полиции, оказание ему сопротивления, насилие или угроза применения насилия по отношению к сотруднику полиции в связи с выполнением им служебных обязанностей либо невыполнение законных требований сотрудника полиции влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.
Санкция ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа в размере от 500 рублей до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции.
Следовательно, в случае повторного выявления данного водителя, который управляет транспортным средством с аналогичным административным правонарушением, в его действиях имеется состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ (в случае, если срок требования инспектора ДПС истек).
При этом инспектором ДПС составляется протокол об административном правонарушении по ч. 3.1 ст. 12.5 КоАП РФ, либо выносится постановление по делу об административном правонарушении. Кроме того, выноситься новое требование об устранении пленочного покрытия.
Инспектор ДПС имеет возможность установить, выдавалось ли водителю требование и срок его действия, путем обращения к базе данных ГИБДД.
Необходимо иметь в виду, что на основании главы 27 КоАП РФ, инспектор ДПС имеет возможность применить меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ, в виде доставления и административного задержания.
Дополнение статьи 12.1 Ответственность за управление мопедом без прав и без регистрации ТС
Напомним, что с прошлого года на территории страны вступил в силу новый Федеральный закон " О безопасности дорожного движения", который предусматривает для управления мопедами получать водительское удостоверение категории "М". Отметим что мопедами имеют право управлять также водители, имеющие любую другую категорию прав (в том числе и категорию "А" или А1"). Соответственно в примечание статьи 12.1 дополнено ответственностью для всех водителей мопедов, которая предусмотрено всей главной 12 Кодекса административных правонарушений РФ.
Чем грозит езда без прав на мопеде:
То есть простыми словами любой водитель, который будет управлять мопедом, попадает под ответственность за нарушение ПДД, которая предусмотрена всеми статьями 12 главой КоАП РФ. Напомним, ранее сотрудники ГИБДД не могли на законных основаниях привлекать граждан нарушающие ПДД за рулем мопеда.
Изменения в статью 12.2 Ответственность за управление автомобилем с видоизмененными государственными регистрационными знаками
Напомним, что в настоящий момент в нашей стране действует ответственность за управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию. 
Новый Федеральный закон, который вступает в силу 15 ноября 2014 года, дополняет и уточняет статью 12.2, что ответственность также предусмотрена и за управление автомашиной с видоизмененными государственными регистрационными знаками, а равно с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением устройств или материалов, позволяющих их видоизменить или скрыть. 
Чем грозит:
Штраф 5,000 рублей или лишение прав сроком от 1 до 3 месяцев.
Данное дополнение связано с тем, что водители, чтобы уйти от ответственности за нарушение ПДД, которые фиксируют камеры фото, и видео фиксации, стали закрывать государственные номерные знаки различными материалами, для не возможности идентификации транспортного средства. Особенно это стало актуально на территории Москвы, где была введена платная парковка, где люди не желающие оплачивать стоянку, различными способами стали закрывать и маскировать номерные знаки своих автомобилей, для того, чтобы избежать штрафа.
Отныне с 15 ноября 2014 года, те водители, которые будут всяческим образом прятать, маскировать номерные знаки от камер, выявляющие нарушения правил дорожного движения, могут быть привлечены к ответственности в соответствии со статьей 12.2 КоАП РФ.
Изменения в статью 14.4.1. Нарушение требований законодательства в области технического осмотра транспортных средств
 Новым законом №307-ФЗ от 14.10.2014 года вводится ответственность операторов технического осмотра за выдачу диагностической карты без проведения осмотра или выдачу техосмотра транспортному средству, которое не соответствует технической исправности в соответствии с безопасностью дорожного движения. В том числе с 15 ноября 2014 года операторы техосмотра теперь несут отвесность за передачу ложных сведений в единую информационную систему технического осмотра. 
Чем грозит:
Штраф от 100,000 до 300,000 (для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей). Напомним, ранее для ИП размер штрафа составлял от 10,000 до 25,000 рублей.
Дополнение в статью 20.25 КоАП РФ Арест не применяется, в случае неуплаты штрафов за нарушение ПДД, зафиксированные фото и видео фиксирующими устройствами
Согласно новому Федеральному закону, с 15.11.14 года в отношении лиц, не может применяться арест, которые не уплатили штраф за нарушение правил дорожного движения с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото и видео фиксации.
Соответственно с момента вступления новых положений статьи 25.25 КоАП РФ, если Вы не оплатили штраф за нарушение ПДД, которое было зафиксировано камерой ГИБДД, в отношении Вас не может быть применен арест.
Чем грозит:
Максимальная мера ответственности за неоплаченный штраф — двойной размер штрафа или назначение судом обязательных работ сроком до 50 дней.
Какие еще изменения предусмотрены Федеральным законом №307, который вступает в силу 15 ноября 2014 года?
Так согласно новому ФЗ №307, разъясняется порядок действия сотрудников Госавтоинспекции в случае выявления нарушения ПДД лицом не достигшем 16-ти летнего возраста. Согласно нововведением, если сотрудники ГИБДД выявят нарушение правил дорожного движения лицом, которое не достигло 16-летнего возраста, то производство по административному делу будет прекращаться только после применения мер обеспечения, необходимых для устранения нарушения законодательства.
Чем грозит управление несовершеннолетним (возрастом до 16 лет) управление автомобилем, мотоциклом или мопедом: 
Лицо, нарушившие ПДД, но не достигшие 16 лет будет отстраняться от управления транспортным средством с задержанием ТС.
Получение квитанции о штрафе за нарушение ПДД
Еще одно новшество в законодательстве это появление возможности получать постановление о нарушение ПДД, которое было зафиксировано автоматическими камерами фото и видео фиксации правонарушений, не только по почте, но и с помощью электронных средств связи. Так отныне любой водитель может получать постановление о нарушении ПДД через портал госуслуг.
Стоит отметить, что в таком случае вместо физической подписи должностного лица, постановление о наложении штрафа должно быть подписано электронной подписью.
Возврат прав после лишения
Также новый Федеральный закон разъяснил порядок возврата прав после лишения. Напомним, что с прошлого года после окончания срока лишения водительского удостоверения, водитель теперь должен заново сдавать теоретический экзамен в органах ГИБДД.
С 15 ноября 2014 года, для того, чтобы вернуть права необходимо будет не только пересдать экзамены в Госавтоинспекции, но и оплатить все начисленные штрафы за нарушения ПДД.
Изменения правил дорожного движения с 29 ноября 2014 года: какие нововведения ждут водителей и пешеходов
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14.11.2014 N 1197 "О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации" с 29 ноября 2014 года и с 1 июля 2015 года внесены изменения в Правила дорожного движения.
Пешеходный переход на трамвайных путях
Трамвайные пути включены в пешеходный переход. Зона пешеходного теперь расширена и на трамвайные пути. Но теперь получается некоторое противоречие. Пешеходы переходят дорогу, а зона пешеходного перехода только на участке проезжей части и трамвайных путей. Остался открытым вопрос, разрешена ли остановка на обочине перед пешеходным переходом? Тем не менее поправки верные и логичные.
Поправки:
"Пешеходный переход" — участок проезжей части, трамвайных путей, обозначенный знаками 5.19.1, 5.19.2 и (или) разметкой 1.14.1 и 1.14.2 и выделенный для движения пешеходов через дорогу. При отсутствии разметки ширина пешеходного перехода определяется расстоянием между знаками 5.19.1 и 5.19.2
4.3. Пешеходы должны пересекать проезжую часть переходить дорогу по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин.
4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.
4.6. Выйдя на проезжую часть (трамвайные пути), пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения. Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжать переход можно лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора (регулировщика).
4.7. При приближении транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета (синего и красного цветов) и специальным звуковым сигналом пешеходы обязаны воздержаться от перехода проезжей части, а пешеходы, находящиеся на ней, должны незамедлительно освободить проезжую часть.
4.7. При приближении транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета (синего и красного цветов) и специальным звуковым сигналом пешеходы обязаны воздержаться от перехода дороги, а пешеходы, находящиеся на проезжей части (трамвайных путях), должны незамедлительно освободить проезжую часть (трамвайные пути).
14.3. На регулируемых пешеходных переходах при включении разрешающего сигнала светофора водитель должен дать возможность пешеходам закончить переход проезжей части(трамвайных путей) данного направления.
Обгон на пешеходном переходе
11.4. Обгон запрещен:
на пешеходных переходах при наличии на них пешеходов;
Исключено всего три слова, однако для невнимательных водителей это может стоить наказанию за выезд на встречную полосу в нарушение правил дорожного движения. На день написания статьи при первом нарушении это 5000 рублей или лишение права управления на срок от 4 до 6 месяцев, при повторном — лишение на 1 год. Особенно стоит быть внимательным на пригородных малолюдных участках. Даже полустертая разметка без знаков может стать источником больших неприятностей.
Для совершения обгона на перекрестке находиться на главной дороге теперь не достаточно. Необходимо еще убедится в отсутствии на пути пешеходных переходов.
Пункт 4.3 Правил. Уступить дорогу
14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода.
14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.
Неопределенное в Правилах требование "пропустить" изменено на определенное "Уступить дорогу". Теперь можно однозначно говорить, что не имеет значения в каком месте на пешеходном переходе находится пешеход.
14.2. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам, могут продолжать движение лишь убедившись, что перед указанным транспортным средством нет пешеходов.
14.2. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость. Продолжать движение разрешено с учетом требований пункта 14.1 Правил.
Уточнение. На многополосных дорогах требование пункта 14.2 расширено. Если транспортное средство остановилось перед нерегулируемым пешеходным переходом в правой полосе остановиться или снизить скорость обязаны водители всех транспортных средств на всех полосах движения, в том же направлении. Ссылка на пункт 14.1 тоже логична. В предыдущей редакции не были учтены пешеходы, которые уже переходят дорогу и "не спрятаны" за транспортным средством.
Переезд по пешеходному переходу на велосипеде
24.8. Велосипедистам и водителям мопедов запрещается:
пересекать дорогу по пешеходным переходам.
Эта поправка закрывает еще один спор на тему пересечения дороги на велосипеде или мопеде по пешеходному переходу. Комментарии излишни.
Светоотражатели на пешеходах
При движении, при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.
Удачи на дорогах!!!!
Инспектор по розыску и пропаганде БДД ОГИБДД МО МВД России «Клявлинский» старший лейтенант полиции Р.Х. Абдуллоев

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

592